Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Лекторий «Смены» на Open Space Market

Совсем скоро (25-26 сентября) выйдем за пределы «Смены» — устроим серию лекций на главном локальном дизайн-маркете. Встретимся в ЦУМе! Программа такая:

25 сентября:

12:00 — «Мужчина с Марса, Женщина с Венеры»

   Homo sapiens прошел длительный  путь эволюции от древних приматов до современного человека. Из дикого существа мы превратились в цивилизованного  индивидуума. Если посмотреть вокруг, мы все внешне разные, что не скажешь про наших предков обезьян. Как минимум  нас легко отличить по полу. Строение тела, поведение и другие признаки разные, что порой кажется, что мы с разных планет. Мы эволюционировали как единый вид, но получились непохожие. Как экологические и социальные факторы способствовали формированию двух полов у человека?

Ильгизар Рахимов — доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Казанского (Приволжского) федерального университета

17:00 — «Зелёная кампания» Активизм в создании особо охраняемых природных территорий. Успешные практики Татарстана.

 Поговорим об успешном спасении Волги от засыпки в Займище и создании ООПТ «Савиново» в Казани. А также поделится «дорожной картой», как перейти от аларм-тактики по оперативному реагированию на угрозы природным территориям к системной работе по созданию особо охраняемых природных территорий в синтезе активистов, ученых и органов власти.

Юлия Файзрахманова — специалист по устойчивому развитию, член Экспертного совета по экологическому благополучию Общественной палаты РТ, журналист Activatica.org

26 сентября 

14:00 — «Что такое Физика? Кто такие Физики?»

У всех, кто ходил в школу, был предмет «физика» и вёл его, конечно, физик!

Когда мы подросли, мы поняли, что в школе нас всё время обманывали, и на уроках ИЗО не научат рисовать как художник, и на музыке на научат петь как певец, а уж чему учат на физкультуре и ОБЖ вообще непонятно! Однако с математикой каждый из нас сталкивается буквально каждый день, и это совпадает с тем, чему учат в школ! Но что такое наука Физика? Близко ли она к школьной физике? Что делают учёные физики? Есть ли эта наука и эти учёные в Казани?

Артемий Шмелев — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник двух лабораторий: быстропротекающих молекулярных процессов и квантовой оптики в алмазах.

16:00 — «Вакцины против эпидемий»

 Как часто вы задаете себе вопрос, стоит ли делать прививку от гриппа в этом году? Как вы относитесь к антипрививочному движению? Что вас беспокоит, когда вашему ребенку планомерно проставляют все вакцины согласно национальному календарю?

 На лекции «Вакцины против эпидемий» поговорим о структуре вирусов и способах борьбы с ним, удостоверимся в безопасности прививок и почему они не вызывают аутизм и, на примере антипрививочных кампаний разберем, к каким последствиям может привести отказ от вакцинации.

Динара Файсханова — молекулярный биолог и биохимик, магистр Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, победитель программы «CRDF Global&FASIE», УМНИК, «Интеллект года» РТ, лауреат премии «Студент года — 2015».

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram