fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Фестиваль «История Современности»

14 и 15 ноября в «Смене» состоится двухдневный лекционный фестиваль «История Современности», цель которого — помочь широкой аудитории разобраться в стремительно меняющемся времени.

«История современности» — это событие с интенсивной междисциплинарной программой с участием спикеров из гуманитарных, социальных и естественных наук, которые в популярной форме расскажут об изменениях, происходящих в современном мире, с перспективы своего научного знания и использованием своих последних исследований.

Бесплатная регистрация

14 ноября

16:00 — Поведенческая экономика: неменяющийся человек в меняющемся мире. Online

Мир стремительно изменяется, но мозг человека остается прежним — он адаптирован под встречу с диким бизоном, но не с банкиром и маркетологом. Из-за этого в современном мире мы то и дело принимаем невыгодные для себя решения. Систематически, большинство из нас, вне зависимости от уровня образования и при этом предсказуемым образом. Это открытие сделала поведенческая экономика. Что это за ловушки, что нас в них тянет и можно ли их избегать? Об этом и поговорим на лекции. 

Лекция пройдет в режиме прямой трансляции в социальных сетях «Смены».

Анна Солодухина — кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, приглашенный профессор университета Paul-Valery 3, Montpellier

17:00 — Культура и восприятие: роль индивида в современном «культурном процессе»

Текущий этап культурной динамики (в наиболее развитых регионах и городах мира) обладает рядом отличительных черт. Среди этих черт: экспоненциальный рост многообразия форм и объёмов культурного производства; исчезновение доминантного центра, контролирующего процессы производства, каналы дистрибуции «культурных» содержаний и условия доступа к ним; диффузный характер культурных практик; смещение «центра тяжести» от содержания к процессу: переход от «экстенсивной» к «интенсивной» культуре; гибридизация социальной и материальной/технологической сфер.

Тем не менее, представление о сфере культуры, культурных практиках и их акторах, сложившееся в последние десятилетия и циркулирующее как в публичном пространстве, так и в научной сфере, по-прежнему ориентировано на модели, выработанные в исторические периоды, когда процессы дифференциации и гибридизации в социальной и материально-технологической сферах еще не продвинулись так далеко, как сегодня. В качестве альтернативы этим моделям мы обсудим интерпретацию современной культуры, основывающуюся не на представлении о культуре как системе полей (экстенсивной по определению), а на идее (интенсивных, имплозивных) культурных процессов, включающих в себя неидентифицируемые посредством институциональной оптики микро-события перцептивного опыта, телесных реакций и диспозиций, а также  технологические интервенции и взаимопроникновение материального и когнитивного, происходящие на уровне неорганизованной культурной активности индивидов.

Илья Инишев — доктор философских наук, профессор Школы культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

18:00 — Новый вид взаимодействия человек-робот на основе XR технологий

Мы рассмотрим лучшие практики приложений на разных типах реальности (AR/MR/VR) для взаимодействия между человеком и роботом. А в конце лекции подробно разберём реальный кейс Университета Иннополис с  интерактивным программированием роботов на основе смешанной реальности.

Михаил Останин — аспирант, младший научный сотрудник Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис.

15 ноября

16:00 — Новая Физика

На лекции будет рассказано о современном состоянии фундаментальной физики: об основном вопросе, на который она призвана ответить. Мы обсудим, какие фундаментальные взаимодействия присутствуют в природе, их свойства и историю открытия. Далее, будет рассказано о том как они объединяются и современный статус этого объединения.

Эмиль Ахмедов — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова, профессор кафедры теоретической физики МФТИ

17:00 — Новая Сексуальность

На лекции поговорим о том, как изменения в культуре и технологиях влияют на то, что мы думаем про секс и на то, как осознаем собственную сексуальную идентичность. Новая этика, виртуальная реальность и другие явления мира вокруг нас сказываются и на сексуальности тоже — мы попробуем обсудить, как именно.

Елена Фоер — психолог, сексолог, автор книги «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно»

18:00 — Цифровая культура: сети и программы  в жизни и за ее пределами. Online

Что такое цифровая культура? Действительно ли произошедший несколько десятилетий назад переход от аналоговых («старых») к цифровым («новым») медиа фундаментально изменил общество, политику и культуру, или мы наблюдаем лишь быструю смену декораций, в которых продолжают разыгрываться хорошо известные сюжеты? 

В лекции вы узнаете о «новых» и «старых» аспектах цифровой культуры, затронув четыре темы, которым посвящены мои собственные исследования. Мы рассмотрим концепцию сетевого общества — «новую социальную операционную систему» (Л. Рейни, Б. Веллман) и то влияние, которое оказали цифровые сети и технологии на нас, наше общение, работу и досуг, публичную и приватную жизнь. Поговорим, как можно запечатлеть все многообразие наших цифровых следов, используя методы «культурной аналитики», придуманной Львом Мановичем. Кратко вспомним концепцию «умного города» и поговорим о том, как мобильные телефоны, датчики и камеры  изменили жизнь в привычных пространствах (что еще раз со всей очевидностью проявилось в период пандемии). И наконец, поговорим о том, какие новые условия рассказывания историй обеспечивает нам мультиплатформенная среда  (когда мы не можем оторваться от смартфона даже во время киносеанса, а открывая ноутбук, постоянно скачем от одной программы к другой) и что такое «трансмедийный сторителлинг».

Лекция пройдет в режиме прямой трансляции в социальных сетях «Смены».

Екатерина Лапина-Кратасюк — кандидат культурологии, доцент департамента медиа, факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ РАНХиГС), доцент МВШСЭН («Шанинка»).

Лекционный фестиваль «История современности» — логичное продолжение одного из направлений деятельности Центра современной культуры «Смена», в рамках которой организуются еженедельные научно-популярные события — от лекций с аспирантами и докторами наук местных ВУЗов (КФУ, Иннополис) до курсов лекций со спикерами федерального и международного значения. Медианная посещаемость лекций в Смене — 80-120 человек. За 6 лет существования «Смена» провела более 100 лекций, пригласила 50 лекторов из, ВШЭ, Европейского Университета и других ведущих высших учебных заведений страны, среди которых МГУ, ВШЭ, Европейский Университет, РАНХиГС и Московская высшая школа социальных и экономических наук. 

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram