fbpx

Смена

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство становится полем битвы, местом исследования

Подробнее

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Wait and See_TASMA

5 сентября — 4 октября 2019

5 сентября — 4 октября 2019

Выставка швейцарского дуэта медиа-художников F&D Cartier. 

Франсуаза и Даниэль Картье исследуют возможности фотографии, экспериментируя со временем и светом как художественными медиа. Известные прежде всего своими инсталляциями из светочувствительных материалов, F&D Cartier обращаются к технике фотограммы, в которой изображения создаются без участия камеры, путем выставления на свет фрагментов из ранее не экспонировавшейся фотобумаги. Работающие в светописи, швейцарские художники предстают своего рода демиургами, создающими объекты и вверяющими их воле времени.

Представленные на выставке абстрактные монохромные объекты были созданы во время пребывания F&D Cartier в Казани в трехнедельной художественной резиденции, проводившейся в рамках фестиваля искусства и краеведения «Искра». Проект Франсуазы и Даниэля является результатом исследования феномена Казанской фабрики фотоматериалов ТАСМА, недавно остановившей производство своей знаменитой фотоплёнки. Внимание художников было сосредоточено на ознакомлении с историей ТАСМА, взаимодействии с ее рабочими, местными фотографами и краеведами. При создании инсталляций авторы использовали к фото- и кинопленку, светочувствительные материалы производства ТАСМА, технику фотолабораторий советской эпохи.

Фестиваль организован Центром современной культуры «Смена» при поддержке Швейцарского совета по культуре «Pro Helvetia», при участии Фонда поддержки современного искусства «Живой город» и Министерства культуры Республики.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram