Смена

Фестиваль «По краям»

18, 19 и 20 июля в парке «Черное озеро»

18, 19 и 20 июля издательство Ad Marginem и Центр современной культуры «Смена» проведут фестиваль «По краям» в парке «Черное озеро». В программе — большая распродажа книг Ad Marginem, лекции, презентации книг, детские занятия и маркет локальных проектов. Вход свободный. 

«По краям» — серия книжных фестивалей издательства Ad Marginem, запущенная при поддержке сервиса «Яндекс Книги». В этом году фестивали пройдут в тринадцати городах России: Красноярске, Екатеринбурге, Самаре, Сыктывкаре, Казани, Перми, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Иркутске, Махачкале, Москве, Тюмени и Ростове-на-Дону. Проект развивает начатую в 2024 году серию самостоятельных выездов издательства в регионы и продолжает тесное партнерство Ad Marginem с независимыми культурными институциями.

Большая распродажа Ad Marginem и маркет локальных проектов

Центральной частью фестиваля станет распродажа книг Ad Marginem и маркет локальных брендов. Издательство привезет больше 4 000 книг о философии, науке, искусстве, современной культуре, художественную и детскую иллюстрированную литературу. Скидки достигнут 80%, а цены на маркете будут стартовать от 100 рублей. 

Также в дни фестиваля книжный магазин «Смена» в парке «Черное озеро» превратится в поп-ап магазин Ad Marginem — в нем будут представлены специальные подборки от издательства.

На маркете локальных брендов будут комнатные растения от «Природы» и Sisters, сезонные букеты от «Будет сад». Украшения в этническом стиле представит бренд Maktub, а виниловые пластинки магазина «Сияние».

Образовательная программа

18 и 20 июля в Амфитеатре парка «Черное озеро» пройдет образовательная программа с лекциями и презентациями новинок Ad Marginem. Спикерами выступят представители издательства, российские ученые и казанские философы.

Обсудим новые румынские, бенгальские, чилийские романы-открытия Ad Marginem; зачем наблюдать за растениями; посмотрим, как новая работа Дэвида Гребера балансирует между этнографическим трудом и русским романом; разберемся, что за странное (не-)место «Пост-Европа», в которой (не-)находит себя современный интеллектуал; поговорим об особенностях менталитета и внутренних смыслах культуры Восточной Азии; узнаем чуть больше о красно кирпичных узорах на советских фасадах домов и услышим заметки из путешествия вдоль Волги.

18 июля 

18:00 «В подворотне нас ждет Maniac. Новые бразильские, бенгальские, чилийские романы-открытия Ad Marginem и как перестать их бояться»

Поговорим о романах в портфеле издательства Ad Marginem, включающих в себя казалось бы несоединимые тексты в диапазоне от модернистских антироманов в духе «Книги непокоя» Фернандо Пессоа до вербатимов Рейчел Каск, от домодерных или играющих с домодерным сознанием романов Бибхутибхушона Бондопаддхая и Мариу ди Андради до художественных исследований новых латиноамериканцев Бенхамина Лабатута и Симона Лопеса Трухильо.

Спикер:
Дмитрий Харьков — PR-директор издательства Ad Marginem.

19:00 Презентация книги «Пост-Европа»

В свежей книге «Пост-Европа» Юк Хуэй возвращается к вопросам из первой книге о китайской космотехнике. Самый главный их них — что значит быть китайским (и в целом любым не-европейским) философом после вестернизации и глобализации? Отправной точкой его размышлений по-прежнему остается Мартин Хайдеггер. Разбирая его известный тезис о бездомности или «Heimatlosigkeit», Хуэй показывает как эта категория была воспринята японскими учениками немецкого философа (в последствии ставшими идеологами милитаристского режима), французскими последователями-критиками вроде Деррида и Стиглера, русскими нео-евразийцами. Но его, конечно, больше всего интересует «бездомность» современных мигрантов, одним из которых он и сам является — гонконгский философ, пишущий на английском в Берлине. На лекции попробуем разобраться, что это за странное (не-)место «Пост-Европа», в которой (не-)находит себя современный интеллектуал.

Спикер: Самсон Либерман — кандидат философских наук, доцент КФУ, автор тг-канала «Локус».

20 июля 

12:00 Дискуссия «Советское силикатное узорочье Волги»

Почти любой житель постсоветского города хоть раз в жизни сталкивался с узорами и фигурами, выложенными на домах красным кирпичом по серому. Это явление кажется привычным, но, на самом деле, мы знаем о нём не так много. Докладчики расскажут о месте силикатного узорочья в советской культуре, причинах и условиях его появления, объяснят, как связан ковёр, Первомай и кирпич, поделятся материалами своих экспедиций вдоль Волги.

Участники:
Иван Сапогов — социальный антрополог.
Вадим Данилов — культуролог, исследователь архитектуры и архитектурной критики.

13:00 Лекция «Рефлексии Азии в нашей душе»

Нам кажется, что мы очень много знаем о наших азиатских соседях: Китае, Японии, Корее, Индии. Некоторые из них являются нашими важнейшими торговыми партнёрами и разделяют с нами нравственные ценности, а другие превратились в «недружественные» страны. Но правильно ли мы сами ощущаем это азиатское пространство, чувствуем ли их переживания, понимаем ли те сигналы, которые оно нам посылает? Мы поговорим об особенностях менталитета и внутренних смыслах культуры Восточной Азии, о тупиках и перспективах взаимного понимания.

Спикер: Алексей Маслов — востоковед, профессор, доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель проекта Academia Asiatica.

15:00 Презентация книги «Бесприютные» «Дэвид Гребер между этнографическим трудом и русским романом»

Нередко первый текст навсегда определяет антрополога и то, как его воспринимают коллеги и публика. Однако в первой книге, написанной на материале полевых исследований на Мадагаскаре, Дэвид Гребер оказывается совсем не таким, как мы привыкли его видеть. Вместо толстой программной работы или антикапиталистического памфлета перед нами — образец вполне заслуженного для американской антропологии жанра в духе Гирца или Мид: написанный от первого лица, полный наблюдений и рефлексии. Убористая, как романы Достоевского, которые Гребер читал в экспедиции, работа «Бесприютные» столь же полифонична — в ней без конца беседуют его информанты, в которых было бы легко запутаться, если бы автор не привёл в конце список действующих лиц.

Спикер: Иван Сапогов — социальный антрополог.

16:00 Дискуссия «Зачем смотреть на растения?»

Растения кажутся статичным фоном человеческой жизни, но современная наука и философия раскрывают их как сложных «собеседников». На дискуссии обсудим тексты, которые трансформируют наш взгляд на флору — от деконструкции антропоцентризма до исследований коммуникации деревьев.

Участники:
Юлия Турайханова — соосновательница и арт-директор казанского маркета Open Space Market, а также основательница магазина комнатных растений «Природа».
Аделя Хаялеева — кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры «Философия и медиакоммуникации» КГЭУ.

Модератор: Дмитрий Харьков — PR-директор издательства Ad Marginem.

17:00 Лекция «Путеводитель по городу зрелища: о чем говорит современная архитектура?»

Архитектурный критик Том Дайкхофф уверен: идея города как зрелища, порожденная эпохой модерна, сегодня переживает свой последний расцвет. При этом приходится констатировать, что в политэкономии «эпохи зрелища» критику места не остается — автор переходит на позиции историка культуры в поисках ответа на насущные вопросы о современной архитектуре: почему «долгое отступление» социальных идей в архитектуре второй половины ХХ века сделало нас заложниками культа образа? Как архитектура «вау-хауса» знаменует собой окончательное превращение формы в функцию и почему это радикально меняет наши города?

Спикер: Вадим Данилов — культуролог, исследователь архитектуры и архитектурной критики.

Детская программа

19 июля на перголе «Черного озера» пройдут детские занятия, регистрация откроется 16 июля в 12:00 в соцсетях «Смены» и «Смена Дети». В этот раз программа создана совместно с дружественными проектами, а преподавателями станут иллюстраторы, архитекторы, дизайнеры и флористы. 

Преподаватели «Смена Дети» сделают монету с объемным орнаментом и познакомят детей с профессией издателя; «Природа» поможет посадить свое первое комнатное растение; «Казань глазами инженера» покажет, как построить Шуховскую башню без единого гвоздя, а Moonwood соберет с детьми небольшую цветочную композицию.

12:00 «На вес золота» от «Смена Дети» с иллюстратором Соней Лигостаевой.

13:30 «Сад круглый год» от «Природы» с основательницей Юлией Турайхановой.

15:00 «Шуховская башня» от «Казань глазами инженера» и архитектора Маргариты Зверко.

16:30 «Зачем нужны цветы?» от «Moon Wood» с флористами Лилей Салиховой и Ильвиной Галиевой.

18:00 «Кто такой издатель» от «Смена Дети» с дизайнером Юлией Дияровой