Выставка «Камазонки» расскажет о том, как жили и работали женщины, приехавшие для строительства завода КамАЗ, а также о проектах, созданных женщинами в Набережных Челнах. В экспозицию войдут архивные фото и видео, живопись, графика и видео-арт набережночелнинских художниц. Куратором выставки выступила Зульфия Илькаева — художник, резидент «Смены», куратор культурной площадки «Дебаркадер-30» в Набережных Челнах. В своих проектах Зульфия работает с публичной историей и коллективной памятью.
О выставке
Камазонками в 70-80-е годы называли девушек, приезжающих в Набережные Челны на всесоюзную стройку Камского автомобильного завода и нового города. Этот термин объединяет как работниц КамАЗа, так и челнинок других профессий: это крановщицы и маляры, учительницы и библиотекари, врачи и медсестры. Образ амазонок, девушек-воительниц из древнегреческой мифологии, возник оправданно: это девушки, которые, едва закончив школу или училище, приезжали в Набережные Челны на стройку будущего города. Они жили в женских общежитиях, взрослели, учились работать и жить.
Историю Набережных Челнов можно описать не только автомобильными и градостроительными достижениями, но и историями этих смелых женщин — камазонок. На выставке также речь пойдет о трех проектах, связанных с женщинами и экранным искусством в Набережных Челнах: Всесоюзном кинофестивале «Женский мир» (1991–1994), Межрегиональном фестивале телепрограмм «Женская тема» (1997–2001), лаборатории видео-арта «Долгая, как река» (2024).
В начале 90-х годов КамАЗ организовывал Всесоюзный фестиваль кино «Женский мир», где показывали художественные фильмы женщин или о женщинах. Это был большой праздник для города: зрители могли посмотреть новые фильмы и встретиться со знаменитыми актрисами и режиссерами. В Набережные Челны в разные годы приезжали Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Марина Разбежкина, Рената Литвинова, Наталья Варлей, Клара Лучко и другие. Завод дарил гостям за победу в конкурсах автомобили «Ока», устраивал грандиозные банкеты. Всего прошло три таких фестиваля: в 1991, 1992 и 1994 годах. На последнем фестивале помимо кинопоказов прошел круглый стол, где работники завода обсуждали положение женщин на работе. Но пожар на заводе двигателей в 1993 году, общий спад производства в России и финансовые затруднения на КамАЗе заставили прекратить организацию фестиваля.
В конце 90-х на челнинском кабельном телеканале показывали программу «Камазонки». Там рассказывали об условиях женского труда на КамАЗе, проблемах матерей детей с инвалидностью, инициативных челнинках. Телепрограмму создало челнинское объединение «Фемина», а позже оно выступило с идеей проведения межрегионального фестиваля телевизионных программ для женщин. В 1997 году прошел первый фестиваль «Женская тема», затем он повторился в 1998, 2000 и 2001 годах. В событиях приняли участие телестудии из Мурманска, Петрозаводска, Екатеринбурга, Новочеркасска, Ижевска, Красноярска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Казани и других городов России.
В сентябре 2024 года на «Дебаркадере-30» прошла лаборатория видео-арта «Долгая, как река», где участвовали 9 художниц из Набережных Челнов, Казани и Москвы. Кураторами проекта выступили Александра Артамонова и Евгения Лаптева, художественная группа «Нежные бабы». Произведения основываются на находках из музейных архивов, эпизодах биографий художниц, наблюдениях за городским пейзажем и рекой. На выставке «Камазонки» можно увидеть работы трех челнинских художниц: Любови Егорычевой, Оксаны Сазоновой и Владиславы Костюченко.
Романтический образ камазонок не ограничивается лишь описанием первостроительниц города. Он продолжает жить в последующих поколениях жительниц Набережных Челнов — сегодня это художницы, режиссеры, исследователи и представительницы других профессий. Как и их предшественницы, они своим творчеством, трудом и активной позицией формируют облик города, сохраняя дух смелости и самостоятельности, который однажды привезли сюда первые камазонки.
В экспозиции используются материалы из архивов Набережночелнинской картинной галереи имени Г. М. Хакимовой, историко-краеведческого музея в Набережных Челнах, Елены Машковой, семьи Скобеевых и фотографии Николая Туганова.
Куратор: Зульфия Илькаева
Сокуратор: Кирилл Маевский
Дизайн экспозиции: Анна Наумова
Редактор: Ильнур Шарафиев
Экскурсии и параллельная программа
Выставка «Камазаонки» будет открыта 8 марта с 12:00 и продолжит работать до 16 апреля ежедневно с 12:00 до 20:00. Вход свободный. В день открытия выставки, 8 марта в 13:00, пройдет кураторская экскурсия с Зульфией Илькаевой, которая расскажет о своем исследовании, женщинах в истории Набережных Челнов и о том, как живут и работают современные камазонки. Также в апреле пройдут показы короткометражных фильмов женщин-режиссеров.