Смена

Выставка «Забирай меня скорей»

21 февраля — 11 мая

Новая выставка представит работы казанских художников-резидентов «Смены» и будет напоминать пространство торгового центра, где участники представят свои «корнеры» с искусством — от парфюмерного магазина и фудкорта до рекламных экранов и зоны с игровыми автоматами.

Купить билет

О выставке

Современный мир стремительно развивается и представителям креативного класса (и не только), необходимо быть мобильными, «текучими», следить за трендами и успевать подстраиваться под локальные и глобальные изменения. Социальные сети и современные гаджеты давно стерли границу между оффлайн и онлайн, где каждый из нас принимает как данность работу над презентацией себя в интернете, что стало частью ежедневной рутины. Также размылись границы между работой и отдыхом, публичным и частным и т.д. Все эти вещи можно объединить понятиями self-made и самопрезентации, которые схожи с обликом и стратегиями брендов. 

При подготовке выставки «Забирай меня скорей» художникам было предложено проникнуться этой теорией и представить себя и свое искусство в виде товара, витрины или наоборот противопоставить себя и свое творчество такому подходу. Архитектура и дизайн выставки имитируют торговый павильон как метафору места, где могут быть собраны разные бренды. Новый выставочный проект также рифмуется с вектором «Смены» по развитию узнаваемости казанского искусства и его облика.

Зухра Салахова представит свой ранее начатый проект с «муравейниками», где человек больше не стоит на вершине эволюции — в мире больше нет социальных классов и культуры потребления, а люди живут в содружестве и эмпатичном диалоге с природой. Нурия Нургалиева в свойственной нуарной стилистике воссоздаст витрину, где помимо образов, зрителям представят аромат, разработанный художницей совместно с Yamilova Urban. Надежда Ригова обращается к образам из японской культуры, которой свойственны традиционные подходы и минимализм, совмещенные с визуальным переизбытком современности. Проект направлен на исследование взаимодействия поп-культуры, традиционных ценностей и рекламных паттернов в рамках капиталистической системы. Ирина Сафиуллина подготовит инсталляцию, представляющую процесс освобождения от «упаковки» чего-то нематериального — памяти и времени. Распакованные объекты дают зрителю возможность прокручивать в сознании прошедшие события или конструировать образы будущего. Саша Шардак создаст тотальную инсталляцию, имитирующую интерьер, где архитектурная форма преобладает над функционалом и задает вопросы о переходе грани между потребительским отношением и селективностью. В своей работе BWb1 (Аарон Сильвестер и Руслан Кувшин) задаются вопросами о сложностях построения карьеры художника-аутсайдера, который не вписывается в современные жесткие условия арт-рынка и тотального мейнстрима. Коллектив ORDO (Махмуд Абзалов и Дарья Родченко) выбрал визуальное оформление в стиле японских игровых автоматов гачапон, в которых можно получить коллекционные игрушки. Маркетинговая политика строится на поиске редких предметов, что в случае данной инсталляции является аллюзией на поиск ценных для зрителя работ в перенасыщенной на данный момент арт-среде.

«От ярмарки выходного дня до гигантского торгового молла, от локальных сайтов по отраслевым интересам до крупнейших трансграничных маркетплейсов, — площадки-агрегаторы точек купли-продажи воплощают реальный культурный базис сегодняшнего общества. Их влияние оставляет далеко позади как точки разнообразной духовности, так и библиотеки с музеями (равно как и аналогичные сайты). Все институты общества вынуждены подражать архетипическому ТЦ. Ведь именно в нем интенсивно циркулируют деньги, доводятся до предела человеческое внимание и креативная мысль, которая изобретает товары, соответствующие очередной моде, а также дизайнерские и рекламные решения, в очередной раз обезоруживающие воображение. Там можно насытить желудок, успокоить нервы и воплотить мечту — правда, ненадолго.

Впрочем, тут ничего нового: цивилизации Запада и Востока размещали в городском центре именно рынок. А он, в свою очередь, мог превращаться во что-то иное. Так, греческая агора и римский форум стали горнилом гражданских институтов, а в темные времена на рынке может образоваться бушующая толпа, сметающая все на своем пути и в мгновение ока стирающая общественные установления. В критической теории уже нашей эпохи торговые центры, за редкими исключениями вынесенные из сердцевины города, стали синонимом конформности, эскапизма и одержимости потреблением. Хотя, в действительности, эти преображенные рынки сохраняют в себе самые неожиданные варианты потенциального развития. Например, в сериалах и фильмах моллы теперь часто представляются убежищем или ресурсной базой в период постапокалипсиса.

Модель объединяющей коммерческой платформы порождает самые разные образы: корабль со десятками кают и фиксирующий его в конкретном месте якорь, улица с магазинчиками и ресторанчиками, коробка с коробками или цветок со множеством лепестков. Сами эти метафоры начинают жить своей жизнью, искажаются под влиянием непредвиденных обстоятельств, а дальше, как часто случается, хвост начинает вилять собакой. И вот уже торговые центры и маркетплейсы развиваются по принципам, порожденным мутировавшими образами, которые когда-то придумали, чтобы описать площадки, где сконцентрированы рыночные отношения. Причины и следствия завязываются в узлы, которые становится невозможно распутать. Змей закольцовывается»

Сергей Гуськов, художественный критик, редактор, сотрудник журнала «Диалог искусств»

О программе поддержки молодых художников из Казани и Татарстана

С 2020 года «Смена» активно занимается системной работой по показу и продвижению художников из Казани и Татарстана: организовывает образовательные проекты, проводит выставки и резиденции, участвует в ярмарках и коллаборациях. Первым проектом «Смены» в рамках программы поддержки локального искусства стала серия выставок «Кажется, будет выставка в Казани», участники которой отбирались по результатам опен-колла и работали совместно с иногородними художниками и кураторами. «Забирай меня скорей» продолжит работу с локальным арт-сообществом и объединит художников, ставших резидентами «Смены».