Новая выставка в архиве Фонда «Галеев-Прометей» посвящена экспериментам студенческого конструкторского бюро (СКБ) в медиаискусстве. Куратор выставки — Анастасия Максимова.
Другой взгляд на экран. Видеоарт в деятельности СКБ “Прометей”» представит восемь видеоинсталляций и документаций, созданных казанскими светохудожниками в девяностые годы. Пространство архива разделится на зоны с телевизорами, проекциями, отражающими начало медиаарта в нашей стране. Также кураторы подготовят специальную подборку книг, журналов и каталогов о медиаискусстве из личной библиотеки Булата Галеева и Фонда «Галеев-Прометей», которая будет доступна для изучения.
Первые экскурсии с куратором выставки Анастасией Максимовой пройдут 7 и 8 декабря в 15:00 в рамках Зимнего книжного фестиваля «Смены». В другие дни экскурсии с медиаторами будут проходить по выходным в 15:00. Вход — по билету на выставку.
Проект подготовлен Фондом «Галеев-Прометей» совместно с Центром современной культуры «Смена» при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина.
«Активное развитие цветного телевидения и телевизионной техники в России началось в 1960-е годы. Параллельно и у студентов, и сотрудников СКБ “Прометей”, которые всесторонне развивали светомузыкальное искусство (проводили концерты на сконструированных светомузыкальных инструментах, динамически подсвечивали архитектуру, снимали абстрактные светомузыкальные кинофильмы) начались проекты с электронно-лучевой трубкой цветного телеприемника. Основной целью этих проектов было переосмысление функции аудиовизуальной техники, попытка получить “другой взгляд на экран”. Если обычный телевизор транслирует снятое перед камерой и микрофоном изображение, то в разработках казанских светомузыкантов стояла задача продуцирования не существующих в действительности “образов воображения” под музыку. При этом функции художника и инженера сливались, ведь создание художественного произведения и необходимого инструментария представляли собой единый, неразрывный процесс. В начале 1970-х годов на базе приставки к цветному телевизору была создана установка “Электронный художник”, с помощью которой на экране можно было генерировать любые абстрактные формы, своеобразный аналоговый прообраз генеративной графики. Далее эти же принципы использовались для целей инженерной психологии в системах “человек-машина”.
Казанские исследователи, получая литературу по технологическому искусству со всего мира, с интересом наблюдали за зарубежными экспериментами в этой области и были в курсе всех появлявшихся тенденций, а руководитель коллектива лично переписывался со многими зарубежными медиахудожниками. Параллельно Булат Галеев теоретически осмысливал проблемы синтеза искусств и сформулировал свою “периодическую систему“, где телевидение заняло свое место в ряду изобразительных искусств, сближающую его с театром, где присутствует “слухозрительная слиянность“, непосредственность общения со зрителем (пусть не “здесь“, но “сейчас“).
Первые эксперименты с генерированием изображения продолжились и на казанском телевидении для абстрактных заставок телепередач. После посещения первых международных фестивалей электронного, технологического и видеоискусства “прометеевцы“ освоили новый жанр видеоарта — видеоинсталляции. В конце 1980-х- начале 1990-х было создано 15 видеоинсталляций, автором которых был Булат Галеев. Для него эти работы являлись, с одной стороны, способом освоения актуальных проблем действительности, с другой — одним из вариантов дорогостоящего “концептуального искусства”, по его словам, интеллектуальной забавой. Именно эта деятельность, зафиксированная во многих зарубежных каталогах, закрепила за Булатом Галеевым и группой “Прометей” статус пионеров медиаарта в России.
Кино, как один из способов синтеза света и звука — а именно к нему стремились прийти в своем творчестве казанские светохудожники, — также является пространственно-временным искусством с экранным предъявлением изображения и электроакустического звука. С появлением видеокамер съемка абстрактных светомузыкальных фильмов перешла с трудоемкой кинотехники и метода гидротипной печати на новые технологии видеомонтажа цветного изображения. При сотрудничестве с зарубежными и отечественными композиторами было снято 13 видеофильмов и слайдомузыкальных композиций, использующих метод полиэкрана.
По мнению Булата Галеева, светомузыка на кино- и телеэкране отличается от живого, концертного ее воспроизведения и имеет свою специфику, но “очевиден факт безудержной взаимодиффузии аудиовизуальных, экранных искусств“, что и наблюдается в сегодняшней, наполненной цифровыми технологиями практике синтеза изображения и звука».
Анастасия Максимова, куратор выставки, директор Фонда «Галеев-Прометей»