fbpx

Смена

Единая Книга. Велимир Хлебников в Казани: 1898–1908

Скоро в продаже

Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников (1885–1922) — один из крупнейших поэтов русского и мирового авангарда первой трети ХХ века, соратник Владимира Маяковского, Давида Бурлюка, Алексея Кручёных, Василия Каменского, считавших его своим вождем и учителем. Его перу принадлежат не только стихотворения, поэмы, пьесы, рассказы, сверхповести, но и опередившие свое время научные теории. Он владел даром предвидения, открыл Законы Времени, создал грандиозные и загадочные Доски Судьбы.

Впервые книга избранных произведений Будетлянина издается в Казани — городе, где прошло более десяти лет жизни поэта. Хлебников пишет о Казани в письмах и дневниках. Казань является действующим лицом его поэтических и прозаических текстов. В этом городе он учился в гимназии и университете, впервые влюбился, создавал свои первые произведения.

Хлебников, мечтавший о том, чтобы на его могильной плите было начертано «он связал время с пространством», о едином «самосвободном» (в ином варианте — «самодержавном») народе, едином для всех языке, прозревал и приход Единой книги, в которой воедино слились бы «черные Веды, Коран и Евангелие, и в шелковых досках Книги монголов».

Текст: Арсен Мирзаев, литературовед, поэт
Дизайн: Кирилл Благодатских, дизайнер, арт-директор Центра современной культуры «Смена»

Книга будет презентована на Летнем книжном фестивале «Смены» 8 июня в 14:00.