fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Кинофестиваль «Флаэртиана в городе»

С 1 по 5 июня в «Смене» пройдет «Флаэртиана в городе» — это повторные показы избранных фильмов фестиваля документального кино «Флаэртиана»

В основе флаэртиановского кино — непредвзятый взгляд на человека. Зрители увидят картины «Флаэртианы» прошлого года, в том числе призеров фестиваля — «Война Раи Синициной» и «25 лет одиночества».  Кроме того, в программу вошли еще несколько актуальных документальных фильмов: «Чермет», «Джой», «Без тормозов», «Алиса. Волнение».

Фраэртиана — это настоящие истории людей, которые собирают металлолом за Полярным кругом, ищут родственников по всему Китаю, гоняют на велосипедах без тормозов, показывают цирковые представления с дикими зверями в глубинке и открывают по-новому Россию и весь мир.

Билеты

1 июня в 19:30 – 25 лет одиночества (18+)

Россия, 2020, 76 мин.

Режиссер – Ирина Васильева

Любовь и смерть. Война 1992 – 1993 годов, которую в Абхазии называют Отечественной, давно закончилась, но маленькое суверенное непризнанное государство не в состоянии преодолеть военный синдром. Так хочется любви! В горном селе Ачандара Лаврик Ахба, актер Абхазского драмтеатра, капитан второго ранга пограничного флота и земледелец, пытается помочь своему другу Туте найти невесту через сайт знакомств. Но вдруг его, героя войны, любителя книг и женщин, накрывает любовь такой силы, что оказывается разрушительнее той страшной войны.

2 июня в 19:30 – Джой (18+)

Россия, 2020, 63 мин.

Режиссер – Дарья Слюсаренко

В цирке-шапито «Джой» изо дня в день происходит одно и то же – разбирают и собирают шатер со звездным куполом, дают представления, переезжают. Дрессировщики рысей и попугаев ссорятся из-за каждой мелочи, а клоун Валера всегда выступает один… Пока однажды к нему не приезжает новая партнерша, клоунесса Яна, с которой он мечтает покорить мир цирка.

4 июня в 16:00 – Чермет (18+)

Россия, 2021, 71 мин.

Режиссер – Николай Викторов

За Полярным кругом по ночному городу, где редко зажигается свет в окнах опустевших пятиэтажек, Илья ведет фургон, забитый ржавым металлоломом. Вернувшись домой, он сочиняет стихи для возлюбленной, восхищается тиранией Сталина и готовится к переезду в Москву, чтобы сбежать от мучающих воспоминаний, как в детстве его беспощадно избивал отец. Но привитые с ранних лет непредсказуемая жестокость и тотальная нелюбовь к людям становятся для Ильи помехой на пути к новой жизни.

4 июня в 18:00 – Война Раи Синициной (16+)

Россия – Израиль, 2020, 89 мин.

Режиссер – Ефим Грабой

Молодой режиссер встречает 94-летнюю блокадницу, ветерана Великой Отечественной войны. Во время съемок герои погружаются в духовный процесс, который пробуждает в ней молодую женщину. Фильм о войне и потерях становится историей любви и дружбы.

5 июня в 16:00 – Без тормозов (16+)

Россия, 2020, 30 мин.

Режиссер – Сергей Рахамимов

Вело-фикс (fixed gear) – субкультура городских велосипедистов-экстремалов. Они катаются по городу на велосипедах с фиксированной передачей без тормозных механизмов. Они либо едут быстро, либо не едут совсем. Летом их часто можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга. Кто они?

5 июня в 17:00 – Алиса. Волнение (16+)

Россия, 2020, 53 мин.

Режиссер – Денис Клеблеев

В год своего 85-летнего юбилея Алиса Фрейндлих репетирует главную роль в спектакле «Волнение» Ивана Вырыпаева. Ее героиня – экстравагантная американская писательница польского происхождения. Вместе с Фрейндлих мы проходим этот путь – от первого разбора пьесы до официальной премьеры. Не только в театре, но и за его пределами. Вот Алиса играет в преферанс с подружками или везет на дачу кота, или впервые берет на руки правнука. Камера бережно фиксирует фрагменты жизни великой русской актрисы.

Билеты

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram