fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Новый книжный фестиваль: расписание 5 февраля

Программа событий

С 4 по 6 февраля в Казани пройдет Новый книжный фестиваль «Смены». Расписание событий на 5 февраля:

Центр современной культуры «Смена»

(бесплатные регистрации на все события 5 февраля)

15:00 Показ фильма «Событие» (2021)

Фильм Одри Диван — экранизация одноимённого романа Анни Эрно, вышедшего в 2021 году в издательстве No Kidding Press.

1963 год. Анна учится в университете и мечтает о писательской карьере. Незадолго до выпускных экзаменов она обнаруживает, что беременна, и эта «благая весть» может поставить крест на её будущем. Девушка становится заложницей не только собственного тела, но и общественной морали, подавляющей свободу. Времени на раздумья почти не остается, и Анна решается на невероятное. Она готова преступить закон, рискуя оказаться за решеткой.

17:00 Апокалипсис и «каинова политика»:
слушаем вечерние новости вместе с Рене Жираром

Известно, что американский философ, антрополог и теолог Рене Жирар был заядлым любителем т. н. «новостей» – художественного жанра, описывающего преимущественно войны, скандалы и разнообразные бедствия. Впрочем, прославился он не этим, а созданием концепции человеческого поведения, известной как «миметическая теория». Люди, как полагал Жирар, скованы узами взаимного подражания, которое ведёт к насилию, поискам «козла отпущения», краткому примирению на его трупе и снова к насилию – ещё более дикому. Итоговое тотальное насилие, которое сотрёт все различия между людьми, он называл апокалипсисом – апофеозом человеческого, а не божественного зла. И это то, что ждёт нас сегодня.
В рамках лекции мы обсудим, как в жираровской теории осмысляется современность, почему последние два века европейской истории актуальны как никогда раньше и что нас ждёт в будущем, если мы не откажемся от злокачественного подражания. Помимо этого, затронем следующие вопросы:
— Как жираровские понятия помогают нам понимать и анализировать происходящее в мире?
— Почему (практически) все современные войны – по сути, междоусобицы между братьями-близнецами?
— Могут ли таблички с надписью «Обаме и Меркель вход воспрещён» обладать философским значением?
— Каким образом пандемия может быть одновременно метафорой и реальностью тотального насилия между людьми?
— Наконец, как избежать неизбежного конца и возможно ли это в принципе?

Алексей Зыгмонт – кандидат философских наук, религиовед, научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС

18:30 Беседа «Книги и футбол: обручённые ковидом»

В рамках беседы спортивный журналист Игорь Порошин и критик Игорь Кириенков будут искать связь литературы и спорта, размышлять о смерти футбола и его конкуренции с другими зрелищными видами культуры современности.

Несмотря на радикальные изменения в потреблении развлекательного контента, футбол остается архаичным, сопротивляется изменениям и сохраняет формат «полного метра». Самый популярный вид спорта всё меньше вписывается в мир, где доминируют короткие форматы, и не может предложить эндорфиновые приходы, которые гарантированы каждому зрителю модных сериалов на Netflix.

Часть поклонников футбола сами ускоряют матчи. Они берут за основу научный подход, опираются не на события на поле, а на сложные данные и цифры. Сама игра уходит на второй план и заслуживает просмотра лишь на скорости x1,5.

Участники:

Игорь Порошин — журналист, телепродюсер и автор подкаста Cappuccino & Catenaccio
Игорь Кириенков — критик, шеф-редактор онлайн-кинотеатра «Кинопоиска»

Национальная Библиотека РТ:

(бесплатные регистрации на все события 5 февраля)

15:00 Презентация книги Гарета Мёрфи «Ковбои и индейцы. История индустрии звукозаписи» и дискуссия с участием казанских музыкальных издательств

Боб Марли не стал бы частью культурного мейнстрима без Island Records, великие альбомы Run DMC и Red Hot Chili Peppers могла ждать иная судьба без Рика Рубина, а группы Sex Pistols без Малкольма Макларена не существовало бы вовсе. Вот уже полтора века музыкальную картину мира формируют не только артисты, но и продюсеры, лейблы и звукозаписывающие компании. Именно истории этой индустрии посвящена книга «Ковбои и индейцы». На основе архивных исследований современной музыки и интервью с десятками участников рынка, автор работы Гарет Мёрфи пишет хронику первопроходцев, благодаря которым мы и сегодня можем поставить под иглу самые важные музыкальные открытия в истории.

Илья Воронин — главный редактор издательства «Шум», музыкальный журналист

Дискуссия «Региональные музыкальные издательства: малый бизнес, хобби или просветительский проект»



После презентации обсудим локальную индустрию на дискуссии «Региональные музыкальные издательства: малый бизнес, хобби или просветительский проект». В последние несколько лет в России произошел бум музыкальных лейблов. Собственные издательства запускают артисты и музыкальные комьюнити, промо-группы, книжные магазины, телеграм-каналы, смм-бюро и культурные институции. Чем занимается независимое музыкальное издательство сегодня и что становится импульсом к его созданию — экономическая целесообразность, просветительский пафос или социально-культурный контекст конкретного региона? Обсудим эти вопросы вместе с представителями казанского лейбл-бума.

Участники:

Игорь Шемякин, «Смена»
Айдар Хуснутдинов, «Казанализация»
Вагиз Хусаинов, Shurale records
Ильяс Гафаров, Yummy Music
Булат Ибятов, «Сияние»

Модератор: Илья Воронин

17:00

Спотифай против твоих друзей: некоторые наблюдения о музыкальных практиках россиян

Правда ли, что музыка в последние годы становится всё тупее и примитивнее? Рекомендации цифровых стримингов – однозначное благо или есть подводные камни? Слушать музыку альбомами – прошлый век? Музыкант сделал что-то гадкое: означает ли это, что нужно перестать слушать его треки? О том, что наши соотечественники думают по этим и другим музыкальным вопросам, расскажет социолог, эксперт Института исследований культуры НИУ ВШЭ Иван Напреенко.

Иван Напреенко — эксперт Центра прикладных и полевых исследований Института исследований культуры НИУ ВШЭ

18:30

Презентация «Директорской серии» Музея современного искусства «Гараж»

«Директорская серия» — новая серия Музея «Гараж», посвященная биографиям и автобиографиям директоров мировых художественных музеев. В 2022 году в серии вышло 2 книги: «Пусть мумии танцуют. Музей искусств Метрополитен изнутри» Томаса Ховинга и «Опыт или интерпретация. Дилемма музеев современного искусства» Николаса Серота.

Томас Ховинг возглавлял музей Метрополитен с 1967 по 1977 год. За десять лет своего директорства он совершил настоящую революцию в одном из самых богатых и поражающих воображение музеев. В период его руководства приобретались мировые шедевры и крупные частные коллекции, была сделана самая масштабная реконструкция здания, а в залах начали выставлять современных художников и проводить выставки-блокбастеры — среди которых, например, выставка, посвященная русскому костюму из собраний советских музеев.

Николас Серота 28 лет возглавлял галерею Тейт, превратив ее в одну из самых влиятельных художественных институций в мире. Открытый под его руководством филиал галереи — Тейт Модерн — приобрел репутацию музея XXI века: именно здесь кураторы впервые отказались от идеи группировать работы по эпохам и художественным течениям и начали выставлять произведения по темам, выстраивая между ними диалог и создавая в экспозиции кураторский нарратив.


Антон Белов — директор Музея современного искусства «Гараж»

Вход на событие доступен только по бесплатной предварительной регистрации с привязкой ко времени. Если вы не сможете прийти на событие — сообщите об этом организаторам, отменив билет на сервисе Timepad или связавшись с нами напрямую. Так вы дадите возможность посетить фестиваль другим. Для посещения события необходимо предъявить сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании и(или) вакцинации или справка о медотводе с отрицательным ПЦР (до 2 дней). Для входа в книжный магазин «Смена» OR-код не требуется.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram