fbpx

Смена

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство становится полем битвы, местом исследования

Подробнее

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Цикл лекций по теории нарратива «Время и текст»

3 апреля в 17:00

Человек, так же, как и всё, что его окружает, существует во времени. Когда мы сталкиваемся с различными свойствами и проявлениями времени, то используем приспособленные для этого когнитивные механизмы. Многие из них находят отражение в языке, в высказываниях и текстах разного рода. В трёх лекциях будет рассказано о том, как проявляет себя время в тексте. Мы начнём с рассмотрения сути языкового знака и посмотрим, как время даёт о себе знать в каждой из его граней, а также в их взаимодействии. Далее мы обратимся к разным типам текстов, в каждом случае отмечая роль времени; особенно подробно разберём нарративы – тексты, для которых время имеет первостепенную значимость. Наконец, мы посмотрим, как связаны время текста и время жизни в той реальности, в которой создаётся и живёт текст.

Купить билет

Лекция третья. «Время текста и время жизни»

3 апреля в 17:00

Рассматривать время в тексте интересно не только само по себе, но и потому, что через него можно выйти на многие фундаментальные философские проблемы существования человека (а существуем мы, конечно, во времени). На этой лекции мы попытаемся ответить, в частности, на следующие вопросы:

– Существуют ли истории до того, как их начинают рассказывать?

– Какие виды «подражания» литературного произведения реальной жизни выделяет Поль Рикёр?

– Как связаны «Забота» Мартина Хайдеггера и типология персонажей волшебной сказки Владимира Проппа?

– Как налагаются друг на друга разные уровни целеполагания в рассказах об истории человечества?

– Что общего между восприятием будущего в реальности и в художественном произведении?

Также лектор самонадеянно попытается дать свою версию ответа на вопрос о том, что такое смысл жизни (но не в чём он, а как он устроен); по крайней мере, чем он является в контексте теории нарратива и философии времени.

О лекторе: Евгений Сергеевич Маслов, кандидат философских наук, доцент кафедры общей философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета. Автор работ в области теории нарратива, в том числе книги «Что такое нарратив?» (2020 г.)

Купить билет

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram