fbpx

Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Цикл лекций по теории нарратива «Время и текст»

23 января лекция №2

Человек, так же, как и всё, что его окружает, существует во времени. Когда мы сталкиваемся с различными свойствами и проявлениями времени, то используем приспособленные для этого когнитивные механизмы. Многие из них находят отражение в языке, в высказываниях и текстах разного рода. В трёх лекциях будет рассказано о том, как проявляет себя время в тексте. Мы начнём с рассмотрения сути языкового знака и посмотрим, как время даёт о себе знать в каждой из его граней, а также в их взаимодействии. Далее мы обратимся к разным типам текстов, в каждом случае отмечая роль времени; особенно подробно разберём нарративы – тексты, для которых время имеет первостепенную значимость. Наконец, мы посмотрим, как связаны время текста и время жизни в той реальности, в которой создаётся и живёт текст.

Лекция вторая. «Время и нарратив»

23 января 18:00

Купить билет.

Лекция 2

Нарратив, он же повествование, он же рассказ о событиях – один из типов речевых актов, активно использующий сразу более одного типа времени. Отталкиваясь от его свойств, мы попытаемся ответить на вопросы:


– Какими способами мы можем мысленно «схватывать» то, что протекает во времени?


– Существуют ли тексты, в которых используется только один тип времени? А такие, где нет времени вовсе?


– Почему книжки-нарративы – самые толстые? (хотя не всегда);


– В каком времени существует литературный герой: в вечном настоящем или в вечном прошлом?


– В чём Готхольд Эфраим Лессинг отказывал живописи, а в чём – литературе?


Главное же – мы проследим наиболее популярные способы путешествия по вселенной как объекту мысли (вымышленные вселенные тоже годятся) и покажем, почему время не является здесь туроператором-монополистом.

О лекторе: Евгений Сергеевич Маслов, кандидат философских наук, доцент кафедры общей философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета. Автор работ в области теории нарратива, в том числе книги «Что такое нарратив?» (2020 г.).

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram