fbpx

Смена

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство становится полем битвы, местом исследования

Подробнее

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Лекция Елены Осокиной «Продать иконы! Советская индустриализация и создание мирового рынка русского религиозного искусства»

Лауреат Макариевской премии и премии «Просветитель» 19 июня в 18:00

Один из парадоксов советской истории состоит в том, что создатели «нерыночной» плановой экономики стали основателями мирового рынка русских икон. На рубеже 1920—1930-х годов их усилиями был собран колоссальный экспортный иконный фонд, проведена грандиозная рекламная кампания — первая советская зарубежная выставка (1929—1932), установлены связи с мировыми антикварами и проведены первые продажи коллекций за рубеж. Историк Елена Осокина расскажет о том, кто и как отбирал иконы на экспорт; сколько икон отдали на продажу российские музеи — Третьяковка, Исторический, Русский и др.; были ли проданные иконы фальшивками; существовал ли «сталинский ГУЛАГ иконописцев»; а также о судьбе, которая ждала русские иконы после продажи.

Елена Осокина, доктор исторических наук, профессор, лауреат Макариевской премии и премии «Просветитель», автор книг «За фасадом “сталинского изобилия”», «Алмихия советской индустриализации» и «Небесная голубизна ангельских одежд».

Купить билет

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram