Смена

Книга «В. Степанова – А. Родченко. Казань – Кострома. 1914–1916. Письма»

«Мы знаем о любви художников-конструктивистов Александра Родченко и Варвары Степановой, наверное, только из их писем друг к другу. Потому что в разговоре с близкими они об этом редко упоминали. Писали в анкетах, что познакомились в Казанской художественной школе. (А официально они поженились только в 1941 году в Молотове во время эвакуации.) Неизвестно, как и у кого они встретились впервые. Остаются не совсем ясными обстоятельства их жизни в 1914–1916 годах. Почему-то Родченко жил в Казани, а Степанова то в Москве, то в Костроме, то еще куда-то ездила с родными… И хотя реальная обстановка жизни все время менялась, постоянным был «Лакированный замок» в стране не то Канзенье, не то Рехвилии, не то Медьоне, где жил в 1914–1916 годах Король Леандр Огненный со своими слугами, и черный карлик приносил ему на подносе письма возлюбленной» — Александр Лаврентьев . 


Центр современной культуры «Смена» благодарит Александра Лаврентьева за предоставленные материалы, опубликованные в книге.

Ранее тексты публиковались фрагментами в книгах «Человек не может жить без чуда» Варвары Степановой, «Опыты для будущего» Александра Родченко. В рамках настоящего издания предпринята попытка опубликовать все имеющиеся письма с 1914-го по 1916 год.

Книга вышла к Зимнему книжному фестивалю «Смены» в Национальной библиотеке Республики Татарстан 12-13 декабря 2020 года.

При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан

Серия «Кустода»

Редактор-составитель серии: Кирилл Маевский

Дизайн: Анна Наумова, Кирилл Благодатских

Корректор: Денис Волков

(с) Александр Родченко

(с) Варвара Степанова