Смена

Книга «Репортаж с фестиваля технологического искусства Ars Electronica-89»

Студенческое конструкторское бюро «Прометей» образовалось при радиофакультете Казанского авиационного института в начале 1960-х годов и объединило в себе визионеров и первопроходцев видео-арта в Советском Союзе. Выросшее в полноценный научно-исследовательский институт экспериментальной эстетики, бюро во главе с профессором физики и эстетики Булатом Галеевым занималось светомузыкальными проектами в области искусства, архитектуры, дизайна и других прикладных сфер. 

Булат Галеев позиционировал себя как теоретик искусства, художник, руководитель экспериментального института и организатор конференций и был известен западным коллегам, в том числе по публикациям в международных журналах. В 1989 году Галеев стал одним из первых советских художников, кого позвали в Австрию на крупнейший фестиваль технологического и аудиовизуального искусства Ars Electronica. Для Галеева это была не только первая поездка на фестиваль, определявший повестку и формировавший контекст западного мультимедиа-искусства того времени, но и вообще первый выезд за пределы СССР. 
Текст впервые был опубликован в газете «Вечерняя Казань» (30 октября 1989) и назывался «О забугорной жизни и компьютерном искусстве». В оформлении книги используются фрагменты каталога Ars Electronica 1989 года.

Распространяется бесплатно на Зимнем книжном фестивале «Смены».


Центр современной культуры «Смена» благодарит фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Галеева за предоставленный текст, а также фестиваль Ars Electronica за предоставленный каталог.

Книга вышла к Зимнему книжному фестивалю «Смены» в Национальной библиотеке Республики Татарстан 12-13 декабря 2020 года.

При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан

Серия «Кустода»

Редактор-составитель серии: Кирилл Маевский

Дизайн: Анна Наумова, Кирилл Благодатских

Корректор: Денис Волков

(с) Булат Галеев, текст

(с) Ars Electronica Festival, иллюстрации