Смена

Книга ««Баски, быки, арабы», а также «Наш северный терпентин»»

Родился в деревня Ачасыр, Татария. Окончил Высший художественно-технический институт — ВХУТЕИН (1925–1930). Преподавал теорию и практику шрифта в Московском полиграфическом институте. Работал как художник наборного шрифта, художник книги, плаката, в промграфике, декоративном искусстве. 

Тагиров был одним из лидеров татарского отделения ЛЕФа — СУЛФа («сул фронт» — в переводе с татарского «левый фронт»), вместе с Соломоном Телингатером, Сергеем Эйзенштейном, брятьями Весниными, Алексеем Ганом, Густавом Клуцисом, Александром Дейнекой входил в художественное объединение «Октябрь». 

Фаик Тагиров известен своими работами — восточным вариантом конструктивизма, соединяющим в себе арабскую письменность и авангардные художественные практики первой половины ХХ века в оформлении татарских книг и плакатов. Со второй половины 1920-х годов Фаик Тагиров живет и работает в Москве и становится полноправным участником создания образа советской книги. Неоднократно его работы, такие как «Баски, быки, арабы. Книга об Испании и Марокко» Казимира Эдшмида (1929) или «New York: Антология произведений американских писателей» (1933), были отмечены советской и зарубежной печатью и становились предметом оживленных дискуссий с неоднозначными оценками.


Центр современной культуры «Смена» благодарит Владимира Кричевского за предоставленные материалы, опубликованные в книге.

Текст впервые был опубликован в каталоге к выставке «Пионеры конструктивизма: Тагиров и Коробкова в Казани и Москве», которая проходила в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан c 24 ноября по 24 декабря 2006 года.

Книга вышла к Зимнему книжному фестивалю «Смены» в Национальной библиотеке Республики Татарстан 12-13 декабря 2020 года.

При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан

Серия «Кустода»

Редактор-составитель серии: Кирилл Маевский

Дизайн: Анна Наумова, Кирилл Благодатских

Корректор: Денис Волков