Смена

Графический репортаж «Русалка с ногами» Тиины Лехикоинен

Графический репортаж Тиины Лехикоинен «Русалка с ногами» — результат резиденции художников-комиксистов, организованной Центром современной культуры «Смена» и издательством «Бумкнига». На протяжении недели художники из Финляндии, Швеции, Швейцарии и России жили в Казани, знакомились с историей, современной культурной средой и повесткой города, общались с местными жителями и экспертами.


Выбор, казалось бы, очевидного сюжета — татарская мифология — во многом объясним форматом резиденции: за короткий период художникам надо было не только определиться с темой своего репортажа, но и погрузиться в контекст происходящего — взять интервью, поработать в архиве или просто провести время в городе, зарисовывая происходящее. Тем не менее, графический репортаж Тиины — не только отличный пример того, как может выглядеть многослойный контекст Казани в 10 картинках, но и документ, фиксирующий, подобно русским дневникам Вальтера Беньямина, Альфреда Барра, Джона Стейнбека, взгляд иностранного гостя на сложную отечественную историю.

Тиина Лехикоинен — художница-комиксистка, участница финской ассоциации комикс-художников «Кути-кути».

 


Центр современной культуры «Смена» благодарит Посольство Финляндии в России и издательство «Бумкнига» за помощь в работе над проектом.

Книга вышла к Зимнему книжному фестивалю «Смены» в Национальной библиотеке Республики Татарстан 12-13 декабря 2020 года.

При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан

Серия «Кустода»

Редактор-составитель серии: Кирилл Маевский

Дизайн: Анна Наумова, Кирилл Благодатских

Перевод: Мария Соколова

Адаптация макета: Ольга Лаврентьева

(с) Тиина Лехикоинен, текст и иллюстрации

(с) Мария Соколова, перевод