Смена

Книга «Орнитологические наблюдения» Велимира Хлебникова

Пойдя по стопам своего отца — Владимира Хлебникова, известного орнитолога, — будущий поэт после трехмесячного обучения на математическом отделении и месяца, проведенного в тюрьме за участие в студенческой демонстрации, поступает на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В этот период Хлебников увлекается изучением поведения, анатомии и среды обитания птиц, в чем определенно добивается натуралистических успехов.

В процессе своих казанских исследований поэт-птицелов уезжает в научную экспедицию на север Урала, после чего в журнале «Природа и охота» был опубликован отчет «Орнитологические наблюдения в Павдинском заводе», одна из его первых, еще допоэтических публикаций — своеобразный орнитологический триллер, написанный в духе дневников Энди Уорхола. Многие исследователи творчества Хлебникова считают, что именно из этого научного опыта, в частности из попытки создать транскрипции пения птиц, берут свое начало его поэтические эксперименты. В книге дан полный список тушек и заспиртованных птиц и млекопитающих, поступивших от Велимира Хлебникова в фонды Зоологического музея Казанского университета. 

Центр современной культуры «Смена» благодарит Александра Беспалова за помощь в работе над книгой.

Книга вышла к Зимнему книжному фестивалю «Смены» в Национальной библиотеке Республики Татарстан 12-13 декабря 2020 года.

При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан

Серия «Кустода»

Редактор-составитель серии: Кирилл Маевский
Дизайн: Анна Наумова, Кирилл Благодатских
Иллюстрации: Денис Салаутин
Корректор: Анна Хмелевская