Смена

Презентация проекта VATANNAR

28 ноября в 19:00 в Центре современной культуры «Смена» пройдет концерт-презентация совместного проекта российских и немецких музыкантов VATANNAR. Вход бесплатный,по регистрации: https://vk.cc/aCgfjE Немецкий композитор Гвидо Мёбиус и казанский этно-электронный дуэт

Подробнее

Выставка «Ребрендинг» Кирилла Благодатских и Анны Наумовой

Выставка приурочена к обновлению „Смены“, и ребрендинг (в названии выставки на самом деле самое главное — это слово „ребро“), выявление нового содержания, путем придания данностям новой формы, в нашем случае будет

Подробнее
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Рудник 2020

С 28 ноября по 6 декабря на острове Свияжск, недалеко от Казани, пройдут школы Международного фестиваля дебютного документального кино «Рудник». В этом году из-за пандемии фестиваль отказался от конкурсной программы, поэтому центральной частью «Рудника» станут две мастерские — Школа документального кино и Школа документальной анимации

С 28 ноября по 6 декабря на острове Свияжск, недалеко от Казани, пройдут школы Международного фестиваля дебютного документального кино «Рудник». В этом году из-за пандемии фестиваль отказался от конкурсной  программы, поэтому центральной частью «Рудника» станут две мастерские — Школа документального кино и Школа документальной анимации. Набор в них будет проходить по конкурсу, работы участников можно будет увидеть в последний день фестиваля.

Школа документального кино

К участию приглашаются начинающие авторы (специальное образование не обязательно), а также те, кто застрял в своих одиночных поисках и нуждается в перезагрузке. За неделю каждый сможет снять свою отдельную историю, смонтировать ее и представить на финальном показе мастерской.

Ольга Привольнова — руководитель Школы документального кино фестиваля «Рудник», режиссер, ученица Марины Разбежкиной: «»Начинающим» может быть человек любого возраста, но рассчитывайте силы – вас ждет почти круглосуточная работа. Будем вместе искать героев прямо на острове. Будем спрашивать и отвечать — почему именно этот человек и каким образом о нем рассказать».

Школа документальной анимации

Для тех, кому интересен жанр документальной анимации, пройдут занятия программного директора Большого фестиваля мультфильмов Дины Годер, сценариста Александра Родионова и аниматора Евгении Жирковой. На практических занятиях участники школы будут разрабатывать свои анимационно-документальные проекты, начиная с замысла, написания сценария и сочинения визуального решения до готового мультфильма.

Условия участия

К участию в работе мастерских приглашаются все желающие от 18 лет, готовые приехать в Свияжск с 28 ноября по 6 декабря 2020 года включительно. Поступление — по конкурсу, для этого нужно до 5 ноября включительно заполнить заявку. 

Заявка в Школу документального кино 
Заявка в Школу документальной анимации

Обучение и проживание в Свияжске — за счет организаторов. Проезд и питание — за счет учащихся. От студентов также необходимо наличие ноутбука с монтажной программой и базовые навыки монтажа. Уточнить информацию об участии в мастерских, о подаче заявок, можно по телефону +7 916 686 3535 или по почте razbeg@razbeg.org.

Анонс события происходит во время развития пандемии короновируса. Если фестиваль не удастся провести в офлайн-формате, организаторы оставляют за собой право перевести школы в онлайн.

О «Руднике»

Международный фестиваль дебютного документального кино «Рудник» проводится с 2017 года и состоит из двух важных частей — конкурсной программы дебютных фильмов и образовательных мастерских. Название фестиваля возникло не случайно. Рудник — это про добычу полезных ископаемых и про огромный, порой мучительный труд. И ещё Рудник — название поселка, основанного рядом с  шахтой на обрывистом берегу Волги напротив острова Свияжск, где проходит фестиваль. Пока «Рудник» — единственный международный фестиваль дебютных документальных фильмов в России.

С 2017 года в Свияжске можно было увидеть более пятидесяти фильмов, действия которых проходят по всему миру — от Японии до Буркина-Фасо, некоторые из них получили престижные европейские премии после показов на «Руднике». Студентами школ документального кино и документальной анимации стали более 120 авторов, каждый из них снял свой первый фильм, а некоторые поступили в киношколы в Москве и Петербурге, решив стать режиссерами. Работы студентов показывали на кинофестивалях в России и зарубежом.

Фестиваль организован Центром современной культуры «Смена», Школой документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, музеем-заповедником «Остров-град Свияжск» и фондом «Живой город» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Арт-директор фестиваля — Марина Разбежкина.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram