fbpx
Центр современной культуры «Смена» в конце 2021 года выиграл премию Посла Швейцарии за устойчивое развитие российско-швейцарских отношений в сфере культуры. Это событие стало символом прочной связи, которая есть между страной и независимым центром культуры в Казани. За 8 лет сотрудничества с Посольством Швейцарии и Швейцарским советом по культуре Про Гельвеция команда «Смены» организовала десятки событий, обрела много друзей и партнеров из этой страны. Мы решили подытожить опыт многолетнего сотрудничества и рассказать про проекты, которые нас ждут в следующие несколько лет.

Художественные резиденции, школа плакатного дизайна и резиденция графических репортажей

Художественные исследовательские резиденции

Ежегодно «Смена» организовывает художественные исследовательские резиденции с участием швейцарских художников, дизайнеров и комиксистов, которые помогают посмотреть на локальную историю и современность Казани под новым ракурсом.

Участниками резидентской программы «Смены» стали швейцарские медиа-художники — дуэт F&D Cartier и Алан Богана. Их итоговые выставочные проекты стали результатом исследований архива пионеров медиа-арта в СССР Булата Галеева и НИИ Прометей, работавших в Казани, а также феномена одного из крупнейших заводов фотоматериалов в СССР — Казанской фабрики ТАСМА.

Школа плакатного дизайна

В рамках Школ плакатного дизайна «Смены» швейцарские дизайнеры и постер-артистс, Анна Хаас, Кристоф Нюсли, Клаус Фромхерц и Иза Рен выступали кураторами и тьюторами мастерских, в которых принимали участие дизайнеры со всей России. Главная идея школы — работа с культурно-историческим наследием Казани, создание новых визуальных высказываний о небольших городских музеях, а также размышления о важных локальных явлениях, остающихся без должного музейного внимания.

Резиденция художников-комиксистов и швейцарские авторы

Швейцарские комиксисты, издатели культового журнала Strapazin Кристоф Шулер и Ойген Флекенштайн стали участниками резиденции графических репортажей «Смены», создав комикс про жизнь и архитектуру Казани. Авторы другого важного для Швейцарии журнала — Reportagen — неоднократно становились участниками Книжных фестивалей «Смены». В Казань с лекциями и презентациями книг приезжали Маргрит Шпрехер и Дмитрий Гавриш, чья книга «Дождя не ждите» вышла в рамках издательской программы «Смены».

Казанцы знакомятся с ключевыми швейцарскими явлениями в искусстве

«Смена» знакомила зрителей с творчеством швейцарских дизайнеров и художников напрямую. Так в Казани прошла выставка Weltformat — плакатов размером 90,5×128 сантиметров, распространенных в Швейцарии. Так же называется и объединение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката. 

 

Кроме того, в «Смене» проходила ретроспективная выставка плакатов «Глас народа» — визуальный экскурс в историю страны и развития графического языка Швейцарии.

Казанцы знакомятся с ключевыми швейцарскими явлениями в искусстве

События, связанные со Швейцарией, не ограничивались только изобразительным искусством. Поэтому «Смена» регулярно проводит Дни швейцарской культуры — недельный фестиваль, главная задача которого — погрузить аудиторию в разные культурные аспекты Швейцарии. В течение недели у сотен посетителей «Смены» есть возможность изучить культуру и быт другой страны через лекции, кинопоказы, выставки и концерты.

 

В Казань с выступлениями приезжали музыканты абсолютно разных жанров и направлений. К примеру, в ноябре 2019 году прошел концерт молодого ансамбля Vortex. Но чтобы показать уникальное разнообразие спектра швейцарской музыки Казань посещали и музыканты других направлений: например, Aisha Devi, дуэт экспериментальной музыки Кристиан Коби и Кристиан Мюллер.

Пара-знание: международный обмен опытом

Во время пандемии COVID-19 независимые культурные проекты со всего мира оказались один на один с однотипными проблемами — так появилась идея fellowship-конференции «Пара-знание» — программы, которая объединила независимые пространства в России и Швейцарии Dogo Residenz (Лихтенштейг), Shedhalle (Цюрих), CAN (Невшатель), sic! Elephanthouse (Люцерн), Центр современной культуры «Смена» (Казань), Центр современного искусства «Типография» (Краснодар), ЦК19 (Новосибирск), Мастерская Тихая (Нижний Новгород), ВШСИ (Владивосток), Центр современного искусства «Цикорий» (Железногорск).

Во время двухдневного интенсива, организованного «Сменой» и «Типографией» летом 2021 года, организации из Швейцарии и России делились опытом проведения событий, рассказывали о локальном контексте и работе с ним, советовали выходы из проблем, с которыми сталкивается любая институция, вне зависимости от страны. Мероприятие стало первым международным событием для всех участников конференции со времени введения ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Осенью 2021 года в Центре современной культуры «Смена» (Казань) прошла лаборатория по малотиражной печати и коллаборативным практикам «Связь», организованная совместно с швейцарским книжным фестивалем Volumes (Цюрих) и писательских курсов для женщин Write like a grrrl. Художники и писатели, прошедшие опен-колл, изучали способы и формы со-творчества, слушали лекции преподавателей из Швейцарии, экспериментировали с форматами повествования, включая автоматическое письмо, автофикшн, совместное письмо, рисование, танец и принтмейкинг, и вместе создавали свои зины. Итогом проекта стала выставка в «Смене».

«Смена» открыта к сотрудничеству с писателями, музыкантами, комиксистами, представителями креативных индустрий. Центр современной культуры готов делиться опытом, организовывать совместные события, продолжать знакомить аудиторию с культурой Швейцарии и получать новый взгляд на привычную российскую действительность.

Будущее. Смена х Швейцария 2022

В 2022 году «Смена» при поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция создаст онлайн-платформы для серии веб-проектов между казанскими и швейцарскими художниками в рамках программы Shared Future. Возможность международной коллаборации, соединяющей художественные сцены двух стран, станет еще одной ступенью в рамках работы «Смены» по развитию и продвижению современного искусства Казани и Татарстана.

Результатом коллаборации станет серия совместных онлайн-проектов художников из Швейцарии и Казани.

Коучем проекта станет Алан Богана — швейцарский художник, резиденит ЦЕРН, призер Pax Art Award, автор выставки «Флогистронные одуванчики», проходившей в «Смене» в 2019 году и посвященной наследию пионеров медиа-арта в СССР НИИ «Прометей» и Булата Галеева.