В программе фестиваля: детские мастер-классы, спектакли и специальные проекты, книжная ярмарка, лекции и дискуссии о культуре и туризме, профессиональная программа для работников культуры, выставки и многое другое. Формат фестиваля «Мы и Менделеевск» разработан так, чтобы эффективно сопровождать проекты изменения городской среды и туристической инфраструктуры, став для горожан и приезжих их расширенным интерфейсом.
Фестиваль пройдет под куполом «Атмосфера» в центре Менделеевска, ДК им. Гассара и других городских площадках.
Часы работы фестиваля: 11:00—19:00. Вход на все мероприятия — бесплатный.
«Мы и Менделеевск» откроется 7 октября в 11:00 книжной ярмаркой, в которой примут участие издательства со всей России. Ярмарку можно разделить на два основных блока.
Первый — издательства, специализирующиеся на современной детской иллюстрированной литературе — А+А, «Гудвин», «Самокат», «40 книг», «Издательский Дом Мещерякова», «Обложка», «Юлбасма», «Карьера Пресс», «ТАТМЕДИА» и «Татарское книжное издательство».
Второй — книги по искусству, музыке, театру, психологии, бизнесу, деловой и научно-популярной литературе, которые представят книжные магазины «Иначе говоря» и «Смена».
Жители Менделеевска смогут приобрести книжные новинки без наценок и лично пообщаться с представителями издательских домов.
Экспозиция рассказывает о феномене детской иллюстрированной книги Оттепели — самобытном явлении, ставшем прорывом в отечественной книжной культуре ХХ века, местом для экспериментов и новой визуальной выразительности. На выставке будут представлены эскизы и оригиналы детских иллюстраций выдающихся художников времени: Мая Митурича, Виталия Стацинского, Хаима Аврутиса, Виктора Дувидова, Михаила Беломлинского, Вадима Сушко, Натальи Мунц и многих других художников.
В Мендлеевск выставка приедет из Национальной библиотеки Республики Татарстан, где проект открылся в рамках Летнего книжного фестиваля «Смены».
Подробное расписание
Антон Аренс — писатель, гастрономический обозреватель, продюсер кулинарных программ, телеведущий, автор блога «Вкусовщина». Член медиа жюри всероссийской премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь».
Подробное расписание
Показ пройдет 7 октября в 11:00.
Режиссер — Лилия Энгельман Автор текста — Павел Поляков
Театральная программа фестиваля завершится детским кукольным спектаклем «Играем в сказку», который покажет Антон Аренс вместе с дошкольниками.
8 октября в 10:00
Регистрация на участие в спектакле для детей
На фестивале пройдет обсуждение «Резиденции, фестивали и другие форматы художественного освоения территорий», паблик-ток «Территориальное развитие через реактуализацию наследия и ренновацию городской инфраструктуры», куратором которого выступит фонд «Институт развития городов Татарстана», выездная дискуссия Международного совета музеев ИКОМ «Краеведческий музей как драйвер туристического развития территории», куратором которой станет директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Антон Силкин и обсуждение «Книги меняют города. Библиотека и книжный фестиваль как городской культурный центр» под кураторством директора Национальной библиотеки Республики Татарстан Мадины Тимерзяновой.
В дискуссиях примут участие более 20 спикеров из Москвы, Казани и Менделеевска, среди которых — генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров, заместитель директора АО «Аммоний» Юрий Разбежкин, глава Менделеевского района РТ Радмир Беляев, генеральный директор АО ГК «Азот» Всеволод Бебутов, директор Фонда «Институт развития городов Татарстана» Наиля Зиннатуллина, директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова, программный директор Центра современной культуры «Смена» и сооснователь «МИГ» Кирилл Маевский, основатель проекта «Книги в городе» и сооснователь «МИГ» Андрей Гельмиза, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, программный директор Дома творчества Переделкино и основатель интернет-издания о книгах «Горький» Борис Куприянов, главный редактор интернет-издания «Артгид» Мария Кравцова, заместитель директора Института исследований культуры НИУ ВШЭ Александр Сувалко, эксперты и участники Международного совета музеев ИКОМ и многие другие.
Подробное расписание
Помимо этого, в дни фестиваля «Мы и Менделеевск» Лилия и Гузель проведут мастер-классы для иллюстраторов, художников и просто неравнодушных к творчеству жителей города, которые хотят изучить возможности печатной техники под руководством преподавателей и изобразить в них связанные с Менделеевском сюжеты. Итогом иллюстраторской резиденции станет серия графических историй об Менделеевске.
Мастер-класс художницы Гузель Гариповой «Раскрываем секреты печатной графики без печатного станка», 10 +
Воскресенье, 13:00
Регистрация
Мастер-класс Лилии Косолаповой «Забытое искусство рисования карандашом. Несерьёзная техника для серьёзных сюжетов», 10+
Воскресенье, 15:00
Регистрация
Фестивалю «Мы и Менделеевск» важно современное развитие культурных процессов в Менделеевске, поэтому для всех сегодняшних и будущих сотрудников культуры города в рамках фестиваля пройдет профессиональная программа.
Специально для подростков Менделеевска (с 12 до 18 лет), интересующихся современной культурой, интернет-издание «Инде» проведет образовательную медиалабораторию «Менделеевск глазами местных».
Во время лаборатории редакторы и сотрудники издания передадут ребятам актуальные знания и инструменты для работы в современном медиапространстве, а итогом образовательного воркшопа станут совместные медиапроекты о Менделеевске, которые будут опубликованы на сайте интернет-издания «Инде».
Заявки в лабораторию принимаются до 5 октября включительно по ссылке: https://forms.gle/VwC6CTnuBneQX3sz9
Расписание лаборатории и детали обучения будут отправлены всем, кто пройдет отбор, 6 октября.
Оба дня фестиваля в Менделеевске будет проходить Школа культурного менеджмента — программа повышения компетенций для работников местных музеев, библиотек, книжных магазинов и молодых специалистов в области креативных индустрий.
Цель Школы культурного менеджмента (ШКМ) — создать новую межрегиональную платформу для профессионального обмена опытом, дать готовые инструменты деятелям культуры для их развития, а также обсудить книжные и культурные проекты, которые все чаще становятся драйвером развития территорий и формой устойчивого роста культурной инфраструктуры в регионе.
Преподаватели Школы культурного менеджмента — работники и руководители культурных институций из разных городов страны, авторы и редакторы известных городских СМИ, специалисты в области развития онлайн- и офлайн-проектов, преподаватели социологии и культурологии. Программа школы с одной стороны дает новый инструментарий для работы культурных учреждений и городских проектов, а с другой — вдохновляет на новые проекты.
Запись в Школу осуществляется до 5 октября включительно по ссылке: https://forms.gle/dmeVqkc6HoMm8Sq39
Расписание ШКМ и детали обучения будут отправлены на почту всем, кто пройдет отбор, 6 октября.
Совместно с Институтом исследований культуры ФГРР НИУ ВШЭ на фестивале «Мы и Менделеевск» в Менделеевске продолжится большое исследование «Мы солнце встречаем в пути», которое призвано выяснить, как за последнее время изменились туристические практики россиян и какую роль в этом играет книжный текст.
Название исследования взято из одноименного издания Адиба Маликова «Мы солнце встречаем в пути» («Без кояшны юлда каршылыйбыз»), вышедшего в 1965 году в издательстве «Детская литература». Книгу называют первым краеведческим художественным произведением Татарстана. Герои этой приключенческой повести — дети-путешественники (мальчик Раушан и его подруга Альбина), учитель и веселый пес Баламут — совершают необычное путешествие по Татарстану, знакомятся с разными людьми, узнают о новых городах и своем родном крае.
Образ этой книги, ее энергия путешествия и открытия новых знаний о регионе стали основой для совместного проекта Центра современной культуры «Смена», интернет-издания «Инде», Фонда «Институт развития городов Татарстана», а также Института исследований культуры НИУ ВШЭ.
Запустившись на Летнем книжном фестивале «Смены» в Казани, проект продолжает исследовать города Татарстана и находить новые локальные культурные сюжеты и маршруты для путешествий.
Куратор исследования — Александр Сувалко, культуролог, заместитель директора Института исследований культуры факультета городского и регионального развития; преподаватель Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Совместно с Институтом исследования культуры НИУ ВШЭ, интернет-журналом «Инде» и Фондом «Институт развития городов Татарстана».