В программе фестиваля: детские мастер-классы, спектакли и специальные проекты, книжная ярмарка, лекции и дискуссии о культуре и туризме, профессиональная программа для работников культуры, выставки и многое другое. Формат фестиваля «Мы и Менделеевск» разработан так, чтобы эффективно сопровождать проекты изменения городской среды и туристической инфраструктуры, став для горожан и приезжих их расширенным интерфейсом.
Фестиваль пройдет под куполом «Менделеевск-дом» в центре Менделеевска, ДК им. Гассара и других городских площадках.
Часы работы фестиваля: 10:00 — 19:00. Вход на все мероприятия — бесплатный.
Соорганизаторы фестиваля — Центр современной культуры «Смена» и платформа «Книги в городе».
Группа фестиваля Вконтакте
Канал фестиваля в Telegram
Первый — издательства, специализирующиеся на современной детской иллюстрированной литературе — А+А, «Гудвин», «Самокат», «40 книг», «Издательский Дом Мещерякова», «Обложка», «Юлбасма», «Карьера Пресс», «ТАТМЕДИА» и «Татарское книжное издательство».
Второй — книги по искусству, музыке, театру, психологии, бизнесу, деловой и научно-популярной литературе, которые представят издательство Ad Marginem, книжные магазины «Иначе говоря» и «Смена», а также стенды Краеведческого музея Менделеевска и Елабужского государственного музея-заповедника.
Жители Менделеевска смогут приобрести книжные новинки без наценок и лично пообщаться с представителями издательских домов.
Экспозиция рассказывает о феномене детской иллюстрированной книги Оттепели — самобытном явлении, ставшем прорывом в отечественной книжной культуре ХХ века, местом для экспериментов и новой визуальной выразительности. На выставке будут представлены эскизы и оригиналы детских иллюстраций выдающихся художников времени: Мая Митурича, Виталия Стацинского, Хаима Аврутиса, Виктора Дувидова, Михаила Беломлинского, Вадима Сушко, Натальи Мунц и многих других художников.
В Менделеевск выставка приедет из Национальной библиотеки Республики Татарстан, где проект открылся в рамках Летнего книжного фестиваля «Смены».
Виктор — участник команды Playtronica, группы «Бигуди» и Гришковец, группы «Ходила Изба», проектов «Мастерской Брусникина», преподаватель по ритму и перкуссии MoscowMusicSchool, курса Sound Art в НИУ ВШЭ.
На мастер-классе «А ты в ритме Менделеевска?» с помощью хлопков, щелчков и книг дети научатся создавать собственные ритмические рисунки, соединять их вместе в объемные звуковые картины, разработают и сразу исполнят ритмический паттерн своего города — Менделеевска.
Так же под руководством Виктора Глазунова состоятся премьера книжной симфонии «Мы и Менделеевск» и первое выступление «Большого Менделеевского книжно-урожайного оркестра». Для тех, кто вырастил урожай овощей или фруктов на своем огороде и собрал урожай книг на книжной ярмарке, пройдут два концерта и мастер-класса. Те, кто принесет эти плоды узнают, как они звучат, научатся играть на них как на музыкальных инструментах, научатся строить музыкальные фразы и вступать в книжно-музыкальные диалоги друг с другом, соединят диалоги вместе, создадут и исполнят новые музыкальное произведения — про себя и свой город.
Показ пройдет 7 октября в 11:00.
Режиссер — Лилия Энгельман
Автор текста — Павел Поляков
В рамках образовательной программы фестиваля «Мы и Менделеевск» пройдет серия дискуссий о краеведении, туризме и культуре, важных для будущего развития города. Дискуссии создадут в Менделеевске платформу междисциплинарного взаимодействия экспертов из разных сфер, которые приедут в город для обсуждения ключевых вопросов дальнейшего развития региона, Менделеевска и благосостояния его жителей.
На фестивале пройдет обсуждение «Резиденции, фестивали и другие форматы художественного освоения территорий», паблик-ток «Территориальное развитие через реактуализацию наследия и ренновацию городской инфраструктуры», выездная дискуссия Международного совета музеев ИКОМ «Краеведческий музей как драйвер туристического развития территории» и обсуждение «Книги меняют города. Как книжный фестиваль «Мы и Менделеевск» и будущая городская «больше чем библиотека» нового формата станут интерфейсом обновленного Менделеевска для жителей и туристов и платформой для дальнейшего устойчивого развития города».
В дискуссиях примут участие более 20 спикеров из Москвы, Казани и Менделеевска, среди которых — генеральный директор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров, заместитель директора АО «Аммоний» Юрий Разбежкин, глава Менделеевского района РТ Радмир Беляев, генеральный директор АО ГК «Азот» Всеволод Бебутов, руководитель департамента федеральных грантов и конкурсов Фонда «Институт развития городов Татарстана» Анна Адбулкадерова, директор Национальной библиотеки РТ Мадина Тимерзянова, программный директор Центра современной культуры «Смена» и сооснователь «МИГ» Кирилл Маевский, сооснователь «МИГ» и основатель проекта «Книги в городе» Андрей Гельмиза, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, программный директор Дома творчества Переделкино и основатель интернет-издания о книгах «Горький» Борис Куприянов, главный редактор интернет-издания «Артгид» Мария Кравцова, заместитель директора Института исследований культуры НИУ ВШЭ Александр Сувалко, эксперты и участники Международного совета музеев ИКОМ и многие другие.
Во время фестиваля «Мы и Менделеевск» в Менделеевске запустится большой краеведческий спецпроект «Жил, работал и гулял: истории 15 всемирно известных людей в Менделеевске».
В главных зеленых зонах города расположатся яркие кубические инсталляции с QR-кодами, которые расскажут о судьбах 15 ярких личностей, живших, работавших и гулявших по Менделеевску. Среди них: биохимик Борис Збарский, химик и революционер Лев Карпов, ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев, поэт Борис Пастернак, промышленник Петр Ушков, художник Иван Шишкин и многие другие.
Спецпроект «Жил, работал и гулял» создан Центром современной культуры «Смена», Институтом развития городов Татарстана, интернет-изданием «Инде» и студией подкастов «Большая Красная».
В рамках параллельной программы фестиваля «Мы и Менделеевск» пройдет художественная резиденция о Менделеевске с участием художниц Лилии Косолаповой и Гузель Гариповой. В течение нескольких дней художницы будут гулять по городу, знакомиться с его историями, чтобы нарисовать графический репортаж о Менделеевске и его жителях.
Помимо этого, в дни фестиваля «Мы и Менделеевск» Лилия и Гузель проведут мастер-классы для иллюстраторов, художников и просто неравнодушных к творчеству жителей города, которые хотят изучить возможности печатной техники под руководством преподавателей и изобразить в них связанные с Менделеевском сюжеты. Итогом иллюстраторской резиденции станет серия графических историй об Менделеевске.
Мастер-класс Гузель Гариповой «Раскрываем секреты печатной графики без печатного станка»
Воскресенье, 13:00
Мастер-класс Лилии Косолаповой «Забытое искусство рисования карандашом. Несерьёзная техника для серьёзных сюжетов»
Воскресенье, 15:00
Фестивалю «Мы и Менделеевск» важно современное развитие культурных процессов в Менделеевске, поэтому для всех сегодняшних и будущих сотрудников культуры города в рамках фестиваля пройдет профессиональная программа.
Специально для подростков Менделеевска (с 12 до 18 лет), интересующихся современной культурой, интернет-издание «Инде» проведет образовательную медиалабораторию «Менделеевск глазами местных».
Во время лаборатории редакторы и сотрудники издания передадут ребятам актуальные знания и инструменты для работы в современном медиапространстве, а итогом образовательного воркшопа станут совместные медиапроекты о Менделеевске, которые будут опубликованы на сайте интернет-издания «Инде».
Заявки в лабораторию принимаются до 5 октября включительно по ссылке
Расписание лаборатории и детали обучения будут отправлены всем, кто пройдет отбор, 6 октября.
Эксперты проекта:
Олеся Поташинская
Актриса, клинический психолог, автор «Метода Поташинской», применяемого в рамках проекта «Менделеев 2024» для восстановления детального психологического портрета личности Дмитрия Менделеева;
Максим Абаев
Заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь», кандидат химических наук, эксперт проекта «Менделеев 2024».
Во время фестиваля «Мы и Менделеевск» Поташинская и Абаев будут изучать деятельность Менделеева в Бондюге и его многолетнюю дружбу и сотрудничество с Петром Ушковым, развивавшем хим завод в будущем Менделеевск с помощью советов ученого.
Для экспертов «Менделеев 2024» в Менделеевске запланированы рабочие встречи с научными сотрудниками Краеведческого музея и Музея истории «Химического завода имени Л.Я.Карпова» — того самого, где бывал сам Дмитрий Иванович. Результаты исследований в Менделеевске в том числе войдут в издание «Менделеев Х Ушков», которое проект «МИГ. Мы и город» готовит к публикации при поддержке АО «Аммоний».
В рамках лекционно-дискуссионной программы клинический психолог Олеся Поташинская и научный журналист Максим Абаев проведут три мероприятия, где вспомнят истории из профессиональной биографии Менделеева, чтобы составить представление об уникально широком круге профессиональных интересов ученого и спектре его идей и открытий, сохраняющих актуальность в сегодняшнем дне и имеющих перспективу в будущем; попробуют восстановить психологический портрет успешного первооткрывателя-инноватора и предположить, каким бы он был и что делал, если бы жил в наши дни.
Одним из завершающих событий вечера станет «Чаепитие по-Менделеевски» — публичное интервью Андрея Гельмизы и Олеси Поташинской о Менделееве дома, его характере и любви к чаю. Во время чаепития все смогут продегустировать чай по оригинальному рецепту Дмитрия Ивановича Менделеева.
Совместно с Институтом исследований культуры ФГРР НИУ ВШЭ на фестивале «Мы и Менделеевск» в Менделеевске продолжится большое исследование «Мы солнце встречаем в пути», которое призвано выяснить, как за последнее время изменились туристические практики россиян и какую роль в этом играет книжный текст.
Название исследования взято из одноименного издания Адиба Маликова «Мы солнце встречаем в пути» («Без кояшны юлда каршылыйбыз»), вышедшего в 1965 году в издательстве «Детская литература». Книгу называют первым краеведческим художественным произведением Татарстана. Герои этой приключенческой повести — дети-путешественники (мальчик Раушан и его подруга Альбина), учитель и веселый пес Баламут — совершают необычное путешествие по Татарстану, знакомятся с разными людьми, узнают о новых городах и своем родном крае.
Образ этой книги, ее энергия путешествия и открытия новых знаний о регионе стали основой для совместного проекта Центра современной культуры «Смена», интернет-издания «Инде», Фонда «Институт развития городов Татарстана», а также Института исследований культуры НИУ ВШЭ.
Запустившись на Летнем книжном фестивале «Смены» в Казани, проект продолжает исследовать города Татарстана и находить новые локальные культурные сюжеты и маршруты для путешествий.
Куратор исследования — Александр Сувалко, культуролог, заместитель директора Института исследований культуры факультета городского и регионального развития; преподаватель Школы философии и культурологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Совместно с Институтом исследования культуры НИУ ВШЭ, интернет-журналом «Инде» и Фондом «Институт развития городов Татарстана».