Смена

Планы Июль: лекции, фестивали и летняя школа современной философии

Полная программа событий с 1 по 31 июля

Продолжаем разбавлять летние прогулки, посиделки на верандах за айс-латте и поездки на дачи лекциями, кинопоказами и фестивалями не только в Казани, но и в других уголках страны. В июле часть нашей команды отправится на Дальний Восток, в город Свободный, чтобы продолжить серию Летних книжных фестивалей, пока остальная проведет кинопоказ из программы фестиваля «Флаэртиана»; серию лекций к выставке «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда»; цикл «Археология звука» совместно с проектом «Мелодия» и интернет-журналом «Инде»; фестиваль «По краям» вместе с издательством Ad Marginem; летнюю школу «Современная философия: вторжение будущего» и совместный цикл с Национальным музеем РТ «Хранители эпох». 

В выставочных пространствах грядут обновления — в галерее «Смена» и архиве Фонда «Галеев-Прометей» откроется выставка «Машина-Человек» по итогам резиденции «Рецепция отечественного медиаискусства прошлого века» (подробности скоро). А «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда» в выставочном зале останется с нами до середины августа.

Художественная студия «Смена Дети» проведет серию занятий, посвященных разным художественным техникам, а также квест по выставке «Партия Сотониных. На полях казанского авангарда» и трехдневный лагерь. 

Следите за новостями в наших телеграм-каналах:

Рупор Смены

Смена Дети

ООО Смена Книги

В программе на июль: 

5 – 6 июля
Летний книжный фестиваль в Свободном

В этом году мы впервые выезжаем далеко за границу региона, на Дальний Восток. 5 и 6 июля Летний книжный фестиваль «Смены» приедет в Амурскую область — город Свободный. На центральной площади Ленина для горожан пройдут лекции и дискуссии, книжная ярмарка, презентации книг, встречи с авторами, занятия для детей и шахматный турнир. Если вдруг окажетесь на Амуре, будем рады вас видеть! 

Подробности о фестивале в телеграм-канале «Книжный Свободный»

6 июля 

16:00 Фестиваль «Флаэртиана в городе»: Показ фильма “Текстура лжи”» (18+)

Ефим, режиссер, с подросткового возраста занимается документальной съемкой своей семьи. С помощью камеры он исследует деструктивные отношения своих родителей. В один из самых сложных периодов его собственных интимных отношений, Ефим узнает мрачную тайну, которую родители отчаянно пытались от него скрыть. Это открытие переворачивает его жизнь, и чтобы залечить свою глубокую рану, он отправляется в кинематографическое путешествие, чтобы противостоять лжи, предательству и чувству вины, которые долго преследовали его.

2023, цветной, 87 мин.
Режиссер: Ефим Грабой

10 июля 

19:00 Лекция «Виктор Сотонин: нереализованные проекты казанского конструктивизма»

Храмы, которые должны были стать памятниками революции, остались эскизами, а другие невероятные проекты зданий разбились о реальность голодных 1920-х. Вместо авангарда — надстройка Голубой мечети под жилье. Вместо манифестов — скромные чертежи в условиях тотального дефицита.

Творчество Виктора Сотонина отражает эпоху — от революционного запала 1920-х до вынужденного прагматизма 1930-х. Именно оно может помочь нам понять, почему казанский конструктивизм так и не состоялся. 

Вера Силкина — искусствовед, научный сотрудник ГМИИ РТ и Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», гид «Казань Глазами инженера».

Цикл лекций «Партия Сотониных».


12 июля 

16:00 Лекция «Археология звука: Рифкат Сайфутдинов»
Мелодия х Инде х Смена


Специально к выходу цифровых переизданий совместно с фирмой «Мелодия» и интернет-журналом «Инде» мы проведем две лекции, посвященных татарской поп-музыке. Первая лекция посвящена Рифката Сайфутдинову, советскому и российскому композитору, аранжировщику и певцу, создателю Татарского ансамбля «Байрам» при Московской областной филармонии. Обсудим, как звучала татарская музыка в 80-х, как музыканты полюбили синтезаторы, и как глубоко корни фольклора пронизывают татарскую сцену сегодня.

Спикер: Радиф Кашапов — публицист, заместитель главного редактора интернет-газеты «Реальное время».

Цикл «Археология звука».

13 июля 

16:00 Лекция «От бюллетеня до престола: Религиозная символика и механика в “Конклаве”»

Лекция посвящена религиоведческому анализу фильма «Конклав», вышедшего, в 2023. В фокусе внимания — как тщательно выстроенная процедура папских выборов (конклав) становится языком для раскрытия глубоких религиозных смыслов и конфликтов. Мы разберем, как режиссер Эдвард Бергер использует конкретные ритуалы — от тайного голосования бумажными бюллетенями до сожжения документов и сигнального дыма — это не просто исторические детали, а мощные символы власти, веры, сомнения и столкновения традиций с современными вызовами.


Спикер: Айдар Шайхин — старший преподаватель кафедры религиоведения КФУ, директор Музея истории татарской литературы.

17 июля

19:00 Лекция 3 «Хроники тихих дней  Хироми Каваками»

В творчестве Хироми Каваками повседневность обретает особую поэтичность, а привычные моменты жизни наполняются тонким волшебством. 

На лекции мы разберём, как японская писательница сочетает реализм с элементами магического, превращая обыденность в философское исследование одиночества, времени и человеческих отношений. Через анализ произведений рассмотрим, как Каваками создаёт уютную, но глубокую прозу, где чудеса скрыты в деталях, а тихие дни становятся зеркалом души.

Спикер: Динара Фахрутдинова — востоковед, ассистент кафедры китаеведения и азиатско-тихоокеанских исследований, ИМОИиВ, КФУ.

Цикл лекций «Хроники хрупкой жизни: память, потеря и повседневность в японской женской прозе». 

19 – 20 июля

Фестиваль «По краям»

Подробности скоро

21 – 25 июля 

Параллельная программа к летней школе «Современная философия: вторжение будущего»

В этом году школа пройдет на базе КФУ и предоставит участникам возможность совместно с ведущими российскими и зарубежными философами обсудить ключевые вопросы современной философской мысли. В рамках публичной программы вместе с ведущими философами из МГУ, ИФ РАН и Европейского университета обсудим, проблематичность современности и возможность альтернативного «не-настоящего» будущего.

21 июля

16:00 «HIC SVNT MONSTRA: философское расследование ужаса»

Говард Лавкрафт утверждал, что хорошая страшная история — это нечто большее, чем загадочное убийство или фигура в простыне, бряцающая цепями в такт законам жанра. Произведение в жанре фантастики ужаса (horror fiction) стремится поставить под вопрос основания нашего жизненного мира, отделяющие нас от безумия. Лекция представляет из себя опыт философского расследования ужаса: мы столкнемся с тайной, разыщем улики, залезем в архивы, чтобы в конце встретиться с чудовищем.   

Спикер: Евгений Цуркан — старший преподаватель кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

22 июля

19:00 «За пределами “Китайской комнаты”: почему так непросто заниматься философией ИИ?»

На лекции мы разберем, почему философы до сих пор не могут прийти к согласию о том, что такое ИИ, разберем знаменитые мысленные эксперименты — от «китайской комнаты» Серла до современных дискуссий о больших языковых моделях, и попытаемся понять, как развитие технологий заставляет нас заново открывать самих себя. Можно ли создать искусственное сознание? Как отличить настоящее мышление от его имитации? И почему даже определить, что мы понимаем под «интеллектом», оказывается невероятно сложно?

Спикер: Александра Танюшина — ассистент кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

23 июля

19:00 «Против двойного онтологического шантажа: материалистическая диалектика между деконструкцией и спекулятивным реализмом»

В нашей лекции мы рассмотрим современную материалистическую диалектику как философскую стратегию, позволяющую отказаться от участия в этом навязывающем себя онтологическом шантаже. Попробуем показать, как материалистическая диалектика осуществляет имманентную критику метафизики конечности и новых философий Абсолюта, делая их всего лишь собственными моментами.

Спикер: Антон Сюткин — старший преподаватель, Центр практической философии «Стасис».

24 июля

19:00 «От человека невозможного к человеку знака: антропология третьего завета»

Мы проанализируем теологические и онто-экономические основания конфликта человека трансгрессии и человека резонанса. Так посмотрим, каким образом и при каких условиях он может быть разрешен и трансформирован в мире «человека знака» — и каким изменениям должен подвергнуться сам этот мир для того, чтобы перестать быть грезой, сном и фантазией.   

Спикер: Йоэль Регев — доцент Центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

25 июля

19:00 «Империя труда и капитала»

Принципы функционирования и генезис того, что считалось приходящим на смену империи, т.е. новых финансовых структур, глобализованной культуры и общего сетевого пространства, могут быть поняты как производные от имперского символического и организационного порядка, которые никогда не упраздняли самой сути имперской организации. Современная социальная философия в том числе концептуализирует империю, как империю труда и капитала, что помогает лучше понять тот мир, в котором мы живём.

Спикер: Николай Афанасов — научный сотрудник сектора социальной философии Института философии РАН.

29 июля 

19:00 Лекция «Константин Сотонин: Как понять 1920-е»

Философ Сотонин писал о Сократе, о психологии преступников, о том, как рабочие носят бревна, и про психоделические картины казанской художницы-авангардистки. А еще про гипноз, Канта и удовольствие от труда. Его библиография удивляет и вызывает вопросы. Он спорил с Бехтеревым, а его главную книгу казанцы отправили в подарок Владимиру Ленину. 

На второй лекции цикла мы попробуем разобраться в текстах казанского философа. А еще обсудим, какие книги Сотонина стоит перечитать сто лет спустя.

Спикер: Иван Ротов — историк, главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский», автор канала «Прохладная история» и аспирант кафедры социальной философии КФУ.

Цикл лекций «Партия Сотониных».

30 июля 

19:00 Лекция «Женщина с ребенком, мужчина-рогоносец и тлетворное влияние запада»

Что за люди населяли Казань и окрестности в это время, кто и как на них влиял и на кого влияли они сами, и что могут рассказать обо всех этих процессах два погребения из полусмытого водохранилищем могильника. 

Дмитрий Бугров — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела вещевых источников.

Лекция в рамках цикла совместно с Национальным музеем РТ «Хранители эпох».