Смена

Выставка «“Здравствуй, Леша!” Алексей Аникеенок, Булат Галеев и казанская Оттепель» 

12 июня – 30 июня 2025

Выставка представляет казанский период творчества художника, контекст художественных и духовных поисков казанских шестидесятников и необычные пересечения со светомузыкальными экспериментами студенческого конструкторского бюро (СКБ) «Прометей».

Выставка откроется 12 июня. В дни Летнего книжного фестиваля, 14 и 15 июня в 14:00, пройдут кураторские экскурсии с Анастасией Максимовой  В остальные дни кураторские экскурсии проходят в 15:00 по пятницам. Вход — по билету на выставку.

Работы Алексея Аникеенка, редко выставлявшиеся в период «оттепели», наполненные яркими красками, светом, солнцем и необычным, иногда карикатурным ракурсом на вроде бы привычную действительность, открывали настоящую, а не вылизанную официальной цензурой жизнь. 

В жизни художника постоянно присутствовала и музыка. Светоносность была ведущим вектором и для Булата Галеева, который также искал новые пути в технологическом искусстве, соединяя музыку и цвет в работах руководимого им коллектива единомышленников. Архивные фото и документы того времени восстанавливают культурный контекст, в котором одухотворенность, искренность и одержимость своим делом были и характеристикой личности, и основой для дружбы и поддержки в среде творческой интеллигенции. Благодаря этим неформальным связям менялось и пространство города, внося непривычные трансформации в знакомые локации. 

В технических вузах проводятся световые шоу и выставки художников, а ранее религиозные учреждения становятся местом продвижения достижений науки. Петропавловский собор, например, становится подразделением Национального Музея, объединяя реставрационные мастерские и Казанский планетарий. 

Именно в нём находилась мастерская Алексея Аникеенка, и здесь же этажом ниже яркими красками света заливала своды нижнего храма установка «Северное сияние», созданная «прометеецами», которые мечтали об искусстве космического века, о новых критериях красоты и синтеза. Дружба Алексея Аникеенка и Булата Галеева, неочевидные связи увлечённых, родных по духу людей — одна из страниц, рассказывающая через людей и места об увлекательном и разном в своих проявлениях времени.

Выражаем благодарность «Галеев-Галерее» и Вилоре Касимовне Чернышёвой и Кириллу Кузнецову за предоставленные архивные материалы.