Смена

Гид по презентациям книг на Летнем книжном фестивале 2025

Презентации новых книг от независимых издательств со всей страны

14–15 июня в парке Чёрное озеро пройдёт Летний книжный фестиваль, который откроет третий фестивальный сезон «Смены» с проведением книжных событий по всей России на протяжении целого лета. С полным расписанием лекционной программы можно ознакомиться по активной ссылке.

Специально к этому событию мы собрали гид по презентациям книжных новинок.

Небольшая навигация по месту проведения фестиваля:

Лекторий №1 — амфитеатр парка «Чёрное озеро»;

Лекторий №2 — первый этаж летнего дома в парке «Чёрное озеро», рядом с нашим книжным магазином.

«Прогулки по Старо-татарской слободе»

Когда: 14 июня в 12:00

Где: Лекторий №2

Рассказывая о выдающихся именах и знаковых событиях Казани и казанских татар в простой и увлекательной форме, автор путеводителя Дина Хабибулина предлагает окунуться в историю Старо-Татарской слободы. Как на протяжении веков менялись условия жизни казанских татар? Как вне времен остались неизменными культурные традиции народа?

Путеводитель состоит из двух карт-маршрутов прогулки и подробного описания каждой остановки маршрута с иллюстрациями Руслана Ибрагимова.

Книгу можно будет купить на стенде издательства «Юлбасма».

«НИСЕНИТНИЦА, или 500 лет русского абсурда»

Когда: 14 июня в 13:00

Где: Лекторий №2

«НИСЕНИТНИЦА, или 500 лет русского абсурда» — уникальный сборник, прослеживающий традицию абсурдизма в русской литературе в течение пяти столетий. В книге собраны фольклорные и авторские произведения: истории, сказания, побасенки, небылицы, песни, стихотворения и рассказы. Все тексты даны в оригинальном виде — такими, какими они были опубликованы впервые. Этот сборник доказывает: абсурд — не маргинальное явление, а прочная и живая часть русской культуры.

В Казани издание будет представлено впервые. На презентации поговорим о феномене абсурда в русской словесности: от народной фантастики до авторской игры со смыслом. Что такое абсурд — приём, мировоззрение или способ сопротивления логике? Может ли нелепое быть точнее реальности? И почему смех и бессмыслица — не противоположность смыслу, а его важная часть?

Книгу можно будет купить на стенде издательства V–A–C Press.

«Волга. Русское путешествие. Избранные главы»

Когда: 14 июня в 14:00

Где: Летний №2

В путевых заметках «Волга. Русское путешествие» норвежский писатель Гейр Поллен совершает внутреннее и внешнее странствие по самой длинной реке Европы и по российской истории, суммируя опыт тринадцатилетнего пребывания в нашей стране. По словам самого писателя, книга стала выражением благодарности России за эти насыщенные и богатые впечатлениями годы.

Уже сейчас вы можете купить книгу во всех наших книжных магазинах. Также издание будет представлено на стендах издательств libra, Ad Marginem и «Смена».

«Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников»

Когда: 14 июня в 16:00

Где: Лекторий №1

В книге «Путеводитель по Средневековью» медиевист Энтони Бэйл приглашает читателей в одиссею по средневековому миру — от Западной Европы до Дальнего Востока. Обращаясь к ранее не переводившимся заметкам путешественников из Турции, Исландии, Северной Африки и России, автор делится неожиданными фактами о жизни тех, кто решался на путешествие в Средние века. Вы узнаете об обменном курсе чешских дукатов и венецианской крупы, средневековых средствах от морской болезни и поющих сирен и многом другом.

Книгу можно будет купить на стенде издательства «Альпина».

«Пост-Европа», «Это не случайно» и «Философия туриста»

Когда: 14 июня в 17:00

Где: Лекторий №1

В рамках предстоящего Летнего книжного фестиваля будет презентован новый издательский проект Ad Marginem — hide books. Книги серии посвящены изучению культур Дальнего Востока и Азии. Картографируя интеллектуальный ландшафт так называемой Orientalia, издательство надеется скорректировать привычные западоцентричные взгляды на мир, культуру и природу мышления, а также создать новую территорию для воодушевляющего диалога традиций.

«Пост-Европа» — новая работа гонконгского философа Юка Хуэя, в которой он берёт за основу понятие «пост-Европа» чешского феноменолога Яна Паточки, первым предположившего, что после Второй мировой войны Европа перестала быть центрообразующей силой. Автор обращается к проблеме «преодоления модерна», вокруг которой сто лет назад в Японии сформировалась Киотская школа. Нисида Китаро, Ниситани Кэйдзи, а также представитель нового конфуцианства Моу Цзунсань не отвергали западную философию, но искали новые пути для мышления в условиях кризиса, охватившего Европу.

«Это не случайно» — эссе японской писательницы Рёко Секигути, представляющее своеобразный отчёт о событиях в Японии и во всём мире после тройной катастрофы 11 марта 2011 года. Это размышление о времени и памяти, о случайном и закономерном: возможно ли предсказать то или иное переломное событие? Почему у людей возникает искушение сравнить Хиросиму и Фукусиму? Как для одних бедствие становится чем-то обыденным, а для других повседневность — катастрофичной?

«Философия туриста» — текст независимого японского философа и культурного критика Адзумы Хироки, в котором он раскрывает собственное видение фигуры туриста как метафоры. Через рассуждения о туризме, семье, феномене «жуткого», вторичном творчестве, интерфейсах и Достоевском Адзума выстраивает спекулятивную карту современности, где случайность становится не угрозой, а условием рождения нового. «Философия туриста» — не книга «о туристе», но книга, предлагающая мыслить «как турист»: непринужденно и свободно ради нового понимания солидарности.

Книги можно будет купить на стенде издательства Ad Marginem.

«Неоавангард в русскоязычной поэзии: вторая половина ХХ-начало ХХI века»

Когда: 14 июня в 18:00

Где: Лекторий №2

После Второй Мировой войны многие авторы и в СССР, и на Западе обратились к прерванным ею традициям авангарда начала века. Но вскоре обнаружилось, что новый, поздний авангард — неоавангард — как минимум, в поэзии, не может просто повторять пути и находки авангарда исторического. Что новое привнесло послевоенное время в искусство — и что стало в нем более не возможным? Почему неоавангардисты так стремились к взаимодействию поэзии с наукой, к использованию современных технических изобретений (например, возможностям кибернетики)?

Книгу можно будет купить на стенде Издательского дома Высшей школы экономики.

«Новый Голливуд: новаторы и консерваторы»

Когда: 15 июня в 12:00

Где: Лекторий №1

Новый Голливуд — уникальный феномен в истории кино второй половины ХX века. Его утверждение непосредственно связано с приходом в киноиндустрию молодого поколения режиссеров, закончивших первые американские киношколы. Воспитанные на мировом кино, они в своем творчестве сумели не только выразить радикальное время контркультурных шестидесятых, но и повлиять на будущее переустройство индустриальной системы Голливуда, в которой блокбастер стал доминирующей формой киновысказывания, а «независимый кинематограф» — полем для апробации новых идей в развитии киноязыка и жанровых конвенций. В какой момент Голливуд навсегда изменился и как на это повлияли различные социальные контексты?

Книгу можно будет купить на стенде издательства «Новое литературное обозрение».

«Чужаки и границы. Исследования по социологии маргинальности»

Чужак — это не просто конкретная фигура в определенных исторических 0бстоятельствах, но в первую очередь носитель и олицетворение неопределенности в социальном устройстве, фермент его изменчивости, вызов его упорядоченности и устойчивости. Чтобы разобраться в том, каковы современные формы отношений сообществ с чужаками, Светлана Баньковская начинает с философского анализа социальной онтологии Другого — и доводит исследование до конкретных разновидностей Маргинала с его специфичным отношением к границам, задающим пределы порядка в обществе. Сам процесс «очуждения» представляется универсальной характеристикой современной социальной реальности. Он захватывает практически все сферы социальных отношений и в конце концов превращает каждого из нас в «чужого» для самого себя.

Книгу можно будет купить на стенде издательско-торгового дома гуманитарной книги «Гнозис».

«Мода и границы человеческого»

Когда: 15 июня в 13:00

Где: Лекторий №1

В чем причины всплеска зооморфной образности в моде второй половины XIX века? Почему, начиная с 1860-х годов, зооморфизм становится лейтмотивом модных практик и как это связано с идеями Чарльза Дарвина? Что выбор зооморфных нарядов в тот или иной исторический период говорит о самих носителях и какие представления о природе выражают подобные образы? Как современные модельеры вроде Эльзы Скьяпарелли и Александра Маккуина переосмыслили наследие викторианской анималистики? Обсудим на лекции Ксении Гусаровой.

Книгу можно будет купить на стенде издательства «Новое литературное обозрение».

«Can’t Stop Won’t Stop: история хип-хоп-поколения»

Когда: 15 июня в 15:00

Где: Лекторий №1

Книга историка, журналиста и музыкального критика Джеффа Чанга «Can’t Stop Won’t Stop» предлагает всесторонний анализ политических и социальных событий, создавших новое культурное направление. 

Впервые изданная в 2005 году книга Джеффа Чанга быстро стала классическим исследованием о влиянии хип-хопа на современную Америку. Она в увлекательной форме рассказывает о ключевых элементах жанра — диджеинге, бибоинге, эмсиинге, граффити — и о его главных представителях — Куле Герке, Африке Бамбаатаа, Public Enemy и других. Хип-хоп стал мощной силой, объединяющей людей. Он сформировал поколение, не ограниченное строгими временными рамками. Как пишет Чанг, в хип-хоп-поколение входят «все, кто в теме», его голос до сих пор звучит и будет звучать, покуда «следующее поколение [не] скажет нам, что оно закончилось».

Книгу можно будет купить на стенде издательства Ad Marginem.

«Рассыпающийся мир»

Когда: 15 июня в 15:00

Где: Лекторий №2

Кусака Ёко — псевдоним оригинальной японской писательницы Кавасаки Сумико (1931—1952), успевшей всего за три с половиной года активного творчества получить признание и оставить яркий след в японской литературе. В книгу вошли шесть ее произведений, пять из которых печатаются по-русски впервые, а повесть «Рассыпающийся мир», давшая название сборнику, публиковалась ранее в журнале «Иностранная литература». На русский язык их перевела Екатерина Юдина, переводчик с японского и английского языков, историк, выпускница Уральского государственного университета (Екатеринбург), лауреат премии «Инолит» (2022).

Книгу можно будет купить на стенде книжного магазина «Жёлтый двор».

«Я иду искать: подлинные истории о российских маньяках»

Когда: 15 июня в 16:00

Где: Лекторий №1

Откуда берутся маньяки? Как их распознать? Как предотвратить превращение человека в маньяка и как самому не стать жертвой злодеяния? На эти и другие вопросы ответит Ева Меркачева во время лекции, где расскажет и страшные реальные истории, происходившие зачастую незаметно для большинства в нашей обыденной действительности.

Книгу можно будет купить на стенде издательства «Альпина».

«По Казанке до Крутушки» и «Дурыкино-Казань-Бесконечность»

Когда: 15 июня в 17:00

Где: Лекторий №1

Новые книги нашего издательства!

«По Казанке до Крутушки» — опубликованная в 1931 году брошюра педагога Михаила Ляхова, в которой он описывает своё летнее лодочное путешествие с учениками школы от центра Казани до поселка Крутушка. Этот текст стал своеобразным документом эпохи, запечатлевшим важную, но часто ускользающую из внимания часть родного края — реку Казанку.

«Дурыкино-Казань-Бесконечность» — сборник рассказов Айдара Сахибзадинова, создающих дополнительное измерение для читателя-казанца сквозь насыщение привычных картин мифологией и драматургией.

Книги можно будет купить на стенде книжного магазина «Смена».

«Прощай мой друг. Как пережить утрату домашнего животного»

Когда: 15 июня в 17:00

Где: Лекторий №2 (Второй этаж)

Когда умирают домашние животные, их владельцы часто сталкиваются с тем, что друзья, семья и даже психологи не понимают их горя. Эта книга подтвердит: ваши чувства естественны. Она также поможет лучше понять привязанность, возникающую между человеком и животным, и даст инструменты, которые облегчат процесс горевания.

Автор книги, психолог Лори Грин более 20 лет работает с темой утраты питомцев и соосновала Программу помощи владельцам, скорбящим по своим животным. Она уверена: горе от утраты питомца — такое же горе, как и скорбь из-за смерти близкого человека. 

Книгу можно будет купить на стенде книжного магазина «Смена».

«Всё решено»

Когда: 15 июня в 18:00

Где: Лекторий №1

Выдающийся нейробиолог Роберт Сапольски бросает вызов устоявшимся представлениям о свободе воли: он утверждает, что наше поведение предопределено биологическими и социальными факторами. Опираясь на современные научные данные, в том числе нейробиологии, генетики, квантовой механики, автор убедительно доказывает: на наши действия сильнейшим образом влияют и генетическая предрасположенность, и воспитание, и даже случайные события в жизни. В результате мы практически лишены настоящего выбора.

Книгу можно будет купить на стенде издательства «Альпина».

«Сюрреализм в стране большевиков»

Когда: 15 июня в 18:00

Где: Лекторий №2

Существовал ли сюрреализм в СССР 1920–1940-х годов? Был ли он вторичным или независимым явлением? Как выявить и описать его части? Книга «Сюрреализм в стране большевиков» — научно-художественное размышление об этих вопросах. В основу издания легла выставка «Сюрреализм в стране большевиков», проходившая в Центре авангарда и галерее «На Шаболовке» под кураторством Надежды Плунгян и Александры Селивановой в 2017 году. Выставка была приурочена к 90-летию группы ОБЭРИУ, чью близость сюрреалистам часто отмечают исследователи. На лекции — о том, живопись, поэзия и проза переплетаются, создавая представление о сюрреалистических течениях или импульсах в литературно-художественных средах Москвы и Ленинграда.

Книгу можно будет купить на стенде издательской программы Музея «Гараж».