Смена

Планы на апрель: лекции, кинопоказы, концерты

Полная программа событий с 1 по 30 апреля

Впереди целый месяц лекций, кинопоказов и концертов. На этот раз у нас 18 поводов встретиться: 12 лекций, 3 концерта, 2 киновечера и 1 фестиваль. Рассказываем подробнее о каждом событии. 

В программе: лекции в рамках параллельной программы школы «Новая Смена»; продолжение циклов «Казань на рубеже веков», «Интербеллум. Краткая история», «Что там после постмодерна?», «Черные дыры: история, открытия и парадоксы»; кинофестиваль «Показалось»; старт новой серии лекций совместно с Национальным музеем РТ «Хранители эпох»; показ фильма «Арман» и обсуждение архитектуры в кино вместе с «Казань глазами инженера».

Помимо событий в лектории, в «Смене» можно посетить выставки «Забирай меня скорей» и «Камазонки», а в фонде «Галеев-Прометей» — «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани». Также до 26 апреля каждую субботу проходят занятия курса художественной студии «Смена Дети» — «Форма и содержание: искусство в деталях интерьера» для детей от 8 до 12 лет.

Точно не пропустить понравившееся событие поможет телеграм-канал «Рупор Смены» — подписывайте и узнавайте наши новости первыми.

Расписание событий:

Цикл лекций от преподавателей «Новая Смена» (1 апреля — 4 апреля)

1 апреля 

19:00 Лекция «Живее всех живых: книгоиздание в XXI веке»

 Как книга шла в ногу с технологическим прогрессом и менялась, какую роль она играет в XXI веке? Что такое книгоиздание, как ремесло и искусство сейчас? Об этом мы порассуждаем на лекции.

Спикер: Кирилл Маевский — сооснователь и программный директор Центра современной культуры «Смена», исполнительный директор издательства Ad Marginem.

2 апреля 

19:00 Лекция «Краткая история сэмплирования»

Истории о создании музыки из чужой музыки и звуков, которые нас окружают.

Спикер: Александр Зайцев — композитор, экс-участник проектов Елочные игрушки и 2H Company.

3 апреля 

19:00 Лекция «Фоторедактор в печатном или онлайн медиа. Введение в профессию»

Лекция для тех, кто хочет начать карьеру в медиа, где нужно работать с графическими материалами. Также она будет полезна дизайнерам, фотографам и просто людям, которые интересуются визуальной культурой и хотят развиваться в этом направлении.

Спикер: Антон Михайловский — фоторедактор, преподаватель.

4 апреля 

19:00 Аудиовизуальный концерт в архиве Фонда «Галеев-Прометей»

Концерт пройдет в Фонде «Галеев-Прометей» с использованием уникального свето-музыкального оборудования, созданного в 60-ых годах прошлого века.

Исполнители: 

Мария Дубровина — сценарист и режиссер анимации, педагог-режиссер петербургской анимационной студии «ДА». 

Александр Зайцев — композитор, экс-участник проектов «Елочные игрушки» и 2H Company.

9 апреля

19:00 Лекция «Когда в Казани начался XX век?»

Модернизация — это электричество и чистая вода, новый транспорт и автомобили, а ещё токсичные СМИ, порнографические фильмы и взрывы. Казань в 1900-е годы менялась. Но что затронуло всех жителей? Почему самый страшный врач — это гигиенист, а самый страшный писатель — Лев Толстой? Будем разбираться вместе.

Спикер: Иван Ротов — историк, главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский», автор канала «Прохладная история», аспирант кафедры социальной философии КФУ.

10 апреля

19:00 Лекция «Китайская революция, или как восток становился красным и боролся за свои территории»

Крах империи и китайские революции в межвоенный период обусловлены взаимодействием социальных кризисов и внешних факторов. Версальская система подтолкнула элиты к ленинской модели партии как инструменту восстановления суверенитета, а раскол между Гоминьданом и коммунистами вылился в Гражданскую войну. Победа националистов не решила ключевых социальных проблем, заложив основу для дальнейшей трансформации Китая через радикальные идеологии.

Спикер: Дмитрий Мартынов — доктор исторических наук, профессор КФУ

12 апреля

15:00 Кинофестиваль «Показалось»

В программе — шесть работ от молодых режиссерок из России, Казахстана и Беларуси, каждая из которых исследует границы человеческих эмоций, экзистенциальные тревоги и эксперименты с киноязыком. 

Модератор: Асель Багаутдинова — режиссерка, выпускница МШНК.

В рамках параллельной программы к выставке «Камазонки»

13 апреля

19:00 Лекция «Философия ужаса, эстетизация внешнего. Спекулятивный реализм»

На пятой лекции мы рассмотрим конкретные примеры современного философствования, в первую очередь связанные с эстетической интуицией Ужаса. Обсудим, почему Юджин Такер, Ник Ланд, Реза Негарестани и многие другие понимают внешнюю негативность в первую очередь как нечто темное и даже ужасное и пугающее.

Спикер: Самсон Либерман — кандидат философских наук, доцент КФУ, автор тг-канала «Локус».

15 апреля

19:00 Лекция «“Все есть текст”: визуальная поэзия и текстуальные практики от авангарда до современного искусства»

На лекции обсудим, как складывались отношения между словом и визуальным образом в контексте советского и российского искусства, какие лингвистические и философские концепции позволили родиться «самовитому слову» и сделали логоцентризм ведущей художественной стратегией. 

Спикер: Татьяна Сохарева — литературный и художественный критик, филолог. Куратор Центра Вознесенского в Москве, постоянный автор журналов «Диалог искусств», «Художественный журнал» и других.

16 апреля

19:00 Лекция «Прощай ХХ век. Текстово-звуковое искусство и партитурное письмо» 

Лекция будет выстроена вокруг релиза SYR4: Goodbye 20th Century, одного из самых амбициозных проектов группы Sonic Youth, который вобрал ряд интерпретаций произведений композиторов ХХ века и стал своего рода энциклопедий авангардных музыкальных и звуковых практик. 

Спикер: Роман Головко — интердисциплинарный художник, саунд-артист и экспериментальный музыкант. Основатель и куратор звукового издательства WLFFFLW RECORDS.

19 апреля

16:00 Показ фильма «Арман»

Известную актрису Элизабет срывает с репетиции тревожный звонок из школы, где учится её 6-летний сын Арман. В пустых классах разворачивается зловещее противостояние, но о детях быстро забывают — ведь у взрослых есть свои тайны и желания, а в огласке не заинтересован никто. Удастся ли Элизабет добиться правды и не дать одержимости и зависти разрушить жизнь её семьи, несмотря на прошлые ошибки?

Совместно с aonefilms

20 апреля

19:00 Лекция «Философский нарциссизм: экофилософия, антропоцен, деколониальные теории»

На заключительной лекции мы противопоставим условно эстетической линии ужаса этическую линию другого. Обсудим связь современной философии с экологическим и постколониальным дискурсом. И попробуем собрать все, что мы обсуждали, в нечто единое.

Спикер: Самсон Либерман — кандидат философских наук, доцент КФУ, автор тг-канала «Локус».

23 апреля

19:00 Лекция «Физика черных дыр»

На этой лекции мы поговорим об удивительных свойствах черных дыр, как бы выворачивающих пространство и время наизнанку. Также рассмотрим характеристики черных дыр, которые они приобретают при рассмотрении с позиций квантовой теории поля.

Спикер: Дмитрий Грошев — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории относительности и гравитации Института Физики КФУ.

24 апреля

19:00 Архитектурный киноразбор от «Казань глазами инженера»

Подробности — скоро.

26 апреля

15:00 Лекция «Мода времен НЭПа на экране и в жизни»

Была ли мода в СССР в 1920-е или это всего лишь «буржуазный пережиток»? Как одевались в это время простые труженицы, богатые нэпманши и творческая богема? Каким образом художники-авангардисты помогали создать облик новой советской женщины? Что из этого прижилось, а что нет? Какое нашло отражение в кинематографе той поры? Можно ли назвать это время одним из самых стилистически интересных за всю историю Советского Союза? Ответим на эти вопросы и не только.

Спикер: Ирина Жигмунд — художник по костюмам фильма, преподаватель Школы кино «Студия 24» и курса на Мосфильме «Ассистент художника по костюмам», автор книги «Ольга Кручинина. Костюмы к известным фильмам», консультант передачи «Стоп! Сшито! Костюм в кино», автор блога «Кино и образ» в ЖЖ и телеграм-канала «Кино, костюм и образ».

27 апреля

14:00 Концерт «ЭЛЕКТРО-МАСМ»

Новая программа МАСМ представляет мультимедийные электро-акустические произведения современных российских и зарубежных композиторов.

При поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив.

30 апреля

19:00 Лекция «Леонардо да Винчи с Сенного базара»

Можно ли построить бизнес на пластинках с татарской музыкой? Какие народные мелодии остались популярными спустя век? Ответы на эти вопросы мы можем получить благодаря наследию Гилязетдина Сайфуллина.

Спикер: Ахмадиев Айдар Рашитович – заведующий филиалом «Национального музея РТ» – музеем Салиха Сайдашева