Искусство начала ХХ века было заражено идеей поиска нового универсального языка, и текстуальные практики во многом и послужили основой для воплощения этой мечты. Поэзия русского авангарда, визуальная и звуковая, стала импульсом для развития других экспериментальных форм — от книги художника и мейл-арта до московского концептуализма и, наконец, уличного искусства.
На лекции обсудим, как складывались отношения между словом и визуальным образом в контексте советского и российского искусства, какие лингвистические и философские концепции позволили родиться «самовитому слову» и сделали логоцентризм ведущей художественной стратегией.
- концепция «слова как такового»
- визуальная и звуковая поэзия русского авангарда
- языковой эксперимент в концептуальном искусстве
- современные текстуальные практики
Спикер: Татьяна Сохарева — литературный и художественный критик, филолог, куратор выставочных и образовательных проектов, посвященных формам на пересечении литературы и визуального искусства, медиуму звука и аудиальной культуре, искусству и поэзии андеграунда и архивным практикам. Куратор Центра Вознесенского в Москве, постоянный автор журналов «Диалог искусств», «Художественный журнал» и других.