Смена

Планы на март: лекции, фестивали, презентации книг

Полная программа событий с 1 по 31 марта

Мы с нетерпением ждем весну, потому что в марте нас ждет множество событий — шахматный турнир, фестиваль и распродажа издательства «Новое литературное обозрение», 11 лекций, презентация книги издательства Музея «Гараж» и не только. Точно не пропустить понравившееся событие поможет телеграм-канал «Рупор Смены» — подписывайте и узнавайте наши новости первыми.

Также в марте откроются новые выставки в галерее «Смена» и Фонде «Галеев-Прометей» (скоро расскажем подробнее!). В выставочном зале проходит выставка «Забирай меня скорей» (до 11 мая) с работами казанских художников-резидентов «Смены», а по выходным в лектории — курсы художественной студии «Смена Дети» (до 16 марта) — «Штрихи, линии, точки» для детей от 5 до 12 лет и «Искусство письма и форм» для подростков от 12 до 16 лет.

Расписание событий:

1 марта в 14:00Лекция «Галина Сатонина. Путь художницы от авангарда к шахматам»

Поговорим о пути Галины Сатониной от авангарда к шахматам и том, как вообще существовали художники за бортом советского официального искусства.

Спикер: Вера Силкина — исследователь советского искусства и гид «Казань глазами инженера».

1 марта в 15:00Шахматный турнир «Шахиди»

Прием заявок на участие во втором шахматном турнире «Шахиди» завершен, но предусмотрели пару свободных столов для игры для тех, кто придет понаблюдать за соревнованиями. Событие организованно совместно с Yaratam Chess

​​2 марта в 16:00 — Лекция «Шариф Камал встречает революцию и создает татарский соцреализм»

На лекции поговорим о том, как зарождались каноны татарской литературы социалистического реализма, какие баталии предшествовали появлению организации писателей и почему Шариф Камал так и не закончил главный татарский роман 1930-х годов.

Спикер: Айдар Шайхин — заведующий музеем истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала.

​​2 марта в 19:00 — Показ фильма «Свияжский уезд: Возрождение»

Фильм рассказывает о трёх эпохах Свияжского уезда: его расцвете, упадке и современном возрождении. Перед показом пройдет презентация с участием режиссера Тима Апелова и продюсера Романа Старова.

5 марта в 19:00 — Дискуссия «La femme n`existe pas»

Продолжаем наш психоаналитический цикл «Что сказал Фрейд?» дискуссией в честь международного женского дня. Участницы поговорят взглядах психоанализа к пониманию женского, о женском наслаждении, случае Доры и женском маскараде.

Спикеры: 

Ралина Стрелкова — психоаналитик, психолог, преподаватель КФУ, автор проекта «Эти Ваши анализы».

Малыкина Вера Викторовна — психоаналитически ориентированный психолог.

Суржана Парьянова — медицинский психолог (РКПБ им. Бехтерева), психоаналитически ориентированный психолог.

Мария Игнатьева — психоаналитический психотерапевт, руководитель службы поддержки «Ясно».

8 марта в 15:00 Лекция «Женщины-архитекторы в России» от просветительской компании «Казань глазами инженера»

На лекции мы рассмотрим историю первых женщин-архитекторов в России, их вклад в развитие отечественной и мировой архитектуры, а также обсудим значимые проекты XX века, созданные по их проектам. Особое внимание уделим архитектурному наследию Казани и роли женщин в его формировании. В честь праздника всем пришедшим будет предложен бокал игристого.

Спикер: Юлия Глазырина — историк архитектуры, архитектор, реставратор, руководитель Школы Дизайна DH Казань.

9 марта в 16:00 — Лекция «“Гибкая” эстрада. Отечественная поп-музыка 1985-2008гг.»

Специально ко дню рождения магазина пластинок «Сияние» пройдет презентация «V–A–C Sreda 2: Кругозор» — печатного издания, посвященного развитию популярной музыки с 1985 по 2008 год.  Поговорим о феномене гибких пластинок (флекси-дисков) как носителя, постараемся разобраться, как российская поп-музыка, менялась вместе с обществом и отражала важные культурные и политические сдвиги, а также выясним что общего у «Ласкового мая» и группы «Ранетки».

Спикер: Даниил Бельцов — главный редактор V–A–C Sreda, старший редактор V–A–C Press.

10 марта в 19:00 Лекция «Фабрики правды: Бруно Латур о “производстве фактов” в праве и науке» 

Поговорим о работе французского философа Бруно Латура «Фабрика права» — уникальном «этнографическом» исследовании,  раскрывающем саму суть французского государства в тот момент, когда, оно, по общему признанию, уходит в историю.

Спикер:  Евгений Блинов — философ, переводчик, эссеист. К.ф.н, PhD, профессор Тюменского Государственного Университета. Автор книги «Пером и штыком: введение в революционную политику языка».

12 марта в 19:00 Лекция «Европейская философия 20-х, или как интеллектуалы видели послевоенный период»

На лекции обсудим процессы, обратившись к наиболее известным философским теориям интербеллума, а также биографиям их авторов.

Спикер: Михаил Хорт — кандидат философских наук, ассистент кафедры социальной философии КФУ.

13 марта в 19:00 Презентация книги «Мода в стране дефицита»

Вместе с автором книги и стилистом обсудим, по каким правилам и нормам жили областные производители моды, как советская мода добиралась до отдаленных регионов страны, а также «протомаркетинг» и «брендинг территорий» домов моделей.

Спикеры: 

Юлия Папушина — социолог, исследователь. Совместно с архивом города Перми создала коллекцию документов по истории моды в регионе. Автор публикаций по истории советской индустрии моды.

Ася Бажан — стилист, преподаватель истории костюма.

15 марта в 16:00 — Лекция «Овнешнение негативности. Другой и Событие»

На третьей лекции цикла «Что там после постмодерна?» мы обсудим отношение философии второй половины ХХ века и современной к негативности. 

Спикер: Либерман Самсон Александрович — кандидат философских наук., доцент КФУ, автор тг-канала «Локус».

16 марта в 16:00 — Лекция  «Исторический экскурс»

Запускаем новый цикл лекций «Черные дыры: история, открытия и парадоксы», в рамках которого мы поговорим ее достижениях и отдельных областях, которые формируют наше понимание мира.

Спикер: Дмитрий Грошев — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории относительности и гравитации Института Физики КФУ.

19 марта в 19:00 — Лекция «Когда в Казани начался XIX век?»

Еще один новый цикл — «Казань на рубеже веков», который раскроет, как сонный город помещиков и купцов превратился в центр науки, развлечений и промышленности. На первой встрече поговорим о том, как менялась жизнь Казани в 1800-е.

Спикер: Иван Ротов — историк, главный редактор краеведческого проекта «Крот Казанский», автор канала «Прохладная история».

22 марта — Фестиваль и распродажа от издательства «Новое литературное обозрение»

Подробности — скоро!

29 марта в 16:00 — Лекция «Брать исторически. От культуриндустрии к интернет-культуре»

В центре нашего внимания будут изменения в реальных процессах производства знания и культуры связанные с переходом от массовой культуры к современным платформенным механизмам шеринга контента. Как меняется культура, в том числе и философия, переехав с кино- и телеэкранов на экраны смартфонов?

Спикер: Либерман Самсон Александрович — кандидат философских наук, доцент КФУ, автор тг-канала «Локус».

30 марта в 16:00 — Лекция  «Астрофизические проявления»

Обсудим астрофизические условия для формирования черных дыр, а затем расскажем, в каких астрономических ситуациях следует ожидать их наличия.

Спикер: Дмитрий Грошев — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории относительности и гравитации Института Физики КФУ.