Конец года — время подводить итоги, вспоминать лучшие моменты и оценивать проделанную работу. 2024 стал для нас важным: мы впервые провели книжный фестиваль за пределами Татарстана, побили свой же рекорд по продаже искусства, развивали направление «Смена Дети» и запускали новые проекты.
В планах на 2025 год — новые форматы событий, фестивали по всей России, лаборатории для детей и подростков, художественные резиденции и многое другое. Скоро расскажем обо всем подробнее, а пока делимся нашими итогами года.
Открыли 16 выставок
И 5 из них прошли в выставочном зале «Смены». В феврале открыли групповую выставку нижегородских художников — «Хроника цветущих событий», мы проводили это событие вместе с галереей «Триумф» и студией «Тихая» в рамках проекта «Системная сборка».
Сразу за ней открыли масштабный проект художника Саши Шардак «9/0» совместно с оператором мобильной связи Tele2. Экспозиция вышла за рамки «Смены» и инсталляции возникли в двух общественных пространствах Казани — в парке «Черное озеро» и на Набережной реки Казанки. А осенью презентовали вам первую выставку в серии экспериментальных музейных проектов, связанных с искусством, культурной историей Казани и Татарстана ХХ века — «Восточный стиль», выставка продолжила нашу книжную серию «Кустода».
В промежутке между большими выставками в галерее открылся проект «5+5» к юбилею наших друзей из qullar, казанской студии предметного дизайна. А завершился год итогами художественной резиденции, которую мы проводили совместно с Фондом поддержки современного искусства «СФЕРА» — выставкой «Контурные карты». Кстати, увидеть ее можно и в наступающем году — до 2 февраля 2025.
«Смена Галерея» работает ровно год — она открылась в декабре 2023 года. Но за эти 365 дней там прошло уже 6 выставок:
- Продолжение экспозиции «Хроники цветущих событий»;
- «Кафе “Волна”» с работами участников арт-резиденции «Выкса»;
- Первая персональная выставка Надежды Риговой «Почему люди бросают кроликов?»;
- Проект SIRENA Анастасии Рыбаковой;
- «Миф о Сизифе» трио казанских художников – Ильгизара Хасанова, Рашида Тухватуллина и Вадима Харисова;
- Выставка Тани Бронниковой «Между тем», которую еще можно увидеть до 12 января.
В этом году наши выставки часто выходили за пределы галерей, оказываясь во дворе или внутри книжного магазина. Так выставки участников второго потока «Смена Лаб» «Поле» и серии проектов «Рогоз, Волга и лысуха» оказались во дворе книжного магазина. А внутри были «Сгустки и капли / лаборатория глубины» и «Архитектура памяти. Заброшенные церкви Татарстана».
Во время Летнего книжного фестиваля в Казани открылось сразу две выставки: «Книжная архитектура» в Нацбиблиотеке РТ совместно с дизайн-студией ABCdesign и проект NLF (Northern Lights Family) художника Николая Онищенко на бывшем заводе «ИсКож».
Провели 6 фестивалей, посетили 4 города и впервые организовали книжный фестиваль за пределами Татарстана
Самое долгожданное событие, открывающее фестивальный сезон — Летний книжный фестиваль в Казани. В 2024 году он впервые стал инклюзивным — лекции переводились на русской жестовый язык, а вместе с «Дог-френдли Татарстан» мы подготовили программу и библиотеку для владельцев собак.
После Казани ЛКФ оказался в Альметьевске, Нижнекамске и городе Выкса Нижегородской области. А уже осенью прошел второй Детский книжный фестиваль «Мы и Менделеевск», где «Смена» стала соорганизатором вместе с проектом «МИГ». Завершили год седьмым Зимним книжным фестивалем в Казани, которым мы отметили одиннадцатый день рождения «Смены».
Развивали детское направление
Художественная студия «Смена Дети» запустила 3 новых курса и провела 31 занятие, посвященные искусству, книгам, архитектуре, программированию, дизайну и не только. Также преподаватели путешествовали вместе с книжными фестивалями «Смены», проводили занятия по мотивам действующих выставок, участвовали в детских лабораториях и новых проектах:
- Детская лаборатория дизайна совместно с Парками и скверами Казани. Работы участников украшали фирменный стиль парков весь летний сезон;
- Для Летних книжных фестивалей мы собрали детский «штабик» для занятий, который путешествовал с фестивалями по всем городам;
- Гастролирующую подростковую лабораторию «Бюро находок» — целый мир с особенными героями, которых придумали дети;
- Первая подростковая выставка «Вне времени», созданная в школе «Новая Смена»;
- Перфоманс лаборатория «Поэтика перформанса» вместе с руководителями театра «Акт» Ангелиной Миграновой и Родионом Сабировым.
Организовали первый детско-юношеский фестиваль «Новая Смена»
«Новая Смена» стала первым фестивалем для детей и подростков. На нем были показаны результаты проектов «Смены Дети» в 2024 году. Главное, что нам получилось дать возможность младшим не просто наблюдать, а принимать участие в чем-то новом и активно делиться своим мнением.
На фестивале открылась выставка «Вне времени» во дворе Присутственных мест Казанского кремля, кстати, ее можно увидеть до конца января. А в Национальной библиотеке прошел первый уикенд кинофестиваля советских мультфильмов и фильмов ужасов «Пробелы», который продолжился показами и лекциями от исследователей кино в «Смене».
Вновь провели кинофестиваль «Рудник»
Каждый год мы набираем новых студентов в Школу документальной анимации, чтобы вместе уехать в августе на остров Свияжск. 10 дней участники создают свои анимадоки с помощью опытных кураторов. А потом мы устраиваем кинофестиваль «Рудник», куда приглашаем всех желающих, чтобы посмотреть и обсудить результаты.
Сделали профессиональную программу
Весь год мы проводили образовательные события для работников культурных институций:
- Программа «Книги меняют города» для библиотекарей, работников книжных магазинов и издателей;
- Образовательный онлайн-курс «Книги меняют города»;
- Школа лекторов «Смены»;
- Вторая Волжская переводческая мастерская совместно с Домом творчества Переделкино.
Провели насыщенную публичную программу
За год больше 70 лекций, кинопоказов и концертов. Вот несколько самых массовых и любимых нами событий: форум Beinopen х «Долями» в Казани «Система моды 2024+6: предвидение новых сил», фестиваль документального кино Beat weekend, лекции о науке и религии на фестивале «Стружки из религиоведческой мастерской», распродажи книг и лекции на маркете Ad Marginem и веранде «Альпины». А еще впервые провели шахматный турнир «Шахиди» и маркет локальных брендов «Внимание, ярмарка!».
Выезжали за пределы Татарстана
В 2024 году путешествовали не только с фестивалями, но и участвовали в других проектах. Начали с книжного шоукейса на «Выкса-фестивале», который стал тизером к первому Летнему книжному фестивалю «Смены» в Выксе. Привезли много книг, а также провели лекции о работе в культуре.
Последние выходные лета провели в Самаре на фестивале «Волгафест». Там мы представили выставку художницы Зули Алиевой, провели ее артист-ток и лекцию куратора большинства наших выставок Артура Голякова.
Выставка «Улица с односторонним движением» в этом году гастролировала по городам, побывав в Нижнем Новгороде и Перми. Художники ездили открывать выставки и становились частью программы культурного обмена.
Запускали новые спецпроекты
Все лето с нами путешествовала выездная студия Радио «Культура». Ведущие прямом федеральном эфире интервьюировали спикеров ЛКФ, участников фестиваля и главных культуртрегеров Татарстана. А в августе открыли новую городскую библиотеку в Общественном центре «Алмет» в Альметьевске на Летнем книжном фестивале.
В последний месяц 2024 года провели:
- #ЩедрыйВторник и собрали вместе с дружественными проектами 47 000 рублей на благотворительность;
- Впервые участвовали с книгами нашего издательства на ярмарке non/fictio№26;
- Вместе с Ultima Яндекс Еда выпустили первую татарскую artist cookbook «Еда и гостеприимство казанских татар».
Выпустили 7 книг
Каждая книга — это погружение в культуру и ее малоизвестные сюжеты. В этот раз есть книги, посвященные истории нефтяного края Татарстана, маршруты по региону и Казани, а также о книгоиздании и дизайне.
- Сборник «Единая книга. Велимир Хлебников в Казани: 1898–1908»;
- Книга о графическом дизайне «Четвертая страница обложки» Владимира Кричевского;
- Путеводитель «Три центра Казани»
- Краеведческое художественное произведение «Мы солнце встречаем в пути» Адиба Маликова;
- Сочинение философа и художественного критика Константина Сотонина «Идея философской клиники»;
- «Заметки из путешествия в Россию» революционера Эрнста Толлера
- Сборник маршрутов по локациям Татарстана от театрального продюсера Мити Мозгового «Архитектура памяти. Заброшенные церкви Татарстана».
Продолжали развивать современное искусство Татарстана
Участники художественной резиденции исследовали городскую среду и мифологию и создали проекты вместе с казанскими художниками и музыкантами. С мая по ноябрь 2024 года в Казани приехали Николай Мамонтов из Омска, Илья Борзунов из Самары, московская художница Анна Таганцева, Зульфия Илькаева из Набережных Челнов, коллектив «Хо Гуй» из Екатеринбурга. Итоги резиденции можно прямо сейчас увидеть в галерее, выставка работает до 2 февраля 2025.
А в сентябре прошла ярмарка молодого современного искусства blazar, где «Смена», представила стенд «Регион года». В этот раз мы привезли больше ста работ художников «Смены»: Зухры Салаховой (Казань), Саши Шардак (Казань), Тани Бронниковой (Казань), Нурии Нургалиевой (Казань), Надежды Риговой (Зеленодольск) и Зульфии Илькаевой (Набережные Челны). Работы многих из них уже находятся в собраниях крупных коллекционеров современного искусства, например, Андрея Малахова и Пьера Кристиана Броше.
Фонд «Галеев-Прометей»
Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева ежедневно изучает архивы исследований и проектов в сфере светомузыки. Но несмотря на в этом году прошло три выставки:
- «Идеи для светлого будущего. Краткая история СКБ «Прометей» в 6 реализованных проектах»;
- «Восточный стиль»;
- «Другой взгляд на экран. Видеоарт в деятельности СКБ «Прометей»».
Последняя экспозиция идет прямо сейчас и заглянуть на нее можно до 2 февраля. А еще «Прометей» активно путешествует по России и не только, организуя выставки и участвуя в проектах:
- «О-Сеть. Экспериментальная эстетика и новые медиа в СССР» в Екатеринбурге;
- «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2» и «Форма-арт. Свет» в Москве;
- «Прометей: медиаарт через локальную призму» в Алматы;
- «Технооптимисты и рисовальщики, или Как мир стал современным» в Выксе;
- «Близкие технологии» в Томске и Туле.
Просветительская компания «Казань Глазами инженера»
«Казань глазами инженера» исполнился год — за это время мы запустили 11 пешеходных экскурсий, две — по зданиям Театра Камала и Казанского Цирка и новый формат лекций для Казани — винную дегустацию «Вино Глазами Инженера». Проект путешествовал с нами весь год — по книжным фестивалям с лекциями и детскими мастер-классами.
И здесь без спецпроектов не обошлось. Совместно с каршерингом «Яндекс Драйв» и интернет-журналом «Инде» мы сделали подборку «Дорога в Свияжск: необычная архитектура по пути на остров». А с 2ГИС сделали карту самых интересных советских мозаик в Казани.
Благодарность партнерам
Хочется поблагодарить наших посетителей и партнеров, которые помогли сделать этот год таким насыщенным: интернет-журналы Инде и Enter, Фонд «Живой город», Национальную библиотеку РТ, Министерство культуры Республики Татарстан, Институт развития городов РТ, Благотворительный фонд «Татнефть, Фонд «ОМК-участие», музей-заповедник «Остров-град Свияжск», программу социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», акционерное общество «Аммоний», проект «МИГ. Мы и город», Фонд поддержки современного искусства «Сфера».