2025 год в Центре современной культуры «Смена» начнется с серии специальных событий «Каникулы в “Смене”». Со 2 по 8 января будут открыты выставки «Контурные карты», «Между тем» и «Другой взгляд на экран. Видеоарт в деятельности СКБ “Прометей”» с расширенным количеством экскурсий-медиаций. С 4 января по 8 января также пройдут лекции, дискуссии, кинопоказы и детские занятия.
Выставки и экскурсии-медиации
31 декабря выставочные пространства в «Смене» будут открыты до 17:00, 1 января — выходной, а со 2 января выставки будут работать в обычном режиме с 12:00 до 20:00. Также с 2 по 8 января ежедневно будет проходить несколько экскурсий-медиаций:
«Контурные карты» в выставочном зале «Смены» — выставка по итогам художественной резиденции, организованной совместно с Фондом поддержки современного искусства «СФЕРА». Участники резиденции исследовали городскую среду и мифологию, чтобы создать совместные проекты вместе с локальными художниками и музыкантами. Кураторы выставки — Артур Голяков и Алексей Корси. Выставка подготовлена при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть».
Попасть на экскурсии-медиации можно будет в 14:00, 17:00 и 19:00. Билеты: 300 рублей / 200 рублей для школьников, студентов и пенсионеров / бесплатно для детей до 10 лет. Также доступен единый билет на посещение выставок в «Смене» и Фонде «Галеев-Прометей» — 500 рублей / 350 рублей для школьников, студентов и пенсионеров.
«Между тем» в «Смена галерее» — первая персональная экспозиция художницы Тани Бронниковой «Между тем». На выставке будут представлены вышивки на бумаге, созданные в формате настенных картин, инсталляции-коллажи и видеоработы. Куратор — Артур Голяков.
Экскурсии-медиации пройдут в 14:30, 17:30 и 19:30. Вход свободный.
«Другой взгляд на экран. Видеоарт в деятельности СКБ “Прометей”» в Фонде «Галеев-Прометей» — проект посвящен экспериментам студенческого конструкторского бюро (СКБ) в медиаискусстве. В экспозицию вошли восемь видеоинсталляций и документаций, созданных казанскими светохудожниками в девяностые годы. Куратор — Анастасия Максимова.
Экскурсии-медиации пройдут в 15:00 и 18:00. Билеты: 300 рублей / 200 рублей для школьников, студентов и пенсионеров / бесплатно для детей до 10 лет. Также доступен единый билет на посещение выставок в «Смене» и Фонде «Галеев-Прометей» — 500 рублей / 350 рублей для школьников, студентов и пенсионеров.
Программа событий «Каникулы в “Смене”»
С 4 января в «Смене» ежедневно будут проходить научпоп-лекции, показы авторского кино, а также новогодние занятия от художественной студии «Смена Дети».
4 января
16:00 Лекция «Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость: как, когда и почему гадали крестьяне»
Святки — особое время в народном календаре, которое начинается с Рождества и продолжается до Крещения. В этот пограничный период заканчивался старый и начинался новый год, «размывалась» граница между мирами (миром людей и потусторонним миром). В это время люди традиционно занимались гаданиями, чтобы узнать о будущем — про урожай, наступающий год и, конечно, всё про суженого. Именно девушки были самыми активными участницами гаданий. В ходе лекции мы погрузимся в мир народных обычаев и ритуалов, которые помогали людям узнать о будущем. Узнаем, как гадали разные народы, чем сопровождалось гадание и какие последствия иногда имело. Почему для некоторых видов гадания девушки расплетали косу, что такое подблюдные песни и при чём тут курица.
Спикер: Елена Гущина — кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Татарстана, антропологии и этнографии.
19:00 Показ фильма «Птица» 18+
Бэйли — обычный подросток из британской глубинки. Она ругается с непутевым отцом, сбегает из дома, гоняет на самокате и дружит с местной шпаной. Жизнь девочки меняется, когда она встречает загадочного человека по прозвищу Птица.
5 января
16:00 Лекция «Джон Кейдж: (де)композитор, изобретатель, философ», Часть I.
Лекция будет посвященна творчеству одной из самых влиятельных и неоднозначных фигур в истории музыки, новатора в области нестандартного использования музыкальных инструментов и понимания смысла самого слова «музыка» — Джона Кейджа, который утверждал, что «все есть музыка или может ею стать с помощью микрофона». На лекции мы поговорим о том, действительно ли все есть или может стать музыкой, какой путь прошел Кейдж, прежде чем пришел к своему самому известному и провокационному сочинению «4’33», что было после него, как композитор повлиял на развитие музыки и кто он на самом деле — шарлатан, как утверждают его оппоненты, или гений современной музыки.
Вторая часть лекции состоится 19 января в 16:00.
Спикер: Лилия Исхакова — композитор, член союза композиторов России и Татарстана, преподаватель, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов.
19:00 Показ фильма «Надо снимать фильмы о любви» 18+
Российская съемочная группа приезжает в Варанаси для съемок артхаусного фильма. Атмосфера древнего города подталкивает к размышлениям о смысле происходящего, о сути кино, о ценностях, которые обычно считаются очевидными не обговариваются. Вскоре съемочный процесс начинает разваливаться, исполнитель главной роли знакомится с девушкой на улице и решает вместо продолжения съемок отправиться с ней в другую часть Индии.
6 января
12:00 Занятие «Адвент-календарь “Смена года!”» для детей от 7 до 12 лет
Вместе с преподавателями вспомним все самые веселые занятия, которые хочется сделать до конца зимы. А чтобы ничего не забыть, соберем адвент-календарь с открывающимися элементами с заданиями внутри!
Преподаватели: архитекторы Аделина Абдуллина и Маргарита Зверко
16:00 Лекция «Deus ex Machina: настоящее и будущее биоинформационного капитализма»
В связи с бурным развитием новых технологий сложившиеся теоретические рамки и основания подвергаются пересмотру — понимание жизни, сознания, субъектности, ответственности и агентности, представление о социальном и его границах, стираются привычные дихотомии. Повсеместное внедрение систем искусственного интеллекта трансформирует также все сферы общества и существующие практики управления и принятия решений. Все это позволяет исследователям говорить о формировании нового типа алгоритмически насыщенных сообществ людей и машин, а также биоинформационной социальности, включенными в которую могут быть и технические артефакты, с присущими этим процессам проблемами.
Как технологии и алгоритмы создают иную социальную ткань и какие практики сопротивления последним существуют? Какую роль будут играть ИИ и природоподобные технологии в ближайшем будущем: deus ex machina, приближающего золотой век для людей и всеохватывающее распространение машин, в котором будут разрешены глобальные проблемы? Или же, наоборот, ухудшат существующее положение дел, нарушение прав человека, в том числе, права на труд, глобальное неравенство, дискриминацию, порождая новые кризисы? Какие сценарии и прогнозы развития наиболее реалистичны? О возможных формах выстраивания отношений между технологиями и обществом и способах организации социальности поговорим на лекции.
Спикер: Людмила Кайд — аспирантка факультета «Социальная и политическая философия» КФУ.
19:00 Показ фильма «Чувствуй» 12+
В конюшне в Тверской области рождается слепой жеребенок. Обычно таких жеребят принято усыплять. Татьяна Акимова, любящая лошадей, встает перед нелегким выбором: оставить в живых этого жеребенка — значит полностью взять на себя ответственность за большого ребенка, а то и подвергнуться риску. Спортивное прошлое не дает Татьяне так просто сдаться.
7 января
16:00 Лекция «Биоэтика: взгляд юриста»
Биоэтика — это область, которая касается каждого из нас. Она помогает принимать сложные решения как на уровне отдельных людей, так и на уровне общества в целом. В центре внимания — проблемные и неоднозначные вопросы, где нет готовых решений, а мнения часто сталкиваются и противоречат друг другу. На лекции мы обсудим: как биоэтика влияет на юридические аспекты; её роль в разрешении конфликтов в медицине и охране окружающей среды; вопросы нравственности, гуманности и защиты прав граждан в обращении с животными; как учитывать биоэтику при производстве и продаже культивируемого мяса.
Спикер: Елена Лунева — доктор юридических наук, профессор кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета КФУ; доцент кафедры правовой охраны окружающей среды юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
19:00 Дискуссия «Плоть: заставь её говорить»
К психоаналитикам и поэтам обращаются за словами. Поэзия — искусство подбирать слова в нужном порядке. В рождественский вечер три поэта и три психоаналитика воплотят в слова то, что необходимо и невозможно выразить каждому. Опыт — болезненный, травматичный, неистовый, человеческий — воплотится в слове. В программе — стихи, стихи и ещё раз стихи, а кроме того, психоаналитики расскажут о важности вербализации опыта и творческом движке, проанализируют сказку Гофмана «Песочный человек» и поразмышляют о месте «Черного квадрата» в жизни Казимира Малевича.
Поэты: Максим Булатов, Игорь Тишин, Николай Артюшкин.
Психоаналитики: Ралина Стрелкова, Луиза Хабибуллина, Алексей Павлов.
8 января
16:00 Лекция «Генетически модифицированные организмы: возможности и ограничения»
На лекции расскажем, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО) и возможностях их применения, а также, какие негативные последствия можно ожидать от выращивания ГМО-растений.
Спикер: Айрат Каюмов — доктор биологических наук, зав. кафедрой генетики, руководитель НИЛ Генетика микроорганизмов Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
19:00 Показ фильма «Хаяо Миядзаки и птица» 16+
Семь лет выдающийся японский режиссер Хаяо Миядзаки работает над фильмом «Мальчик и птица». Все это время камера неотступно следует за гением, пытаясь разгадать тайны его замысла. На этом пути Миядзаки сопровождает его продюсер и друг Тосио Судзуки.