18-24 ноября в рамках недели издательской программы Музея «Гараж» в «Смене» пройдут большая распродажа книг и лекция-презентация книги «„Зритель, будь активен!“ Как музеи рассказывали об искусстве в 1920–1930-е годы». На этот период в книжных магазинах «Смена» на Бурхана Шахиди и в Национальной библиотеке РТ появятся специальные выкладки, где каждый сможет найти издания, посвящённые искусству, кино, архитектуре, а также немного детской литературы со скидками от 10 до 60 процентов!
По такому случаю мы с коллегами решили поделиться нашими любимыми книгами издательства. Рассказываем!
Мари
Книга Алины Моисеевой попалась мне на нашем Зимнем книжном фестивале и привлекла внимание темой исследования — я тоже ужас как люблю балконы! (и ещё «Демонстрацией» Родченко на обложке).
Это экспериментальная книга издательства, и она необычна подборкой материала в целом — помимо «балконных» историй писательницы, здесь есть выдержки из разговоров, фрагменты снов, классные архивные фотографии и даже немного философии. Запомнилось сравнение камеры-обскура с рождением ребенка — мне кажется, круто: «Камера полчаса пропускала свет внутрь себя. Свет изменял что-то в веществе фотоплёнки. Все это время фотограф не видел, что у неё (у камеры) получается. Он выбрал эту технологию, чтобы у него была возможность не только произвести этот снимок, но и получить его в дар. Похожим образом устроено рождение детей».
Дима
«”Пришёл, увидел — побеждён!”. Советские и британские архитекторы в 1930–1960-е годы» не запала мне в душу, но очень понравилась. Отличная книга про архитекторов в целом, и читать о взаимодействии советских и британских архитекторов интересно.
Роксана
Чтобы не мелочиться, я выбираю всю серию ГАРАЖ.txt: из этой серии мне сложно выбрать что-то одно. Я очень рекомендую всем книгу Ксении Малич «„Пришёл, увидел — побеждён!“ Советские и британские архитекторы в 1930–1960-е годы» — мы даже выбрали её для плаката в книжный магазин! А также, разумеется, «„Зритель, будь активен!“ Как музеи рассказывали об искусстве в 1920–1930-е годы» Андрея Ефица, которую я прочитала совсем недавно и заставила ряд коллег тоже её прочесть! В очереди на чтение книга Евгения Слесаря «Советский праздник: театрализация мифа».
Маша
На прошлом Зимнем книжном фестивале мне посчастливилось приобрести книгу про «хозяина Русского Музея» Василия Пушкарёва. Катарина Лопаткина полноценно показывает Пушкарёва как руководителя, а также, например, путь Малевича до Русского Музея. Моё любимое воспоминание самого Василия Пушкарёва о работе в Музее: «На протяжении 27 лет, пока меня терпели на этом месте, приходилось противостоять сначала двум комитетам РСФСР и СССР по делам искусств — а потом и двум министерствам культуры. И всё-таки работать было весело: каждый день ходить по острию ножа и каждый день чувствовать, что ты “преодолеваешь”, что ты живёшь так, как хочешь жить».
Ян
Виктор Пивоваров — один из самых интересных московских художников для меня. Его «Книга I», «Книга II» и «Книга III-IV» это потрясная селекция избранных работ, раскрывающих концептуальную часть творчества художника.
Регина
Мой выбор пал на книгу Надежды Плунгян «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, “бывшая” и другие в искусстве 1917–1939 годов». В ней хронологически анализируется трансформация женских образов в советском искусстве — от небольших ранних жанровых картин до монументальных официозных панно 1930-х годов. Образ советской женщины сильно выделяется в истории, по большей части из-за плакатов. Ни один другой исторический период не ассоциируется у меня с художественным образом так же, как советский, поэтому и книга для меня особенно интересна.