Фонд аудиовизуального искусства имени Булата Галеева «Прометей» совместно с фондом «ОМК-Участие», культурным центром «Волна» и Центром современной культуры «Смена» открывает экспозицию, рассказывающую о двух самобытных феноменах отечественной культуры, родившихся в одно время — в 1960-е, в период, который принято называть оттепелью. Проект соединяет новаторские проекты, которые, казалось бы, находятся на разных полушариях: возникновение технологического медиаискусства в СССР и послевоенное возрождение искусства книжной графики и оформления детской книги-картинки.
Выставка откроется 25 октября в КЦ «Волна», где в этом году арт-резиденция «Выкса» запустила направление «Искусство и технологии». Первым результатом работы стала программа мета[лл]верс, направленная на развитие новых форм художественных медиа, развивающих тему интеллектуальной металлургии, и опирающуюся на идентичность города и Выксунского завода ОМК, неразрывно связанных друг с другом. Проект «Технооптимисты и рисовальщики, или Как мир стал современным» станет важным продолжением программы и расскажет жителям Выксы, как научный прогресс влияет на искусство и культуру.
Регистрация на открытие выставки
Главным героем выставки станет студенческое конструкторское бюро «Прометей», которое возникло в 1962 году при радиофакультете Казанского авиационного института. Бюро выросло вокруг физика, эстетика и медиатеоретика Булата Галеева, занималось инновационными светомузыкальными проектами в области искусства, архитектуры и дизайна и стало пионером в области медиа- и видео-арта в СССР. Через несколько главных инновационных разработок «Прометея» выставка расскажет о том, как ученые и художники, необычайно одаренные шестидесятники, создавали максимум возможного из старых и новых медиа. На выставке представлены также материалы соратников Галеева по светомузыкальному цеху: основателя Оптического театра Сергея Зорина и муромской группы светомузыки ЭОС.

Параллельно с историей кибернетического искусства космического века выставка расскажет о детской иллюстрированной литературе 1960-х — самобытном явлении, прорыве в отечественной визуальной и книжной культуре ХХ века.
В 1960-е детская книга вновь стала пространством для экспериментов со зрительно-пластической выразительностью: цветом, драматургией разворотов, постраничным ритмом и полиграфическом воплощением. Детская книга времен оттепели — феномен, вмещавший в себя широкий пласт культуры, в котором трудились лучшие художники страны, причем вне зависимости от принадлежности к художественному течению. Например, активно рисовали книги для детей московские концептуалисты — яркие представители неофициальной культуры СССР: Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Юло Соостер, — художники фильмов «Солярис» и «Сталкер» Андрея Тарковского: Михаил Ромадин и Рашит Сафиуллин — и многие другие.
Выставка «Технооптимисты и рисовальщики» обнаруживает непривычные и неочевидные связи, соединяющие практиков из, казалось бы, строго отграниченных друг от друга дисциплин и художественных практик. Проект призван подчеркнуть: новое рождалось в неочевидных соединениях, а 1960-е стали началом современности, в которой мы до сих пор находимся: от современной литературы для детей, до фестивалей медиа-арта, возникающих по всей стране.
Два пласта отечественной культуры в том числе соединяются через их отношение к детям. Художники обращались к детям как к полноправным собеседникам, которым через книги можно рассказывать о производствах и заводах, профессиях и огромном окружающем мире. А прометеевцы считали, что дети, пока не выросли, являются прирожденными синестетами, способными рисовать музыку.

Особенностью выставки станет реконструкция светомузыкального инструмента «Кристалл» (1965), который будет исполнять музыку, созданную в рамках воркшопа «Музыка для чтения книг», — он проходил в пространстве Ex Libris в дни Летнего книжного фестиваля «Смены» в Выксе. Куратором воркшопа выступил Александр Зайцев — музыкант, композитор, педагог, основатель группы «Елочные игрушки», экс-участник проектов 2H company и «Самое Большое Простое Число».
На выставке будут представлены разработки и светомузыкальные инструменты из архива Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Б. Галеева, а также оригиналы книжной графики художников Хаима Аврутиса, Надира Альмеева, Владимира Андреенкова, Эрика Булатова, Бориса Власова, Виктора Дувидова, Ильи Кабакова, Бориса Калаушина, Клары Калинычевой, Аминадава Каневского, Георгия Ковенчука, Леонида Ламма, Александра Левицкого, Мая Митурича, Натальи Мунц, Виктора Пивоварова, Юло Соостера, Давида Хайкина.
Выставка организована при поддержке Центра Вознесенского, Центра исследований оттепели, галереи «Открытый клуб» и проекта «О-картинки».
Работы для выставки предоставлены из архива Фонда «Галеев-Прометей» и коллекции Вадима и Нины Гинзбургов.
Узнать больше о книжках-картинках Оттепели и увидеть отсканированные работы художников вы можете в ТГ-канале «О-картинки».
Благотворительный фонд поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие» создан по инициативе руководителей и сотрудников Объединенной металлургической компании. «ОМК-Участие» помогает улучшать качество жизни детей с инвалидностью или без попечения родителей, формирует инклюзивную среду, развивает культуру и искусство и создает возможности для просвещения, образования и творческой реализации местных сообществ. Также фонд оказывает адресную помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации. Входит в топ-40 рейтинга RAEX корпоративных и частных благотворительных НКО России по уровню партнерского потенциала.
Культурный центр «Волна» — новое «третье место» для жителей и гостей Выксы: общественное пространство с выставочным залом, открытые детские мастерские, арт-резиденция «Выкса» с жилой зоной для художников со всей страны и мастерскими, а также терраса с живописным видом на Нижний пруд. Культурный центр был открыт в в 2022 году по инициативе фонда «ОМК-Участие» в здании знаменитого в прошлом кафе «Волна».