Квентин Мейясу – один из четырёх, наряду с Грэмом Харманом, Йеном Гамильтоном Грантом и Рэем Брассье, основателей «Спекулятивного реализма», или, как он называет свой проект — «Спекулятивный материализма». Их позиции объединяет стремление говорить об объектах или вещах независимо от условий их наблюдения, представленности в языке или опосредования социальными установками. Вещи, реальность, существуют независимо от человека и человеческих отношений. И, что самое главное, мы можем высказываться об этих вещах без отсылки к условиям нашего познания, языка, общества и так далее.
Мейясу принадлежит одна из главных формулировок этой проблемы, которые он дает в своём труде «После конечности. Эссе о необходимости контингентности». Но на наших встречах мы будем читать другую его работу «Метафизика и вненаучная фантастика». В ней Мейясу пробует на примере литературных миров показать основные положения своего философского проекта. Так как эссе – это текст устного доклада, оно небольшое по объему, читается легко и не требует специальной подготовки или предварительных знаний.
8 октября в 19:30 — Посмотрим отрывок из «Задачи трех тел», прочитаем введение и главу «Вненаучная фантастика и научная фантастика». В них Мейясу вводит основные категории миров научной фантастики и вненаучной фантастики, объясняя почему это деление для него важно.
15 октября в 19:30 — Прочитаем главу «Две бильярдные партии: Юм и Азимов», в которых Мейясу формулирует “проблему Юма” и ее связь с мирами вненаучной фантастики. Также он рассматривает ответ на проблему Юма от Карла Поппера, который автора эссе не устраивает.
22 октября в 19:30 — Читаем «Трансцендентальная дедукция и три типа миров ВНФ». В этой главе Мейясу разбирает ответ на проблему Юма от Иммануила Канта, который также не удовлетворяет французского философа. Опираясь на возражения Канта, он выделяет три вида миров вненаучной фантастики, некоторые из которых могут подходить для построения литературного произведения.
28 октября в 19:30 — На последнем семинаре мы прочитаем заключительную «Вненаучная фантастика и повествование», в которой Мейясу приводит три примера уже существующих произведений в жанре вненаучной фантастики. А также делает итоговые выводы в заключение эссе, обсуждая, что дает нам возможность существования миров вненаучной фантастики.
Читать заранее текст не нужно, мы будем делать это на самих встречах – медленно и без спешки, останавливаясь, чтобы задать вопросы и обсудить какие-то моменты. Вместе с Самсоном Либерманом, доцентом кафедры социальной философии КФУ, автором тг-канала Локус мы хотим прочитать это эссе в течение 4 ридинг-семинаров, в соответствии с 4 главками самого текста.