На лекции будет рассказано о появлении в СССР нового типа авторов экспериментального и «параллельного» кино, начиная с конца 1950-х годов, в работах которых объединялись научно-технический, любительский и экспериментальный подход. Эксперименты Булата Галеева и СКБ «Прометей» являются прямым примером параллельного кинематографа.
Из поколения кинолюбителей, «физиков и лириков»-шестидесятников затем вырастут будущие отечественные режиссеры экспериментального кино, видео- и медиа-арта. Такие авторы разработали новый синтетический подход к созданию фильмов и видеоарта, который по примеру французского киноавангарда и немецкого экспрессионизма 1920-х годов возник в противовес индустриальной модели кинопроизводства. О разных типах экспериментов с киноплёнкой, нарративом, взаимосвязи технических открытий и абстрактного кино, кросскультурных взаимосвязях между различными городами и центрами киноавангарда и экспериментальных киномастерских Александра Сокурова, Алексея Германа Старшего и Владимира Кобрина, о лидерах «параллельного кино» братьях Алейниковых, Борисе Юхананове, Евгении Кондратьеве, Евгении Юфите и их окружении; об отличии экспериментального кино от индустриального.
Лекцию проведёт Ира Дмитриева – Аспирант-киновед ВГИКа, журналист, автор киножурнала «Сеанс» и журнала «Нож», куратор кинопоказов, исследователь кино и традиционной культуры, андеграундной музыки и экспериментального кино и медиаарта 1980-1990-х годов на поздне- и постсоветском пространстве. Сокуратор фестиваля экспериментального и любительского кино «Внутри».