fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Книжный шоукейс «Смены» на «Выкса-фестивале»

13 и 14 июля в Выксе

Выездная шоукейс-программа на «Выкса-фестивале» станет тизером будущего Летнего книжного фестиваля «Смены», который впервые пройдет в Выксе 17 августа.

13 и 14 июля на площади Металлургов с 12:00 до 21:00 проработает поп-ап книжного магазина «Смена» с книгами независимых российских издательств, которые позже приедут со своими стендами на книжную ярмарку Летнего книжного фестиваля «Смены». Среди них – издательства, специализирующиеся на культуре, искусстве, детской и научно-популярной литературе, краеведении, кулинарии и современности. В их числе: «Альпина нон-фикшн», «Арт Волхонка», «МИФ», Музей современного искусства «Гараж», «Новое литературное обозрение», «Пешком в историю», «Подписные издания», «Самокат», А+А, Ad Marginem, libra, V–A–C Press и многие другие. Книжный корнер «Смены» представляет прообраз нового потенциального книжного проекта в Выксе, который может стать еще одной важной культурной точкой притяжения горожан. 

В рамках публичной программы «Выкса-фестиваля» Кирилл Маевский — программный директор Центра современной культуры «Смена» и Летних книжных фестивалей «Смены», исполнительный директор издательства Ad Marginem — проведет два воркшопа «Смена темы». На воркшопах все участники познакомятся с книгоиздательским миром, разберутся с тем, как работает издательство, кто в нем работает и за какие процессы отвечает, как формируется каталог издательства и его портрет, а еще придумают собственную издательскую программу — книги, посвященные городу, которые жители Выксы хотели бы иметь на полках в своих домашних библиотеках. Воркшоп станет первым приближением к идее создания серии книг о Выксе, ее истории и современности. Воркшопы пройдут 13 июля с 12:00 до 14:00 и 14 июля с 14:00 до 16:00, посещение возможно по по предварительной регистрации. 

14 июля в 17:30 в пространстве ExLibris Кирилл Маевский прочитает лекцию для креативных предпринимателей «Будет весело и страшно: новые проекты как инструмент преодоления кризисов в культурной институции», где расскажет, как преодолевать сложности в условиях нестабильности, где искать новые форматы и авторов и как создавать успешные проекты в культурной сфере на примере Центра современной культуры «Смена». Посещение лекции осуществляется по регистрации.

На Большом выксунском столе 14 июля с 12:00 до 15:00 состоится выездной книжный клуб «Смены» по книге «Любитель» — манифесту Энди Мерифилда, прославляющему непрофессионалов и обличающему специалистов. Книга была выпущена издательством Ad Marginem совместно с книжным магазином «Смена». Книжный клуб «Смены» проходит в Казани каждую неделю, основная тема — нехудожественные тексты, из которых можно вычленить отдельные тезисы и затем вынести их на всеобщее обсуждение. Таким образом в диалог включаются и те, кто по разным причинам пришел на встречу без прочитанной книги, но захотел узнать что-то новое и провести время в кругу единомышленников. Вход на мероприятие – свободный. 

Подробное расписание Летнего книжного фестиваля «Смены» в Выксе совсем скоро будет доступно в telegram-канале проекта, подписаться на который можно уже сейчас, и на специальном лендинге: https://s-m-e-n-a.org/lkf2024_vyksa/ 

«Выкса-фестиваль» — большое ежегодное событие в Выксе, соединяющее достижения актуальной культуры с жизнью современного российского города. Программа фестиваля состоит из разных направлений — театр, музыка, современное искусство, стрит- и паблик-арт, каждое из них вплетается в городское пространство и вовлекает в себя жителей города: важная особенность — в том, что выксунцы становятся не только зрителями, но и участниками, героями фестиваля. Еще одна отличительная черта «Выкса-фестиваля» — уникальные, единственные в своем роде события, которые придуманы и сделаны специально для Выксы: неожиданные коллаборации, мировые премьеры, произведения и перформансы, вписанные в ткань города.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram