fbpx

Смена

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Выставка «Почему люди бросают кроликов?» 

12 июля — 18 августа

12 июля в «Смена Галерее» откроется выставка «Почему люди бросают кроликов?» — дебютный персональный проект казанской художницы Надежды Риговой. Проект посвящен культуре потребления и отношению к животным. Куратор выставки — Артур Голяков.

Выставка открыта ежедневно с 12:00 до 20:00. Вход свободный.

Специально для выставки художница создала около ста различных объектов из керамики, а также войлока и текстиля. В своих работах Надежда использует образы животных, повторяя их в разных цветах, размерах и состояниях, чтобы подтолкнуть зрителя к размышлению о механизмах потребления, жертвенности и их связях с понятием «милый».

В день открытия выставки, 12 июля в 18:30, пройдет встреча с Надеждой Риговой. Художница расскажет о проекте «Почему люди бросают кроликов?» — идее, процессе подготовки и поиске вдохновения. Также к разговору присоединится куратор выставочных проектов Центра современной культуры «Смена» Артур Голяков, чтобы поговорить о том, как Центр работает с молодыми художниками и почему это важно. Событие пройдет бесплатно, необходима регистрация.

Надежда Ригова о своем дебютном проекте:

«В понятие “милый” одновременно вписаны что-то непринужденное, не находящее подтверждения в реальном мире, позволяющее нам отвлечься от серьезного восприятия окружающей действительности и с другой стороны — нечто почти жуткое и пугающее своей беззащитностью. Милое одновременно содержит в себе черты детского, чего-то, что пробуждает родительские инстинкты и страх, неприязнь связанную с милым объектом. Например, новорожденные детеныши животных, вызывающие у большинства людей смешанные чувства, где отвращение соседствует с умилением.  

Роль милого в современном обществе — воплощать в себе нечто пустое, ненадежное, не содержащее в себе ничего важного. Это подталкивает нас не воспринимать жизнь всерьез и служит неким механизмом отвлечения. Все милое будто предназначено для того, чтобы наслаждаться им, ведь наслаждение — одна из черт современного общества потребления. Главный вопрос для художницы: не выходит ли наслаждение на первый план там, где потеряны смыслы?»

Надежда Ригова — художник-скульптор, руководитель гончарной студии. В 2019 году окончила КХУ им. Фешина по специальности скульптура. Выпускница второго потока экспериментальной лаборатории для казанских художников «Смена Лаб». Живёт и работает в Зеленодольске.

В своей художественной практике Ригова ищет грань между состоянием распада и витальностью. Её интересуют вопросы связанные с ограниченностью бытия временными рамками, преодолением природы человека и его склонности к насилию. Художница раскрывает эти темы через анималистические образы, отсылающие к христианской культуре и традиционной иконографии.  Надежда работает преимущественно со скульптурой малых форм, используя различные медиумы от керамики, до войлока и текстиля. Стилистически работы художницы перекликается с итальянской скульптурой 30-х годов прошлого века (Джакомо Манцу, Марино Марини). 

«Смена Галерея» — новая галерея современного искусства в одноименном Центре современной культуры. Галерея занимается продажей и продвижением казанских художников в Татарстане и за его пределами, развивая культурный ландшафт региона.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram