fbpx

Смена

Школа документальной анимации фестиваля «Рудник»

Прием заявок завершен и мы готовы объявить результаты открытого конкурса! Школа документальной анимации кинофестиваля «Рудник» пройдёт с 12 по 21 августа на острове Свияжск (Республика Татарстан). Школу документальной анимации будут

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Выставка «Хвала детской книге» —

1 июля — 28 августа 2022 года Ежедневно, 12:00–20:00

1 июля откроется выставка о шведской детской литературе «Хвала детской книге». Найти экспозицию можно будет в лектории на втором этаже. Вход свободный.

На выставке будут представлены плакаты с иллюстрациями из шведских детских книжек и рассказы об их героях. Посетители смогут почитать книги и даже примерить костюмы персонажей, созданные стокгольмской художницей Пией Сандстрём специально для выставки.

Главные на выставке — пять персонажей: самая сильная девочка Пеппи Длинныйчулок, малыш Макс, осторожная Гиттан, цыганская девочка Катици и искатель приключений Аксель Оберг.

Ребенка из шведской детской книги не перепутать ни с кем — он самостоятельный, целеустремленный и готов отстаивать своё право быть не таким как все. Шведские писатели не боятся поднимать взрослые темы, а любимые персонажи поддерживают детей в сложные моменты и сопровождают в счастливые. Это принесло шведской детской литературе мировое признание и поклонников всех возрастов. Россия не исключение: считается, что каждая пятая переводная детская книжка — шведская. 

Параллельная программа

• В «Смене» пройдет серия художественных воркшопов для детей 5-8 лет с художницей и иллюстратором детских книг Гузель Гариповой. На занятиях дети будут рисовать и мастерить поделки, вдохновленные шведскими детскими книгами — «Гиттан и серые волки», «Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле “Курица”», книгами о Петсоне и Финдусе и других героях. Регистрация

• В книжном магазине «Смена» в парке «Черное озеро» будут проходить чтения детских книг. 

• Историки Энже Дусаева и Дина Хабибуллина проведут две экскурсии для всей семьи о детстве татар на рубеже 19-20 веков. Посетители экскурсии узнают, как и во что играли татарские дети, какие сказки им читали, почему они бегали на Сенной базар и что им там покупали родители. Участники прогуляются по нетуристическому маршруту Казани и зайдут в музей Каюма Насыри, автора, который заложил основы детской татарской литературы. Регистрация

• В рамках программы для взрослых соосновательница писательских курсов для женщина WLAG в России, писательница и филолог Света Лукьянова прочитает лекцию «Как устроен юмор в детской литературе» и проведет два воркшопа для женщин о том, как писать юмористические тексты для детей. 

Все события параллельной программы пройдут бесплатно. Регистрация откроется после 1 июля.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram