fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Urban Docs

Urban Docs – это специальная программа новых документальных фильмов об урбанистике, городской среде и архитектуре. В центре каждого фильма – человек, для которого городское пространство становится полем битвы, местом исследования или идеальной средой для творчества. 

Билеты

«МИР У ТВОИХ НОГ»

20 мая в 20:00

37-летний Мэтт Грин – миролюбивый и любопытный житель Нью-Йорка. Отказавшись от семейного счастья и карьеры инженера, он посвятил свою жизнь прогулкам по мегаполису.

За шесть лет герой фильма прошел 8000 миль. Он последовательно изучает каждый из пяти районов города: Бронкс, Манхэттен, Бруклин, Куинс и Статен-Айленд, не обходит стороной заброшенные тропинки, кладбища и неприметные пустыри. В переулках и скверах Мэтт знакомится с людьми и их судьбами. Параллельно он находит знаки времени: например, памятные мемориалы трагедии 11 сентября, которая навсегда осталась в истории города.

Режиссёр: Джереми Уоркмэн

США, 95 мин.

«ДАВИ»

21 мая в 18:00

Вы считаете эти квадратные метры своим домом, а для глобального капитализма они – выгодная инвестиция. Это противоречие породило конфликт, который со страшной скоростью раскручивается в мегаполисах мира.

Аренда и цены на недвижимость стремятся в космос, в отличие от доходов – и жизнь в городах становится привилегией богатых и успешных. Семьи вынуждены покидать родные районы, мелкие бизнесы – уступать место «Старбаксу». Обитатель нью-йоркского Гарлема узнает, что скоро ему придется отдавать за квартиру 90% своей зарплаты. В Сеуле девелоперы нанимают громил, чтобы сделать сговорчивее владельцев халуп, занимающих перспективный кусок земли. В Оттаве управляющая компания угрожает активистам, протестующим против роста аренды, принудительным выселением.

Все это реальные истории, с которыми сталкивается героиня фильма – эксперт ООН по вопросам доступного жилья Лейлани Фарха. Ее идеализм становится двигателем сюжета: отправляясь из Берлина в Лондон, а оттуда в Чили, она не просто фиксирует беды жертв жилищного кризиса, но пытается нащупать путь к решению проблемы. Система, как ей и положено, выглядит пуленепробиваемой – особенно показательны кадры, снятые во время речи Лейлани в ООН: пока она пламенно рассуждает о правах человека, ее коллега сидит в смартфоне, выбирая дорогие часы в интернет-магазине.

И все же обретая единомышленников, от лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица до мэра Барселоны, Лейлани дает понять, что борьба против статуса кво возможна – более того, кажется, это единственный выход для нас всех.

Режиссёр: Фредрик Герттен

Швеция, Канада, Великобритания

92 мин.

«НОВЫЙ БАУХАУС»

22 мая в 18:00

Рассказ о жизни и наследии венгерского художника Ласло Мохой-Надя – новатора, одной из крупнейших фигур мирового авангарда первой половины XX века и одного из важнейших представителей фотографии нового видения.

В 1920-е годы Ласло Мохой-Надь — художник, фотограф, кинематографист и теоретик искусства — преподавал в знаменитом Баухаусе в Веймаре, где тогда работали Василий Кандинский, Пауль Клее, Людвиг Мис ван дер Роэ и другие. В 1934-м он был вынужден покинуть Германию, а в 1937-м по приглашению Вальтера Гропиуса, одного из основателей Баухауса, занял должность директора Нового Баухауса в Чикаго. Студенты относились к нему неравнодушно: одни обожали, другие боялись. Он заставлял будущих дизайнеров слушать лекции по биологии и музыку Джона Кейджа. Годы, проведенные им в Чикаго, оказали большое влияние на художественное образование в США и культуру дизайна во всем мире.

Режиссёр: Алиса Намиас

США, 89 мин.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Билеты

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram