fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Выставка «Волга: Маршрут перестроен»

28 мая — 17 июля

28 мая в «Смене» откроется выставка «Волга: Маршрут перестроен». В ней примут участие 19 художников и художниц из Самары.

Билеты

«Волга: Маршрут перестроен» — первый из совместных проектов казанского Центра современной культуры «Смена» и самарской галереи «Виктория». Он направлен на создание условий для культурного обмена между региональными сценами современного искусства. Следующим событием программы станет выставка казанских художников в Самаре в конце этого года.

Параллельная программа выставки будет посвящена Волге как связующему звену между Казанью, Самарой и другими городами Поволжья в географическом и культурном планах. На лекциях мы освежим наши представления о символизме Волги в культуре, физическом состоянии воды, а также отправимся в путешествие «вниз по реке».

Искусство Самары всегда было тесно связано с Волгой — от преобладания волжских мотивов у самарских пейзажистов до Ширяевской биеннале современного искусства и фестиваля «Правый берег». Самарское искусство стремилось к «одичанию», мистическим видениям и жизни на острове, противопоставленной цивилизованному городу.    

Живопись Евгения Казнина, графика Олега Симбата, Ивана Гудзловенко, видео Владимира Логутова и Олега Елагина соединяют пленэр с философской экспрессией. Встреча города и патриархальной стихии становится темой работ Александра Филимонова, темы археологии и памяти объединяют его с вещами Андрея Сяйлева и Кирилла Гурова. Избыточная, пазловая живопись Дарьи Емельяновой, Дмитрия Кадынцева и Виолетты Гришиной не без доли иронии передаёт вольный дух жизни на большой реке.

Художники: Виолетта Гришина, Иван Гудзловенко, Кирилл Гуров, Олег Елагин, Дарья Емельянова, Алексей Журавлев, Дмитрий Кадынцев, Евгений Казнин, Ксения Ковшова, Дмитрий Крылов, Владимир Логутов, Олег Симбат, Андрей Сяйлев, Александр Филимонов, Кирилл Шабалкин, аут-группа «Муха»

Куратор: Сергей Баландин — арт-критик, художник, куратор галереи «Виктория» в Самаре

«От природы мы ждем перемен. И она дает их нам. Повторяя ежедневно и ежегодно свои ритуалы, она умудряется каждый раз превзойти саму себя, никогда не повторяясь.

Циклические процессы подобны перемене декораций. Волжане привыкли пересобирать свои маршруты, дрейфовать: “мотаться” на другой берег, ошиваться на “кладбище кораблей” в портах, устраивать привалы на холмах и у лиманов, разводить костры, ловить рыбу, сплавляться, купаться голышом, моржевать, танцевать на рейвах, с которых можно уехать только на моторной лодке. Технологический мир предлагает нам доверить нашу жизнь и путешествия различным агрегаторам, маршрутизаторам, рейтингам, стримингам и таргетам. Но спонтанность, походная изобретательность жителя большой реки, его привычка к экстриму дают импульс к разнообразию житейских и творческих практик.

Работы на выставке также используют коллажный принцип, представляют пейзаж как конструктор, или калейдоскопическую композицию, готовую измениться от дуновения ветра. Они собраны из видимого и вспоминаемого, из сновидений и формалистических экзерсисов, из сохраненного и генерируемого. Так или иначе это образ мира, сшитый из ощущений человека, привыкшего к внутреннему туризму»

— куратор выставки Сергей Баландин

Организаторы выставки: Центр современной культуры «Смена», галерея «Виктория» (Самара), Фонд поддержки современного искусства «Живой город»

При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

Партнеры выставки: интернет-журнал «Инде», интернет-журнал Enter.

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram