fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Показы короткометражек Moscow Shorts

С 21 по 23 апреля в «Смене» пройдут показы международного фестиваля короткого метра Moscow Shorts.

ДЕНЬ 1

МАЛОЙ

14-ти летний Тимур пытается добиться тренерки по каратэ, в которую безответно влюблен. В этом ему решает помочь старший брат, но не тем путем, которым Тимур готов пойти.

Режиссер: Дамир Мифтахов

Россия, 29 мин.

2021

ESTELLA CANCELS CANCER

Год назад Эстелле поставили диагноз рак. Как она с этим живёт? С чем сталкивается? Чего ожидает? Один необычный день из её жизни расскажет нам эту историю.

Режиссер: Кадрия Туктамышева

Россия, 8 мин.

2021

ВАСИЛИЙ. АФИША. ДРУЖБА.

Художник Василий живет в маленьком городке Камышине, и рисует афиши для голливудских фильмов.

Режиссер: Сергей Москвин

Россия, 11 мин.

2019

’91

В разгар десятидневной войны за независимость Словении (1991 год), два солдата мечтают о будущем их новой страны. Ратко и Туго – добровольцы, несущие пост на баррикаде. Вокруг них ничего не происходит, и они решают устроить небольшую вечеринку в честь 30-летия Ратко. Это наводит их на размышления о том, какое будущее ждет их страну через 30 лет. Но стоит им ослабить бдительность, как их ждет внезапный поворот событий. Это история о дружбе, братстве, окончании одного этапа и начале другого, полного новых возможностей.

Режиссер: Лука Штигль

Словения, 27 мин.

2021

RRAVINGRIOT х JAZZBE

Это томная фантасмагория о молодости, превратностях любви, потерянной невинности, выборе, одиночестве и бесконечных поисках ответов в своём сердце.

Герой впервые видит, что мир не такой уж «розовый», девственный и прекрасный, как он думал. Подросток решает исследовать этот мир, но от чувства эйфории он приходит в животный ужас. Гипнотическое путешествие превращается в настоящий кошмар. Нужен ли нам такой опыт, чтобы понять себя?

Режиссер: Попов Кирилл

Россия, 3 мин.

2021

S.O.S

Загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, перенаселение… Для всего этого у Жан-Клода и Мэдди одно решение – покинуть Землю и попросить помощи у инопланетян. Но когда маленький зеленый человечек прилетает их спасти, всё идет совсем не по плану.

Режиссер: Сара Хэфнер, Оператор: Томас Уолсер

Франция, 21 мин.

2021.

Билеты

ДЕНЬ 2

ОБЫЧНАЯ СВАДЬБА 

Молодой поэт Иван и его девушка Даша долгое время готовились к свадьбе, однако теперь их планы находятся под угрозой из-за стихов Вани, которые стали причиной проблем с законом. Положение пары усугубляется тем, что дедушка Ивана серьезно болен. Чтобы запланированное торжество все же состоялось, Ивану придется пойти на неожиданный шаг.

Режиссер: Ирина Ходюш

Россия, 19 мин.

2021

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ ОСТАВШИХСЯ

«Последние из оставшихся»  – это документальный фильм, рассказывающий интересные истории старейших торговцев на рынке Бахли. Они рассуждают о том, как торговля шла раньше и как сейчас. В фильме раскрывается секрет того, как их бизнес смог выжить на протяжении стольких десятилетий – в некоторых случаях вплоть до 70 лет. Этот документальный фильм несет и историческую ценность, поскольку показывает, каким был статус рынка Бахли в период его расцвета по сравнению с настоящим временем. На архивных видео рынка видно, как раньше на нем кипела жизнь. Однако, все это изменилось, и рынок утратил свой былой дух. Теперь он стал местом для встреч и посиделок. Это изменение отражает трансформацию общественной жизни в оманском обществе. Раньше, когда жизнь была простой, одного рынка хватало на весь город, но у современной жизни иные требования. Рынки расширялись, жизнь в городе процветала и усложнялась. Традиционный рынок, который когда-то был центральным, теперь остается лишь традицией. Сейчас туда приходит лишь небольшая группа людей – в основном пожилых, для того, чтобы встретиться там со знакомыми. Этот документальный фильм привлекает внимание к теме «чувства чего-то знакомого», которой порой возникает у людей в пожилом возрасте. Почти все продавцы из фильма старше 70 лет, но они по-прежнему каждый день приходят на рынок, как они продолжали это делать  на протяжении многих десятилетий.  Даже если их бизнес не приносит им никакой прибыли, эти старые торговцы получают удовольствие от ежедневных встреч и разговоров с другими торговцами, и это то, что объединяет настоящее с прошлым. 

Режиссер: Али Саид Аль-Бимани

Оман, 21 мин.

2021

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Ситуация в Службе Виз и Иммиграции выходит из-под контроля, когда молодому иранскому отцу Кариму, проживающему в Великобритании,  по ошибке угрожают депортацией.

Режиссер: Реми Базерк 

Великобритания, 11 мин.

2021

SPITTING IBEX – ДИНГО ДЖЕКСОН

Между виной и невиновностью – лишь несколько минут. Теперь будущее Динго Джексона в руках судьи, которого ему едва ли удастся убедить в своей невинности. Его мнения слишком непоколебимы, и он стоит в своей мантии, преисполненный решимости. Вина, предубежденность, правосудие – эти три сильных слова часто понимают по-разному. Spitting Ibex предлагает свою интерпретацию в виде кинематографичного короткометражного фильма «Динго Джексон».  

Режиссер: Флориан Киттнер

Австрия, 9 мин.

2021

BATH

Там что-то за шторами… 

Режиссер: Рома Глова

Россия, 2 мин.

2021

РЫБАК

Старый рыбак живет на побережье с двумя маленькими детьми. Ужасный шторм топит их дом и поглощает всё. И всё же, у них все еще есть шанс найти свои воспоминания…

Режиссер: Франсуа Баланант 

Франция, 5 мин.

2021

ТРОПЫ ПЕСЕН

JFC, рок-певец алжирского происхождения, попадает в аварию и приходит в себя во французской деревне, где вокруг нет никого, кто мог бы ему помочь. Он потерял память и не знает, кто он такой. Но, похоже, что все жители деревни знают его… 

Режиссер: Элиза МакЛеод

Страна: Франция, 19 мин.

2021

Билеты

ДЕНЬ 3

Я ЗДЕСЬ ЖИЛ

Синопсис: Камиль приезжает на один день в родной город на могилу матери. По пути его избивают и грабят. Судьба приводит его в свою бывшую квартиру, где теперь живет мать-одиночка Мария. Она растит сына, отбивается от пьяных мужчин и ждет мужа из тюрьмы. У них есть одна ночь, чтобы пожить другой жизнью.

Режиссер: Асаад Аббуд

Россия, 22 мин.

2021

ЖИЗНЬ ШТУКА ТЯЖЕЛАЯ

Дэниэл пытается впечатлить своего нового босса и наладить свою жизнь.

Режиссер: Флук Нильсен

Дания, 15 мин.

2021

ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ

После смерти жены 90-летний старик находит утешение в братских отношениях с членами местного боулинг-клуба. Но из-за пандемии клуб вынужден закрыться.

Режиссер: Джек Чапман

Великобритания, 13 мин.

2021

БИ-2 — НАМ НЕ НУЖЕН ГЕРОЙ

Древняя организация на протяжении всей истории человечества убивала героев, чтобы удерживать бескомпромиссный контроль над обществом.

В “наше время” члены организации создают иллюзию борьбы за свободу: они убивают народного героя, а затем воскрешают его. Он собирает последователей для штурма штаба организации, но их ожидает запланированная расправа. Победит ли зло или надежда на свободу ещё есть?

Режиссер: Макс Шишкин

Россия, 5 мин.

2021

АВОКАДО ДЬЯВОЛА

Знаете ли вы, сколько километров преодолевают авокадо прежде, чем попадают на ваш стол, и какое влияние вы оказываете на окружающую среду, покупая их? Или же сколько воды расходуется ради одного сэндвича с авокадо? Мы осознали, что проблемы волнуют нас только тогда, когда их освещают в СМИ, а потом мы о них забываем. Этот фильм в комической форме освещает близкую всем нам и очень важную этическую проблему.

Режиссер: Эдоардо Де Лука

Италия, 3 мин.

2021

ДЕЛО ВАРЗИНЕКА

Пол Варзинек — гражданин 4.815.162.342 — живет счастливой жизнью пока однажды ему не приходит штраф за парковку. Но есть одна проблема — у него нет машины. И тогда Пол отправляется в Префектуру, чтобы уладить, как ему кажется, обычную административную формальность.

Режиссер: Пьер Дж. Секонди

Франция, 19 мин.

2021

СЕКРЕТ ГОСПОДИНА НОСТОКА

Господин Носток живет в оживленном городе, но не поддается стрессу и никуда не спешит. Он ходит на работу, и каждый день под его шляпой скрывается новый сюрприз. А когда наступает ночь, он отправляется на чердак и проводит там долгие часы, работая над своим секретом.

Режиссер: Патрис Сейлер, Максим Марион

Франция, 11 мин.

2021

Билеты

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram