fbpx

Смена

Open-call для художников из Татарстана на выставку в «Смене»

Мы объявляем open-call для художников из Татарстана. Выставочный проект направлен на развитие и поддержку современного искусства региона. С самого открытия «Смены» нами двигал интерес к культурному и историческому контексту, в

Подробнее
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Кинопоказы в рамках выставки «Женщины в движении»

В рамках параллельной программы выставки «Женщины в движении» в Центре современной культуры «Смена» пройдут показы фильмов, снятых женщинами.

«Женщины в движении» — это выставка, включившая в себя фильмы, видео и другие работы художниц из Швеции, России, Испании и Англии. В работах участницы выставки рассматривают и раскрывают различные аспекты жизни и опыта женщин — семейные отношения, самоорганизацию, эмансипацию, работу, борьбу за равенство.

Вход бесплатный, по регистрации

21 февраля в 19:00 пройдет показ фильма «Тайный друг» (18+) Мари-Луизы Экман.

«Тебя, чёрт возьми, ТАК сильно отмутузят!!!» — кричит актриса Маргарета Крук, запуская в своего коллегу Эрнста-Хьюго Ярегорда сухариком, а Йёста Экман, муж режиссёрки, появляется в корсете и неглиже в абсурдистской драме с незабываемым монологом о том, как уродлива и отвратительна жена пострадавшего. Действие «Тайного друга» длится всего несколько часов и разворачивается на чердаке где-то в Стокгольме, когда супружескую пару неожиданно посещает тайный друг (всех троих играют известные актеры). Обмен ролями и переодевание, обман и самообман — все это в фильме, который обычно называют самым смешным из всей фильмографии Экман.

1 марта в 19:00 — «Серьёзная игра», Пернилла Аугуст, Швеция, 2016, 115 мин, 16+

Фильм по мотивам одноимённого романа Яльмара Сёдерберга, опубликованного в 1912 году. Швеция на заре ХХ века. Арвид, только что взятый корректором в штат солидной национальной газеты, приезжает с новыми коллегами в загородный дом модного художника – и с первого взгляда влюбляется в дочь хозяина Лидию. Чувства молодого человека взаимны, но сословные различия делают счастливый брак невозможным. Годы спустя судьба снова сводит героев. 

Пернилла Аугуст — известная шведская актриса. Её режиссёрские работы – «Временная бомба» (Time bomb, 2005), «За пределами» (Beyond, 2010), «Сцены ночи» (Scener ur natten, 2018).

15 марта в 19:00 — «Любовь с препятствиями», Дора Гарсиа, Норвегия, Бельгия, 2020, 59 мин, 16+

Политический потенциал любви – её стратегии, формы проявления, её интимный и публичный характер, а также то, как она формирует сообщество и создает законодательство – составляют фон произведений Доры Гарсиа. «Любовь с препятствиями» посвящена необыкновенному наследию Александры Коллонтай (Санкт-Петербург, 1872 – Москва, 1952). Это не байопик о потрясающей и известной всему миру Коллонтай, первой женщины-министра и первой женщины-посла. Этот фильм – попытка проследить и понять, как идеи, которые она выдвигала и защищала в начале XX века и которые на короткое время воплотились в жизнь в первые после установления советского режима, затем распространились по всему миру, адаптировались, транслировались, видоизменялась, поглощались и перерождались в различных волнах феминизма вплоть до наших дней. 

Для фильма «Любовь с препятствиями» Гарсиа исследует документальные свидетельства о Коллонтай в Институте Маркса-Энгельса-Ленина (ныне РГАСПИ) и выбирает четыре письма, короткий научно-фантастический рассказ и рукописную заметку, которые затем читают шесть разных женщин: так портрет Коллонтай складывается как история энтузиазма, разочарования и веры в будущее. Эта подборка представляет сложность фигуры Коллонтай и демонстрирует дистанцию между её официальным изображением и настоящим «я». 

17 марта в 19:00 — «Сёстры!», Петра Бауэр, Швеция, Великобритания, 2011, 72 мин, 18+

Фильм «Сёстры!» – работа, характерная для художницы Петры Бауэр, она создана в коллаборации и рассказывает о положении конкретной группы женщин. В данном случае эта группа – руководительницы лондонской организации Southall Black Sisters, созданной для поддержки чёрных женщин.  Через камеру мы наблюдаем повседневную работу организации – здесь встречают женщин, нуждающихся в помощи и убежище, активистки ведут переговоры с властями или просто хорошо проводят время вместе. Фильм показывает нам самые рутинные, но при этом самую значимую стороны солидарности и настойчивости. «Сёстры!» – это размышление о возможностях социальной и политической дискуссии с помощью видео. Это фильм – часть кино-трилогии, основанной на легендарном фильме Шанталь Акерман «Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080» (1975). 


Петра Бауэр – художница и режиссёр из Стокгольма, профессор Королевского института искусств. Принимает участие в различных выставочных проектах, от более масштабных мероприятий (например, Венецианской биеннале), до небольших художественных пространств в разных частях света, включая The Collective в Эдинбурге. С 2013 года она тесно сотрудничает с многоэтническим самоорганизованным Женским центром Tensta Hjulsta в Стокгольме, где в настоящее время снимает «кинопортрет» центра и женщин, которые в нем работают. Участвует в групповой выставке «Телетрамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе» в ЦТИ «Фабрика» в Москве. Персональная выставка Бауэр пройдёт в конце 2022 года в Московском музее современного искусства в рамках серии выставок шведских художников «Северный травелог».

 

20 марта в 18:00 — «Астрид», Кристина Линдстрём, Швеция, 2016, 90 мин, 12+

Астрид Линдгрен – писательница, чьи книги разошлись тиражом 150 миллионов экземпляров. Она придумала Пеппи Длинный чулок, Карлсона и других персонажей, полюбившихся поколениям читателей. Однако кем она была в реальной жизни и откуда черпала источник вдохновения? Благодаря уникальным архивным материалам этот документальный фильм проливает свет на ранее неизвестные стороны личности Астрид Линдгрен. 

Кристина Линдстрём — журналист и режиссёр. Она известна благодаря своим работам на телевидении, отмеченным критиками и наградами. В течение многих лет работала продюсером на Шведском Радио, с 2000 по 2010 год занимала пост руководителя Культурного и общественного отдела Шведского телевидения. Лауреат ряда журналистских наград. 

24 марта в 19:00 — «Девочка, мама и демоны», Сюзанн Остен, Швеция. 2016, 92 мин, 16+

Маленькая Ти живет вместе со своей мамой, страдающей от расстройства личности. Они не выходят из квартиры, поскольку мама Ти уверена, что вокруг них обитают злобные и могущественные демоны. Чтобы спасти маму, девочка решает бросить демонам вызов.

Cюзанн Остен известна как театральный режиссёр и профессор режиссуры в Институте драмы в Стокгольме.
Среди её работ: «Братья Моцарт» (1986), «Ангел-хранитель» (1990) и «Сложные люди» (2001).

27 марта в 18:00 — «Любители», Габриэла Пихлер, Швеция, 2019, 102 мин, 16+

Шведский провинциальный город надеется заманить к себе сеть дешёвых магазинов и нанимает признанного режиссёра рекламы, чтобы создать городу достойный имидж. Но две смелые местные девушки решают провести собственные репортажи, чтобы рассказать всем, как дела обстоят на самом деле.

Габриэла Пихлер дебютировала как режиссёр полнометражного кино в 2012 году с фильмом «Ешь спи умирай» Die (Äta sova dö, 2012), получившим приз зрительских симпатий на Венецианском кинофестивале, также известна благодаря своим короткометражными фильмам, например «Шрамы» (Skrapsår, 2008).

3 апреля в 18:00 — «За гранью мечты», Ройда Секерсёз, Швеция, 2017, 90 мин, 18+

Мирья, осуждённая к тюремному заключению после неудачной попытки ограбления, возвращается домой и обнаруживает, что её мать тяжело больна и нуждается в лечении и уходе. Мирья дожна срочно найти работу – а тем временем на горизонте снова появляется её банда…

Ройда Секерсёз — шведский режиссер родом из Курдистана. Самая молодая ученица Стокгольмской академии драматического искусства. Секерсёз также снимается в кино сама, участвует в поэтических слэмах, интересует социальной проблематикой. «За гранью мечты», дебютный полнометражный фильм Секерсёз, был хорошо принят критиками и публикой в том числе благодаря хорошо проработаннам женским персонажам. 

5 апреля в 19:00 — «Любящие пары», Май Зеттерлинг, Швеция, 1964, 118 мин, 18+

В центре сюжета – воспоминания трёх рожениц о событиях, оказавших особое влияние на их жизнь. Анжела вспоминает своё сиротское детство, привязанность к тёте Петре и дружбу с девочками в школе. Агда вспоминает детские шалости и любовные увлечения беззаботной юности. Детсво Адель было несчастливым, а в брак она вступила по рачёту. Пересказывая историю своей жизнь другим каждая женщина переосмысляет её, а неожиданная развязка фильма становится решением судьбы. 


Фильмография режиссера и актрисы Май Зеттерлинг насчитывает множество фильмов, созданных в период с 1940-х по 1990-е годы. Зеттерлинг начала снимать в 1960-х годах – документальные, а также короткометражные и художественные фильмы. «Любящие пары» были ее первым полнометражным фильмом. Премию, названнную в честь Май Зеттерлинг, Шведский комитет по художественным ежегодно вручает режиссёру, показавшему высочайший уровень художественного мастерства в работе с документальным и короткометражным кино. 

8 апреля в 19:00 — «Марта и Ники», Тора Мкандавире Мортенс, Швеция, 2016, 90 мин, 18+

В 2010 году Марта Набвир и Ники Цаппос приняли участие в крупнейшем международном конкурсе уличных танцев Juste Debout в Париже. Тогда две женщины  впервые стали чемпионами мира по хип-хоп-танцам. Фильм Торы Мортенс – история любви Марты и Ники к танцам, к друг другу, о поиске своего пути в жизни и об испытаниях, через которые пришлось пройти главным героиням. 

Тора Мортенс родилась в Стокгольме. Работала фотографом, широко публиковалась в различных журналах и газетах, а также выставлялясь в нескольких музеях и галереях. В 2007 году окончила Стокгольмскую академию драматического искусства, тогда же выступила режиссёром и продюсером своего первого фильма «Томми на Кубе».

12 апреля в 19:00 — «Аниара», Пелла Когермананд и Хуго Лилья, Швеция, США, 2019, 106 мин, 16+

«Аниара» — экранизация одноименной научно-фантастической поэмы лауреата Нобелевской премии Гарри Мартинсона. Аниара — космический корабль, один из многих, переносящих население Земли к новому месту жительства – Марсу. Как только Аниара покидает разрушенную Землю, она сталкивается с космическим мусором и сбивается с курса. Пассажиры Аниары постепенно понимают, что они никогда не смогут вернуться на Землю и обречены вечно дрейфовать по пустой и холодной Вселенной. 

Пелла Когерман – выпускница Королевского института искусств, Хуго Лилья — Национального колледжа кино и телевидения в Швеции. Они работают вместе с 2009 года, и «Аниара» — их первый полнометражный фильм. В 2010 году они сняли философский короткометражный фильм о зомби «Заново рождённый» (Återfödelsen), получивший призы на Берлинале, Ситжесе, Клермон-Ферране и других кинофестивалях.

14 апреля в 19:00 — «Девушка во фраке», Карин Сванстрём, Швеция, 1926, 121 мин, 18+

Фильм снят по мотивам одноимённого романа Яльмара Бергмана о студентке по имени Катя Кок: она скандализирует публику, явившись на выпускной бал во фраке своего брата. Режиссёр фильма Карин Сванстрём появляется также и на экране в роли вдовы окружного викария, внушающей ужас всему городку Вадчёпинг. «Девушка во фраке» – это очаровательная комедия с переодеваниями, которая справедливо считается одним из шедевров шведского немого кино. Музыкальное сопровождение фильма – музыка Лотты Хассельквист Нильсон. 

Карин София Сванстрём – шведская актриса, продюсер, режиссёр театра и кино. С 1933 по 1941 год занимала пост художественного руководителя и генерального продюсера киностудии Svensk Filmindustri (SF). Впервые появилась на экране в 1921 году, в фильме Морица Стиллерса «Беглецы», за всю жизнь снялась более чем в 50 картинах. Как режиссёр выпустила 4 фильма в период с 1923 по 1926 год.

19 апреля в 19:00 — «Братья Моцарт», Сюзанн Остен, Швеция, 1986, 109 мин, 18+

Комедия о работниках театра, живущих только театром, говорящих и думающих только о театре. Труппе предстоит поставить новую версию «Дон Жуана» Моцарта, режиссёр – восходящая звезда индустрии – полон подрывных замыслов, прямо противоположных всем театральным традициям. Труппа не разделяет ни этих идей, ни энтузиазма творца, собирающегося «вдохнуть в оперу новую жизнь». Однако, как это и бывает в театре, то, что грозило обернуться катастрофой, стало грандиозным представлением. Торжествующий Моцарт одерживает верх над публикой – однако у этого Моцарта на сей раз есть и сила, и творческие цели.

4 мая в 19:00 — «Чартер», Аманда Кернелл, Швеция, Норвегия, Дания, 2021, 94 мин, 18+

После развода муж Алисы запрещает ей видеться с детьми. Однажды вечером, после того как младший сын звонит ей в слезах, Алиса решает, не предупредив отца, забрать детей из школы и полететь на Канарские острова.

Аманда Кернелл родилась в Умео (Швеция) в 1986 году, имеет шведские и саамские корни. Дебютировала в 2006 году, в 2009 году получила награду за лучший короткометражный фильм на Фестивале детского и юношеского кино BUFF (Мальмё, Швеция).

Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram