fbpx

Смена

«Кустода»: серия I

Биографии и географии: 5 сюжетов о гениях Казани

В 2020 году мы запустили специальную серию книг «Кустода», в которую вошли 5 текстов, объединенных темой «Биографии и географии». Это сразу несколько сюжетов, связанных с историями гениев места Казани — текст графического дизайнера, искусствоведа Владимира Кричевского о художнике-конструктивисте, книжном дизайнере начала ХХ века Фаике Тагирове; репортаж пионера медиа-арта в СССР Булата Галеева о его первой поездке за границу на фестиваль технологического искусства Ars Electronica-89; любовные письма казанского периода художников-конструктивистов Александра Родченко и Варвары Степановой; первые допоэтические публикации Велимира Хлебникова — орнитологические исследования в период обучения в Казанском университете; графический репортаж о мифологии казанских татар, русалке с ногами Су Анасы, нарисованный финской художницей-комиксисткой Тииной Лехикоинен.

Серия вышла к Зимнему книжному фестивалю «Смены» 2020 в Национальной библиотеке Республики Татарстан и распространялись бесплатно. При поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и Фонда поддержки современного искусства «Живой город».

В. Степанова — А. Родченко. Казань — Кострома. 1914-1916. Письма

Мы знаем о любви художников-конструктивистов Александра Родченко и Варвары Степановой, наверное, только из их писем друг к другу. Потому что в разговоре с близкими они об этом редко упоминали. Писали в анкетах, что познакомились в Казанской художественной школе. (А официально они поженились только в 1941 году в Молотове во время эвакуации.) Неизвестно, как и у кого они встретились впервые. Остаются не совсем ясными обстоятельства их жизни в 1914-1916 годах. Почему-то Родченко жил в Казани, а Степанова то в Москве, то в Костроме, то еще куда-то ездила с родными… И хотя реальная обстановка жизни все время менялась, постоянным был «Лакированный замок» в стране не то Канзенье, не то Рехвилии, не то Медьоне, где жил в 1914-1916 годах Король Леандр Огненный со своими слугами, и черный карлик приносил ему на подносе письма возлюбленной.

Центр современной культуры «Смена» благодарит Александра Лаврентьева за предоставленные материалы, опубликованные в книге.

Ранее тексты публиковались фрагментами в книгах «Человек не может жить без чуда» Варвары Степановой, «Опыты для будущего» Александра Родченко. В рамках настоящего издания предпринята попытка опубликовать все имеющиеся письма с 1914-го по 1916 год.

Велимир Хлебников «Орнитологические наблюдения»

Пойдя по стопам своего отца — Владимира Хлебникова, известного орнитолога, — будущий поэт после трехмесячного обучения на математическом отделении и месяца, проведенного в тюрьме за участие в студенческой демонстрации, поступает на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В этот период Хлебников увлекается изучением поведения, анатомии и среды обитания птиц, в чем определенно добивается натуралистических успехов. В процессе своих казанских исследований поэт-птицелов уезжает в научную экспедицию на север Урала, после чего в журнале «Природа и охота» был опубликован отчет «Орнитологические наблюдения в Павдинском заводе», одна из его первых, еще допоэтических публикаций — своеобразный орнитологический триллер, написанный в духе дневников Энди Уорхола. Многие исследователи творчества Хлебникова считают, что именно из этого научного опыта, в частности из попытки создать транскрипции пения птиц, берут свое начало его поэтические эксперименты. В книге дан полный список тушек и заспиртованных птиц и млекопитающих, поступивших от Велимира Хлебникова в фонды Зоологического музея Казанского университета.

Центр современной культуры «Смена» благодарит Александра Беспалова за помощь в работе над книгой.

Булат Галеев «Репортаж с фестиваля технологического искусства Ars Electronica»

Студенческое конструкторское бюро «Прометей» образовалось при радиофакультете Казанского авиационного института в начале 1960-х годов и объединило в себе визионеров и первопроходцев видео-арта в Советском Союзе. Выросшее в полноценный научно-исследовательский институт экспериментальной эстетики, бюро во главе с профессором физики и эстетики Булатом Галеевым занималось светомузыкальными проектами в области искусства, архитектуры, дизайна и других прикладных сфер.

Булат Галеев позиционировал себя как теоретик искусства, художник, руководитель экспериментального института и организатор конференций и был известен западным коллегам, в том числе по публикациям в международных журналах. В 1989 году Галеев стал одним из первых советских художников, кого позвали в Австрию на крупнейший фестиваль технологического и аудиовизуального искусства Ars Electronica. Для Галеева это была не только первая поездка на фестиваль, определявший повестку и формировавший контекст западного мультимедиа-искусства того времени, но и вообще первый выезд за пределы СССР.

Текст впервые был опубликован в газете «Вечерняя Казань» (30 октября 1989) и назывался «О забугорной жизни и компьютерном искусстве». В оформлении книги используются фрагменты каталога Ars Electronica 1989 года.

Центр современной культуры «Смена» благодарит фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» им. Галеева за предоставленный текст, а также фестиваль Ars Electronica за предоставленный каталог.

Пока готовилось настоящее издание, ушла из жизни Сумбуль Махмутовна Галеева — человек, внесший неоценимый вклад в сохранение архива Булата Галеева и в работу над его популяризацией. Эта небольшая книга посвящается ее памяти.

Владимир Кричевский «Баски, быки, арабы», а также «Наш северный терпентин»

Фаик Шахирджанович Тагиров Родился в деревне Ачасыр, Татария. Окончил Высший художественно-технический институт — ВХУТЕИН (1925-1930). Преподавал теорию и практику шрифта в Московском полиграфическом институте. Работал как художник наборного шрифта, художник книги, плаката, в промграфике, декоративном искусстве.

Тагиров был одним из лидеров татарского отделения ЛЕФа — СУЛФа ( «сул фронт» — в переводе с татарского «левый фронт»), вместе с Соломоном Телингатером, Сергеем Эйзенштейном, брятьями Весниными, Алексеем Ганом, Густавом Клуцисом, Александром Дейнекой входил в художественное объединение «Октябрь».

Фаик Тагиров известен своими работами — восточным вариантом конструктивизма, соединяющим в себе арабскую письменность и авангардные художественные практики первой половины ХХ века в оформлении татарских книг и плакатов. Со второй половины 1920-х годов Фаик Тагиров живет и работает в Москве и становится полноправным участником создания образа советской книги. Неоднократно его работы, такие как «Баски, быки, арабы. Книга об Испании и Марокко» Казимира Эдшмида (1929) или «Нью-Йорк. Сборник произведений революционных американских писателей» (1933), были отмечены советской и зарубежной печатью и становились предметом оживленных дискуссий с неоднозначными оценками.

Текст впервые был опубликован в каталоге к выставке «Пионеры конструктивизма: Тагиров и Коробкова в Казани и Москве», которая проходила в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан с 24 ноября по 24 декабря 2006 года.

Центр современной культуры «Смена» благодарит Владимира Кричевского за предоставленные материалы, опубликованные в книге.

Тиина Лехикоинен «Графический репортаж “Русалка с ногами”»

Графический репортаж Тиины Лехикоинен «Русалка с ногами» — результат резиденции художников-комиксистов, организованной Центром современной культуры «Смена» и издательством «Бумкнига». На протяжении недели художники из Финляндии, Швеции, Швейцарии и России жили в Казани, знакомились с историей, современной культурной средой и повесткой города, общались с местными жителями и экспертами.

Выбор, казалось бы, очевидного сюжета — татарская мифология — во многом объясним форматом резиденции: за короткий период художникам надо было не только определиться с темой своего репортажа, но и погрузиться в контекст происходящего —  взять интервью, поработать в архиве или просто провести время в городе, зарисовывая происходящее. Тем не менее, графический репортаж Тиины — не только отличный пример того, как может выглядеть многослойный контекст Казани в 10 картинках, но и документ, фиксирующий, подобно русским дневникам Вальтера Беньямина, Альфреда Барра, Джона Стейнбека, взгляд иностранного гостя на сложную отечественную историю.

Тиина Лехикоинен — художница-комиксистка, участница финской ассоциации комикс-художников «Кути-кути».

Центр современной культуры «Смена» благодарит Посольство Финляндии в России и издательство «Бумкнига» за помощь в работе над проектом.