fbpx

Смена

Книга «Периодическая система искусств»

В 2000 году за плечами Булата Галеева (1940–2009) — визионера и первопроходца видеоарта в Советском Союзе, руководителя НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» — были выставки в главных институциях современного искусства в России и за рубежом с последующими приобретениями его работ в фонды, публикации в международных журналах и уча- стие в конференциях по всему миру, световые инсталляции
под открытым небом и проекты по динамическому освещению зданий Казани. В докладе «Компьютеры и искусство: мифы и реальность», прочитанном на рубеже столетий, Галеев развивает одну из своих главных синестетических идей — «периодическую систему искусства». С помощью этой системы, «пусть и не такой строгой, как у Менделеева в химии, но обладающей достаточной мотивированностью и эвристичностью в контексте философии искусств», он пытается амбициозно предсказать будущее развитие художественных практик.

Текст впервые был опубликован в сборнике «Перспективы развития современного общества. Часть 1» (Казань, Издательство КГТУ им. А. Н. Туполева, 2000) и назывался «Компьютеры и искусство: мифы и реальность».

Выпущено издательством «Смена» в серии «Кустода» к Новому книжному фестивалю-2022.