Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Лекции из Свияжска

В музее Свияжска откроется выставка, которая сопровождается специальной кураторской лекционной программой

В выставочном зале «Старая водонапорная башня» музея-заповедника «Остров-град Свияжск» откроется выставка «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века» в рамках которой пройдут лекции с участием кураторов и исследователей.

Регистрация

7 июня


18:00«Арт-медиация. Культура участия в современном музее»


Мир меняется быстрее прежнего. Процессы, происходящие в обществе, меняют социальный и культурный контекст, в котором развиваются музеи сегодня. Диалог постепенно становится основным форматом работы музея с посетителем. Культура участия подразумевает вовлечение зрителей в происходящий культурный процесс и отказ от авторитарной позиции музея. Арт-медиация – новый формат взаимодействия с посетителем, результатом которого становится не только получение новой информации, но и обретение новых смыслов всеми участниками процесса. Опыт обучения арт-медиаторов и проведения медиаций в ЦВЗ «Манеж»

Наталья Васильева, психолог, специалист в области психологии коммуникации, организатор и преподаватель Школы арт-медиации в ЦВЗ Манеж, руководитель Клуба Друзей Манежа, директор АНО «Петербургская культурная практика»


19:00 — «История поливной керамической плитки: от Древнего Египта и Ассирии до голландских фаянсовых картин начала XX века»


История поливной керамической плитки насчитывает пять тысяч лет. В лекции будут показаны первые поливные плитки Месопотамии, Древнего Египта и Ассирии; прослежен путь, как восточная интерьерная и экстерьерная плитка в XII–XIII веках «попала» на пол, а потом и на стены церквей и замков в Италии, Испании, Германии, Англии, Франции; как на рубеже XV-XVI веков плитка из Италии проникает в Нидерланды, и как создается уникальный и неповторимый продукт известный во всем мире под названием «делфтская керамика» или просто: «делфтский голубой».

Екатерина Андреева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа


20:10 — «Голландская плитка в интерьере. Из домов бюргеров в петербургские дворцы»


Длительную историю архитектуры плитка в интерьерах была напольной. Она украшала и укрепляла полы храмов, общественных зданий и кухонь дворцов. Голландцы первыми догадались применить плитку для облицовки стены, чтобы сберечь дома от сырости, копоти и заодно украсить их. В конце XVII в., путешествуя инкогнито по Голландским штатам, молодой русский царь Петр I жил в домах обычных людей, где видел очаги и стены, облицованные плиткой. Эта красивая и практичная деталь интерьера, так понравилась будущему императору, что он привил моду на отделку плиткой дворовых стен. В XVIII веке многочисленные дворцы Петра I, А.Д. Меншикова, дворец Ф.М. Апраксина украсились бело-голубыми расписанными фаянсовыми плиточками.


Роксана Реброва, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитаж.

8 июня


19:00 — «Проектирование проектов: арт-фотография в действии»


Арт-фотография на сегодняшний день является одним их самых востребованных направлений, таких как рекламная съемка и fashion-фотография. Откуда берутся идеи фотопроектов и как их реализовывать — вот круг проблем и вопросов, которые рассмотрит Юрий Молодковец.

Юрий Молодковец, художник-фотограф Государственного Эрмитажа.


20:10 — «Экология и мода»


Как модная индустрия влияет на экологию? Нас правда ждет катастрофа? О необходимости пересмотреть подход к производству и потреблению вещей говорят и маленькие локальные марки, и гиганты вроде Kering и LVMH, Стелла Маккартни возглавляет программу ООН по борьбе с экологической и климатической деградацией, а в музее «Гараж» экспонировалась многомесячная выставка с говорящим названием «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100». Правда ли пора бить тревогу и может ли «устойчивое развитие» и мы все как-то предотвратить возможную экологическую катастрофу.

Марина Глагольева, ведущий концептуальный дизайнер бренда befree.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram