Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

«Практики»: зачем изучать книжный фестиваль?

Рассказывает Александр Сувалко

«Смена» вместе с Институтом исследований культуры Высшей школы экономики организует исследование читательских практик казанцев. Откуда они узнают о книгах и по каким принципам их выбирают? Как фестивали повлияли на этот выбор? Можно ли заменить книгу электронными форматами и сколько должны стоить издания? Первичные результаты исследования можно будет узнать в конце фестиваля, а более подробные выводы исследователей появятся в течение нескольких недель после окончания события. 

Сотрудник Института исследований культуры рассказал «Рупору Смены» о том, как исследователи из Вышки будут изучать читательские практики посетителей книжного фестиваля.

12-13 декабря мы с коллегами планируем провести пилотное исследование аудитории XIII книжного фестиваля «Смены». В 2017 году в Лаборатории исследований культуры мы реализовывали большой исследовательский проект «Культурно-досуговые практики в современной России и их влияние на наращивание человеческого потенциала» (2018). В рамках этого исследования у нас была подробная анкета на 133 вопроса, где были как вопросы о том, что сегодня читают, слушают и смотрят наши сограждане, так и о том, мастерят ли они что-то руками и как часто путешествуют. Чем выше уровень образования человека, тем у него более широкий набор сценариев для проведения свободного времени — лишь один из любопытных выводов, к которому мы пришли в рамках изучения досуговых практик. 

Для открытого в начале ноября Института исследований культуры, в который вошла и Лаборатория исследования культуры, предложение «Смены» исследовать читательские практики аудитории книжного фестиваля — отличная возможность продолжить уже начатую работу на отдельно взятой площадке. Вполне вероятно, что мы сможем устраивать эти замеры ежегодно, чтобы проследить динамику изменений.

Методология.

В исследовании аудитории книжного фестиваля мы используем смешанные методы — количественные и качественные. Количественная часть в формате анкетирования посетителей пройдет в два этапа — все желающие смогут заполнить анкету на площадке Национальной библиотеки РТ и пройти экзитопол. В проведении исследования нам будут помогать волонтеры из числа местных жителей. 

Подготовка анкеты, как всегда в этих случаях, прошла насыщенно. От первого варианта на 9 вопросов практически ничего не осталось. Обсуждение длилось около недели, в итоге анкета увеличилась в объеме и в пиковый момент доходила до 35 вопросов. Воспользовавшись бритвой Оккама, мы сократили ее до 25 вопросов, которые отнимут 5-7 минут гостя фестиваля. Для проверки анкеты запустили «мягкий» тест через рассылку «Смены» и публикации в «Инде». После некоторых корректировок на фестивале предстанет финальный вариант. 

Качественная часть исследования будет включать в себя полуформализованные интервью с гостями фестиваля и представителями издательств. Так мы сможем лучше понять мотивацию людей, какое место фестиваль занимает на карте культурных событий Казани и Республики Татарстан, какую роль в этом играет «Смена», как изменились читательские практики за этот год. 

Сюжеты.

Нашу анкету можно разделить на два тематических блока — о самом фестивале и о книжных предпочтениях аудитории этого события.  

Фестиваль — важное городское событие. Немецкий философ Одо Марквард в небольшом эссе «Мораторий на повседневность. Маленькая философия праздника (фестиваля)» пишет о том, что любой праздник — временный выход из рутины, отказ от повседневной жизни, что особенно важно в пандемию (с соблюдением всех мер безопасности), когда такие масштабные события проводятся не каждый день. Книжный фестиваль «Смены» проходит каждые полгода, однако ни один из них не похож на другой. 

Конечно, книжный фестиваль специализируется на книгах и чтении, но достаточно взглянуть на программу, чтобы увидеть: вокруг книжной специализации сформировался целый ряд специальных проектов и дополнительных вечерних мероприятий. Именно поэтому для нас важно понять мотивацию и привычки посетителей: как часто они бывают на этом фестивале, ходят на подобные события в целом; что ими движет при посещении; какую литературу обычно выбирают и книги каких издательств их интересуют. Другое важное направление — проверка гипотезы, что «Смена» сыграла особую роль в формировании книжной культуры в Казани, реализовав целый ряд инициатив, главные из которых — это книжный магазин и фестиваль, который проходит дважды в год на протяжении 7 лет. 

Второй блок вопросов касается непосредственно читательских практик. Мы предполагаем, что на фестиваль приходит образованная публика — люди, получающие высшее образование или имеющие университетской диплом. Исследовательский интерес для нас представляет то, как часто, где и на каких носителях люди читают, обсуждают ли прочитанное, что делают с прочитанными книгами и т.п. 

Журнал Times назвал 2020 год худшим в истории — в значительной степени из-за карантинных ограничений. Мы исходим из установки, что время побыть наедине с собой дарит шанс заново открыть для себя чтение (см. эссе Одо Маркварда “В защиту способности к одиночеству”). Поэтому мы хотим понять, стали ли люди больше читать за время пандемии. 

Особый интерес представляет портрет посетителя фестиваля — откуда он, какой характер его занятости и полученного образования. К сожалению, мы не можем задавать еще больше вопросов, но обязательно с ними вернемся в будущем, например, если возникнет необходимость провести полномасштабное исследование досуговых практик жителей Татарстана. 

Если увидите нас на фестивале, не стесняйтесь подойти и поговорить как о самом событии, так и своих читательских предпочтениях. Узнать нас можно будет по бейджикам организаторов.  

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »

Оксана Мороз. «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти»

С разрешения издательства Института Гайдара мы публикуем статью Оксаны Мороз из коллективной монографии «Прощай, COVID?» под названием «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти».

Подробнее »