Смена

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

Что покупать на Зимнем книжном фестивале?

Советуют Борис Куприянов, Наташа Платонова и Антон Самонин

Главная российская ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction в этом году не состоится — ее перенесли на весну. Ярмарку перенесли, но типографские станки было уже не остановить — книги напечатаны. И, кажется, Зимнему книжному фестивалю «Смены» выпало ненадолго занять место Non/fiction: ведь мы будем первой ярмаркой, где издатели смогут показать свои главные новинки.

Чтобы вам было проще ориентироваться в этом многообразии, мы попросили представителей трех лучших московских независимых книжных магазинов — «Фаланстера», «Циолковского» и «Маршака» — рассказать о тех новинках, которые они сами ждут больше всего.

Борис Куприянов, Фаланстер

Эмилио Джентиле «Политические религии»

Издательство «Владимир Даль».

Мне кажется, что это книга очень важная, поскольку Джентиле не в первый раз задумывается над очень, казалось бы, простыми вопросами: как трансформировалась политика? Можно ли сказать, что политика сегодня является формой религии? Он говорит о том, что у политики есть явные заимствования из религиозных практик, ритуалов. Это очень интересный и, главное, своевременный труд.

Сергей Добротворский, «Кино на ощупь»

Издательство «Сеанс»

Это не первое издание, однако книга всегда очень хорошо покупается и ни в коем случае не устаревает, а наоборот становится все более актуальной. Там собраны почти все тексты Добротворского: и те, что он делал для журнала «Сеанс», и другие. Книжка ценна тем, что он показывает уникальный взгляд кинокритика. Взгляд почти утерянный. Все таки сегодня вся критика — и книжная, и кинокритик — скорее уходит в обозрение, а вовсе на в сторону специального взгляда. Добротворский дает нам пример того, как можно смотреть на кино.

Ольга Великанова, «Конституция 1936 года и массовая политическая культура сталинизма»

Издательство «Новое литературное обозрение»

Это совершенно необыкновенная книга. Замечательный историк Великанова рассматривает сталинскую конституцию — ее текст, процедуру принятия и обсуждения — и приходит к очень странным выводам: вообще-то текст достаточно демократический! И обсуждение было демократическим. Великанова высказывает очень смелое, оригинальное предположение о том, что именно этот демократизм был тем спусковым крючком, который привел к дальнейшим политическим репрессиям. Власть, напуганная свободным высказыванием воли советских граждан и тем, сколь разными были точки зрения, превратила конституцию в полную противоположность. 

Алексей Иванов, «Быть Ивановым»

Издательство «Альпина Паблишер»

Только что мы узнали радостную весть — теперь все книги Алексея Иванова будут выходить в издательстве «Альпина». Надо сказать, что среди всех работ замечательного автора, эта — очень важна. Тем, что в этой книге он наконец делится самым сокровенным:  с людьми, с обществом, с читателями. Делится своей мудростью, мудростью мира — которая через него, как через пророка, поступает людям. И он нашел в себе силы не прятаться за личиной пророка или творца, а честно рассказать, что ему пришло с горних высей. Книга замечательная, наполненная глубокими смыслами и открывает новую страницу деятельности издательства «Альпина».

Наташа Платонова, «Маршак»

«Тайна ничто и бесконечно много глупостей» Ян Схюттен и Флоор Ридер

Издательство «Белая ворона»

Долгожданная книга любимого нидерландского дуэта: великолепного, саркастичного писателя и автора научно-популярных книг для детей Яна Схюттена и остроумной, ироничной художницы Флоор Ридер. В новой книге авторы рассказывают о возникновении вселенной: что было, когда её не существовало? Что такое чёрные дыры, частицы и античастицы, бозон Хиггса, и что означает формула E=mc2?
Но знаете, какие три вещи делают эту книгу восхитительной, даже, если вы не фанат астрофизики?
– стиль автора, вы не пожалеете, что прочитали эту книгу, даже если ничего не поймёте;
– божественные иллюстрации Флоор Ридер, с которых вы будете хохотать;
–  ну и то, что книга поможет научиться задавать правильные вопросы, что безусловно важно на пути постижения вселенной. 

«Вулкан, который злился» Наташа Байдужа

Издательство «Самокат»


Новая книга российской художницы Наташи Байдужи. Как быть, когда тебя переполняют гнев и ярость? Как не разрушить всё на своём пути, когда ты маленький вулкан? Комикс, который поможет развить эмоциональный интеллект, посмотреть на себя со стороны и научиться понимать и безопасно переживать свои эмоции. 

«Просвет» Антония Кюн

Издательство «Бумкнига»

Эта история — как воспоминание, как облако: такое призрачное и нестабильное, вот-вот растает. Герои книги переживают утрату, Пауль и его сестра потеряли маму, отец – жену. Прошлое, о котором они не говорят, не отпускает их. Близкие люди всё больше и больше отдаляются друг от друга, погруженные в свою боль. И, не выдерживая напряжения, Пауль пытается отыскать затерянные воспоминания в старых фотографиях, письмах и своих снах. Антония Кюн в этой работе очень тонко и чутко размышляет об отношении к смерти, её принятии и нашей способности говорить и прорабатывать травмы и переживания.

Антон Самонин, «Циолковский».

«Якоб Таубес. Ad Carl Schmitt. Сопряжение противостремительного». 

Издательство «Владимир Даль».

Якоб Таубес — еврейский интеллектуал, придерживающийся левых взглядов. Карл Шмитт — «коронованный юрист Третьего Рейха». Казалось бы, эти люди не должны были пересекаться, чего Таубес изначально и не хотел делать, но в итоге они стали друзьями и долгое время вели переписку, споря о теологии. Карл Шмитт называл Таубеса «еврейским интеллектуалом, который больше понял обо мне, чем все», а тот в свою очередь говорил, что «Мартин Хайдеггер и Карл Шмитт суть для меня самые значительные представители немецкого духа конца двадцатых — начала тридцатых годов». Кроме доклада Таубеса «Карл Шмитт: апокалиптик революции» в книгу включено письмо Армину Молеру — между прочим, известному правому интеллектуалу. Лишний повод задуматься об условности разделения на правых и левых.

«Мифомания», Евгений Головин

Издательство книжного магазина «Циолковский»

Спустя 10 лет после первой публикации в издательстве «Циолковского» вышло дополненное и расширенное издание «Мифомании» Евгения Головина. Большая часть эссе, вошедших в сборник, посвящена разнообразным мифам и мифу как феномену. Головин пытается ответить на вопрос о том, что такое миф («Чудесное и волшебное назвали «сказкой», невероятно-доблестное — «легендой» — довольно убедительные слова. Только с мифами ситуация плохо определена».) и какую роль он играет в жизни современного человека. Особенно хотелось бы отметить эрудицию автора. Головин — поэт, переводчик, литературовед, знаток алхимии и герметизма — ссылается на множество известных и не очень текстов. Эдгар По, Мигель де Сервантес, Фулканелли, Титус Буркхардт, Артюр Рембо, Вальтер Скотт, Фридрих Георг Юнгер и многие другие — все они помогают ответить на поставленные автором вопросы.

«Освобожденный Иерусалим», Торкват Тассо

Издательство Ивана Лимбаха

«Освобождённый Иерусалим» Торквато Тассо — памятник литературы позднего Возрождения — впервые  издан на русском языке  без искажений. Этой рыцарской поэмой, повествующей о событиях Первого крестового похода, зачитывались Батюшков, Жуковский, Пушкин, Брюсов, Вячеслав Иванов, Белый, Сологуб и многие другие. Тем не менее, до сих пор не было адекватного переложения. 14-летний труд  Романа Дубровкина призван заполнить этот пробел. Представив русскому читателю «Освобожденный Иерусалим» не как отживший своё текст, вызывающий уважение, но не подлинный интерес, а увлекательную историю, полную батальных сцен, любовных интриг, чудес и приключений.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в pinterest
Поделиться в telegram

«Неинтересная жизнь — это ад»

Об образовательной части фестиваля «Рудник» рассказывают его арт-директор Марина Разбежкина, куратор Школы документального кино Ольга Привольнова и куратор Школы документальной анимации Дина Годер.

Подробнее »

Оксана Мороз. «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти»

С разрешения издательства Института Гайдара мы публикуем статью Оксаны Мороз из коллективной монографии «Прощай, COVID?» под названием «Некрополитика коронавируса в онлайн-репрезентациях: о работе смерти и (немного) памяти».

Подробнее »