Центр современной культуры «Смена» (Казань) и междисциплинарный центр Department of Research Arts (Москва) представляют третий проект совместной программы «Не-места» — выставку «Encounters / Столкновения» художника Алексея Васильева.
На выставке представлен цикл портретных работ, созданных в разное время и выполненных в типичной для него экспрессивно-художественной манере на больших листах и рулонах промышленной бумаги. За каждым портретом, со слов Васильева, есть своя история — столкновение с реальной или выдуманной биографией, эпизодом из жизни персонажа. Для художника ключевым является не столько портретное сходство с человеком, сколько ситуативный контекст с привнесенными извне смыслами, в котором Алексей оказывался или мог оказаться вместе с конкретным человеком или персонажем.
О художнике:
Художественный стиль Васильева можно определить как неоэкспрессионизм: «Васильев отсылает к традиции неоэкспрессионизма, он — продолжатель той самой „плохой живописи“, ее первооснов, но с одной оговоркой. Он не выбирает и не заимствует этот язык из числа возможных, это его родной язык. Такое слипание характерно для авторов, которые „этим живут“, это не языковая игра, а скорее — персонажность», — говорит куратор и художник Владимир Потапов. Это, в частности, проявляется в нежелании Васильева придать своей работе рациональность — в видеоинтервью он со скепсисом говорит о целесообразности использования таких слов, как «метод» и «исследование».
Исследование для Васильева — всегда столкновение, которое может произойти в непредвиденной ситуации и тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. Опыт, переживаемый художником, может послужить отправной точкой для других проектов или породить новые смыслы. Васильев отказывается видеть в искусстве конструктор подобно научному методу, который позволяет достичь нужного результата через следование определенным инструкциям и правилам обращения с заранее готовыми элементами.
Программа «Не-места» включает в себя серию персональных выставок современных российских художников, резиденции, а также цикл публичных мероприятий, объединенных общей темой, — антропологический опыт пребывания в «не-местах».